Ср. Дек 12th, 2018

Нужен четкий контроль

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source site Инициатива Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о Стратегии устойчивого развития страны на 5 лет своевременная, и то, что вопрос решается в большом кругу, — это ее плюс. Об этом заявил исполнительный директор Международного делового совета Актилек ТУНГАТАРОВ.

По его словам, со дня приобретения Кыргызстаном независимости принималось множество программ и стратегий. Их объединяло одно — все цели в сроки не исполнялись или же не исполнялись многие их пункты. "На протяжении этого времени власть утратила доверие народа. Этому сопутствовали и многие другие факторы", — отметил эксперт.
Он считает, что стратегия амбициозна и ее очень трудно будет реализовать. "Например, Президент обязал увеличить ВВП на душу населения от 2  до 2,5 тыс. долларов, но это тяжело сделать. Поэтому, если цели не будут реализованы, недоверие граждан возрастет", — подчеркнул А. Тунгатаров.
"Надо достигать поставленных целей, для этого следует решать существующие проблемы. Например, потенциальный инвестор вначале изучит Кыргызстан, как здесь работается инвесторам, есть ли проблемы с госорганами, налогами, судами. Также не менее важный фактор — люди не верят в то, что инвесторы принесут выгоду Кыргызстану", — сказал А. Тунгатаров и добавил, что только изменениями законодательства тяжело развиваться, важно их исполнение, чтобы их не нарушали.
Как заявил эксперт, исполнение
5-летней стратегии должно четко контролироваться и каждый год надо проводить ревизию ее исполнения во всех отраслях. "Все министерства и ведомства должны разработать отдельные программы для исполнения стратегии с конкретными целями и результатами", — резюмировал А. Тунгатаров.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *