Щедра Казань на впечатления

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Если Москву называют  сердцем России, то Республику Татарстан можно назвать солнечным сплетением страны. Чтобы в этом убедиться, достаточно  взглянуть на карту: на территории  республики сливаются две великие реки  — Волга и Кама, сходятся многие жизненно  важные артерии — транспортные, торговые,  финансовые…
Татарстан — один из наиболее   экономически развитых регионов России, крупнейший центр нефтедобычи и нефтехимии, отечественного авиа- и автомобилестроения. Наконец, это избранный самой     историей оживленный  перекресток  судеб и культур многих народов.
Республика Татарстан в этническом плане всегда представляла собой яркую многонациональную мозаику. Здесь представители  различных национальностей и конфессий живут без конфликтов и трений на национальной  почве.
Толерантность  и добрососедство, взаимоуважение  народов и межнациональное  согласие — это то, чем в Татарстане гордятся и  дорожат больше всего.

Время неумолимо. Вот уже  20 лет прошло со дня созыва первого  Всемирного конгресса татар. И  за это время прошли четыре съезда, каждый из  которых стал знаменательной вехой.
И вот  Татарстан пригласил на юбилейный V съезд Всемирного конгресса татар, который  состоялся  в Казани, 796 делегатов из стран дальнего и  ближнего зарубежья, около двухсот почетных  гостей прибыло на форум, чтобы принять  участие в решении многих  задач, стоящих перед татарским народом,  разбросанным по всему миру.
…Самолет из Бишкека в Казань летает  раз в неделю, поэтому делегация из  пятнадцати татар Кыргызстана —  а это юристы, предприниматели, меценаты, преподаватели, спортсмены — прибыла на берега Волги поздно  ночью. Делегацию, которую  возглавила президент национального татаро-башкирского культурного центра «Туган тел»  Г. Ульмаскулова, встретили  в    аэропорту представители исполкома Всемирного конгресса татар.
Впереди было два свободных дня, которые мы провели весьма  плодотворно: встречи с министрами, деловыми людьми, обмен мнениями… Исчерпывающие ответы и приглашение к сотрудничеству получили наш известный меценат искусства Д. Акманов, предприниматель, бизнесмен  И. Утиганов,  юрист Х. Турна, руководитель Федерации гиревого спорта КР Г. Яргаев.
Не только деловыми встречами были заполнены эти дни: концерт лауреатов  фестиваля, посещение  художественной галереи на территории Казанского Кремля на выставке «Кочевники Центральной  Азии», хоккейный  матч во Дворце спорта между командами «Ак-Барс» и «Сибирь»…  Ну и, конечно, экскурсии по Казани, посещение  театра им. Г. Камала,  просмотр спектакля…
И главное — открытие V съезда  Всемирного конгресса татар в театре оперы и балета им. Мусы  Джалиля. Ведущий оглашает список президиума съезда, в котором называется и имя первой леди Кыргызстана  Раисы Атамбаевой. Звучат гимны России и Татарстана. Съезд начал свою работу.
В перерыве  между пленарными заседаниями — встречи с соотечественниками, знакомство с сородичами из разных стран. Вот,  раскрыв объятья, улыбаясь, идет навстречу  Акан Дархан, представитель  финских татар, с которым мы  знакомы с 2005 года,  а вот и турецкие  татары, милые, добрые, приветливые. Завязывается непринужденный разговор,  и каждому из нас есть что сказать татарам из Швеции, Румынии, Германии…
В тот же вечер — прием от имени Президента РТ
Р. Минниханова, который заканчивается большой концертной программой.
9 декабря — подведение итогов работы  съезда, принятие резолюций, обращения съезда, выборы руководящих органов ВКТ. А вечером — концерт мастеров искусств Татарстана и звезд российской эстрады. Изумление, восторг и бурные аплодисменты вызвали выступления ансамблей Надежды Бабкиной и «Яллы», которые исполняли песни на татарском языке. Алсу, Марат Башаров очаровали всех зрителей своим  выходом на сцену…
В этот же день  было запланировано посещение других регионов Татарстана. Наша делегация выбрала Арский район. Уже  при въезде в деревню Арча гостей встретили жители в национальных костюмах с чак-чаком на расшитых полотенцах, гармонисты выводили татарскую плясовую. Так что мы попали с корабля на бал — иначе и не скажешь. Дальше наш путь лежал в  Кырлай-деревню, где прошли юношеские годы великого татарского  поэта
Г. Тукая…
Многие делегаты уже разъехались по домам, а нашу группу ждала еще одна незабываемая встреча в Госсовете Татарстана с народным депутатом республики, членом президиума Госсовета республики  Разилем Валиевым — поэтом, писателем, драматургом. За чашечкой чая с традиционным чак-чаком Разил Исмаилович рассказал о том, какую работу выполняет Госсовет в сфере сохранения татарского языка, об обычаях и о традициях народа, его истории, подробно остановился на 14-й статье  Конституции РТ — о помощи татарам, живущим вдали  от исторической родины. Кстати, в Татарстане проживает  3,76 млн. человек более ста национальностей. Государственными языками являются татарский и русский.
Беседа наша подошла к концу, мы  поблагодарили нашего собеседника за теплый прием, сделали фото на память и попрощались.
Нас ждала дорога домой, в Бишкек…

Гульгина ШАНКОРОВА.

Добавить комментарий