Сформировали

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На внеочередном заседании 8 июля депутаты Жогорку Кенеша должны были сформировать Совет судей и доизбрать двух членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

Напомним,  Жогорку  Кенеш 24 июня  избрал  8 членов ЦИК, а 30 июня  утвердил двоих кандидатов, представленных Президентом Розой Отунбаевой. При  этом  еще два кандидата — Акылбек Сариев и Эрик Ирискулбеков — фактически были избраны большинством  парламентариев  (54 и 50 голосов «за» и по 47 «против» соответственно). Но  депутаты решили, что так  как зарегистрировались в тот день 118 законодателей, значит, большинство кандидатов не поддержало. По какому такому закону или регламенту голоса «мертвых душ» считаются голосами «против», осталось непонятным.
Впрочем, рассуждать об этом имеет смысл только риторики ради. В четверг, накануне пленарки, Президент отозвала кандидатуры А. Сариева и Э. Ирискулбекова и внесла новые: Алмаза Асаналиева и Джурабая Муладжанова.
Игры с голосами — не единственное нарушение, на которое пошли депутаты. Ведь 24 июня они избрали 8 членов ЦИК при действующем старом Законе «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов» и неподписанном новом. Согласно старому закону, они могли избрать только 6 человек. Омурбек Текебаев говорил, что использовать старые законы можно, если их нормы не противоречат Конституции, но ведь в данном случае они как раз-таки противоречат! Как поясняет  руководитель отдела правового обеспечения аппарата Президента Эркин Мамыров, по Конституции парламент выдвигает и избирает две трети членов ЦИК и оставшуюся треть — по представлению президента. Но, согласно закону от 1997 года, членов ЦИК — 13 (вместе с председателем, которого назначает президент), и это число не делится на три: то есть можно ли считать восемь человек двумя третями?

Поэтому Роза Исаковна указала, что любой сможет оспорить результаты выборов на основании нелегитимности состава ЦИК.  Поэтому в начале пятничного пленарного заседания депутат от СДПК Дамира Ниязалиева призвала всех вернуться в правовое русло. А республиканец Данияр Тербишалиев заявил, что голосование за единый список из восьми кандидатов в члены ЦИК от парламента было неправильным, так как в законе о регламенте Жогорку Кенеша сказано, что голосование проводится по каждой кандидатуре отдельно.
Другие депутаты (в частности республиканец Канат Исаев) сказали, что надо переголосовать и по постановлению о национализированных объектах. На предыдущем заседании законодатели не поняли и приняли его, в итоге получается, что Бишкекскую нефтяную компанию нужно вернуть Ширшову.
— В таком случае давайте все предприятия вернем их хозяевам! — возмущался Канат Исаев.
Однако атамекеновцы Туратбек Мадылбеков и Бакыт Калмаматов заявили, что не годится отменять то одно, то другое свое постановление, нужно вовремя быть внимательным. Эти слова тоже не понравились их коллегам. В результате Акылбек Султанов из СДПК и Жоомарт Сапарбаев из «Ата Мекена» едва не подрались, и первый запустил во второго бутылкой минеральной воды. Торага попросил обоих или утихомириться, или идти устраивать «концерт» в коридоре. Гуласал Садырбаева, еще один член «Ата Мекена», кричала, что Султанова за его поступок нужно засудить… Словом, как всегда при обсуждении горячих вопросов, без ссор и драк не обходится.
А Акылбек Сариев между тем в кулуарах рассказал, что собирается судиться с депутатами. За место он не цепляется (да и попробуй поборись за него с обладателем «колхозного пояса», как он сам сказал о себе, — Туйгууналы Абдраимовым), но хочет всем показать, какие у нас законотворцы. Мы предположили, что в преддверии президентских выборов консультации знатока избирательного процесса будут пользоваться спросом у кандидатов, а он ответил, что особенно большим спросом они будут пользоваться у проигравших, которые захотят оспорить результаты выборов.
— Но я не буду работать с кем-то конкретно, чтобы меня не обвиняли, что я принял чью-то сторону, — заявил Акылбек Сариев.
После обеда депутаты наконец проголосовали за кандидатов от Президента, в результате избрали А. Асаналиева, Дж. Муладжанов не прошел. Ночью парламентарии выразили доверие новой кандидатуре — Гульнаре Баатыровой. На этом эпопея с формированием ЦИК, кажется, завершена.
Почти в полночь законодатели сформировали и Совет по отбору судей из 24 человек.
Что касается постановления о национализированных объектах, то палата приняла постановление, суть которого, как сообщает пресс-служба ЖК, сводится к тому, что правительство должно само решить вопрос о судьбе национализированных объектов строго в рамках Конституции и действующего законодательства и осенью отчитаться перед Жогорку Кенешем о проделанной работе.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Добавить комментарий