Main Menu

Судейский корпус: работать прозрачно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Приступил к своему первому заседанию Совет по отбору судей. В него вошли 24 кандидата, в том числе и наша коллега — шеф-редактор газеты «Слово Кыргызстана» Ирэна Степкичева.
Слова напутствия членам совета сказала Президент страны Роза Отунбаева.

— Страна находится на историческом этапе, — сказала Роза Исаковна. — Мы приступаем к одной из важнейших реформ — реформе судебной системы. Более 20 лет не было сделано реальных шагов для того, чтобы сделать работу судей независимой. В итоге народ перестал верить в справедливость  этой ветви власти. После апрельской революции создали рабочую группу, которая занималась жалобами на действия сотрудников Фемиды. Факты были вопиющие. В итоге уволены 10 работников Верховного суда, более 30 местных судей. Вам предстоит решить их судьбу.
— Ваша деятельность должна изменить мнение народа о судебной системе, — продолжила Президент. — Новая Конституция делает Фемиду свободной от влияния президентской и исполнительной власти. Общественные организации активно включились в процесс выдвижения кандидатур в судебные органы, и это отличительная черта проводимой реформы. Вам следует активно сотрудничать с правозащитниками, СМИ, чтобы сделать свою работу прозрачной, чтобы люди знали, кого вы избираете в судьи. А результатом вашего труда станет доверие народа к судебной системе.
Напутствовал Совет по отбору судей и «отец» нашей Конституции Омурбек Текебаев. Он призвал их быть готовыми к тому, что им начнут  предлагать взятки, давить через родственников и близких. Поэтому  посоветовал собравшимся ограничить свои связи с внешним миром и сосредоточиться на честном и беспристрастном исполнении своих обязанностей.
После этого совет приступил к избранию председателя и секретаря, к утверждению  положения, регламента и критериев отбора судей.
По словам председателя Комитета ЖК по судебно-правовым вопросам Садыра Жапарова,  у нас в республике всего 450 судей. Теперь, с началом работы вновь созданного совета,  кыргызстанцы, имеющие юридическое образование, могут выставлять свои кандидатуры на соискание должности судьи. После того как Совет по отбору судей утвердят списки, их рассмотрят Президент, депутаты и утвердит Жогорку Кенеш.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Выставка достижений казахстанской медицины

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint13-14 ноября 2019 года планируется проведение Дней казахстанской медицины в Кыргызстане. Мероприятие состоится в преддверииRead More

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Добавить комментарий