…и Тянь-Шань стал ближе — Об экспедиции Василия Сапожникова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Я верю, что пока человечество топчет эту землю, оно будет совершенствоваться в понимании природы и совершенствоваться путем знания, путем науки. И в ней истинный путь освобождения человечества» — так писал в начале ХХ века известный русский географ, ботаник, министр просвещения в правительстве Колчака, ректор Томского университета профессор Василий Васильевич Сапожников.

В 1902 году экспедиция под руководством этого маститого ученого, действительного члена Русского географического общества, совершая большое путешествие по Семиречью, посещает Центральный Тянь-Шань. Этот район, по словам Сапожникова, представлял для натуралистов особенный интерес: здесь можно было проследить столкновение северных и южных форм растительного и животного миров. И понять их географическое распространение было почетной и интересной задачей исследователя.
В экспедиции принимали участие томские студенты:
Н. Князев — в качестве помощника в сборе и определении растений, А. Велижанин, исполняющий работу зоолога, студент-медик В. Семенов, на котором лежали еще и обязанности по организации каравана. В городе Верном (Алматы) к ним присоединяются учитель Н. Попов как специалист-энтомолог и немецкий геолог из Гамбурга доктор Макс Фридрихсен. Проводником был киргизский охотник Кудай-Келды.
В Верном экспедиция заканчивает подготовку при помощи и поддержке статистического управляющего
В. Недзвецкого. Генерал-губернатор степного края М. Ионов также сделал все необходимое для нормальной работы путешественников на вверенной ему территории, а также организовал для ее участников небольшую экскурсию  в ущелье реки Малая Алмаатинка.
Снежная обстановка на Заилийском хребте в тот год была сложной, и потому начало горного пути экспедиции совпадало с почтовой дорогой через перевал Кастек и Боомское ущелье к озеру Иссык-Куль. После исследования южного берега озера с рядом пересечений хребта Терскей Ала-Тоо экспедиция через долину реки Тургень-Ак-Суу вступила в Центральный Тянь-Шань. Число посещений этого региона путешественниками-исследователями было к тому времени уже значительным. Но в этой труднопроходимой и сложной системе хребтов  В. Сапожников сделал несколько крупных открытий. Он обнаружил новый горный хребет, который был назван Теректинским. А высшая его вершина Максом Фридрихсеном была названа именем Сапожникова.
В истоках реки Сарыджаз экспедиция работала пять дней в условиях ежедневных снежных бурь. Методом фототеодолитной съемки исследователи определили высоту пика Хан-Тенгри в 6900 м, что было близко к современным данным.
Василием  Сапожниковым сделано много фотографий гор Тянь-Шаня. В то время использование фотоаппаратов в путешествиях представляло большие трудности. Приходилось таскать с собой камеру и треножник с черным покрывалом таких же размеров, что стояли в портретных павильонах, возить с собой стеклянные большого размера пластинки и лабораторные растворы, тщательно упаковывая их в особые ящики.
По итогам путешествия  В. Сапожников написал книгу «Очерки Семиречья» с приложением карты Центрального Тянь-Шаня. Этим  как бы заканчивался период знаменитых исследователей Центральной Азии — П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. М. Пржевальского и других и наступало время современных систематических изучений.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед.

 

Добавить комментарий