Main Menu

Разговоров много, а толку?!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Семейное насилие, особенно в отношении женщин, — увы, надо это признать, — распространено по всему миру. Чтобы помочь женщинам,  ежегодно с 25  января по 10 декабря проводятся международные  кампании по борьбе с этим злом.

На завершающейся сегодня 16-дневной акции против насилия  руководитель кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова рассказала о конкретных причинах возникновения этого — алкоголизм, наркомания, лудомания и т. д. Центр ведет большую информационную работу, выступает против кражи невест, особенно в регионах. И понимание среди населения растет: акция становится  масштабной.
О непростой ситуации в семьях, где муж алкоголик или наркоман, говорил и врач-нарколог Шайлообек Омуралиев. Женщины и дети в таких семьях, как правило,  подвергаются насилию и унижению — как физическому, так и психологическому. И, что очень тревожно, тенденция растет и ширится.
Наша газета тоже неоднократно поднимала эту тему и писала о случаях самоубийства в таких семьях. Вот и  юрист кризисного центра «Сезим» Асель Асаналиева рассказала, что недавно за помощью к ним обратилась мать двоих детей, систематически  подвергавшаяся избиениям  супруга. После того как муж избил ее на улице на глазах у соседей, она пришла к ним в центр. Но через какое-то время вернулась домой и повесилась. Мать девушки сказала, что добиться возбуждения уголовного дела по факту доведения ее дочери до самоубийства не удалось.
Между тем  многочисленные мероприятия, посвященные этой больной теме, носят только информационный характер. Сегодня общество признало, что факт семейного насилия в стране есть, но как с ним бороться —  никто не знает. Многие убитые мужьями или доведенные ими до самоубийства  женщины стояли на учете в кризисных центрах и говорили о своей беде, но помочь им не удалось.

Анна САРАЖИТИНОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Related News

Меры государства против насилия в отношении женщин и детей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНациональный совет по делам женщин и гендерному развитию при правительстве сообщил, что в целях реализацииRead More

Юристы на связи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане работает бесплатная юридическая консультация по номеру 112.

Добавить комментарий