Покорили Клайпеду

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Артисты Бишкекского городского драматического театра им. А. Умуралиева вернулись из Литвы. Там в курортном городе Клайпеда проходил театральный фестиваль «Шярмукшнис». Наш коллектив представлял постановку «Айлампа». Помимо кыргызстанцев, в театральных показах принимали участие труппы из Италии, Польши, Португалии, России и стран Прибалтики.

Выехать за границу лицедеи смогли благодаря поддержке столичной мэрии, а также средствами помогли друзья и знакомые. Домой актеры привезли массу впечатлений, да и после себя оставили немало добрых воспоминаний как у жителей Клайпеды, так и у своих зарубежных коллег. Выступление наших актеров настолько понравилось зрителям, что организаторы предложили им еще раз дать представление.
— В нашей постановке нет слов. Информация передается за счет пантомимы и игры на бубнах. Поэтому мы были понятны всем зрителям. Как нам потом рассказывали, и фон (это был берег канала), и начинавшийся дождь смогли создать прекрасную атмосферу для восприятия спектакля. Когда мы вышли на поклон, от разгоряченных тел в прохладном воздухе шел пар, и это выглядело, как специальный сценический эффект, — рассказывает актер и музыкант Омурзак Кайыпов.
С удовольствием посмотрели и кыргызстанцы на выступления  своих зарубежных коллег. И тут им пришлось с невольным восхищением отметить, что реквизит, спецэффекты у других трупп отвечают самому последнему слову техники. Но за счет талантливой игры наши артисты смогли представить высокий уровень мастерства. А еще впечатлили европейцев кыргызские девушки. Особое восхищение вызвали их длинные черные волосы. Так что отбоя от женихов не было. Запомнились  Клайпеде и национальные кыргызские калпаки, в которых ходили кыргызстанцы.
— В Бишкеке многие зрители восприняли постановку «Айлампа» как образный пересказ всего того, что происходит в последние годы в Кыргызстане: сыновья одного отца начинают бороться за власть, ввергая в рабство своих родичей. Как воспринял спектакль европейский зритель? — поинтересовался я у Омурзака Кайыпова.
— Спектакль оказался злободневным и для иностранцев. Они увидели во всем происходящем на сцене то, что творится сегодня в мире: противостояние стран и народов, войны и политические напряжения, — говорит артист.
Актеры БГДТ им. А. Умуралиева привезли с собой отзыв немецкого театрального критика Нины Мазур на свою постановку: «В спектакле наряду с национальным фольклорным менталитетом есть наднациональные вневременные пласты. И апеллирует эта постановка к сегодняшнему сознанию, ибо вечный круг в итоге разомкнут».
— Участием в фестивале мы хотели представить нашу страну за рубежом, — рассказывает художественный руководитель театра Айгуль Умуралиева. — Кыргызстан в последние годы ассоциируют с революциями, проблемами в экономике. Мы попытались рассказать, что у нас есть самобытная культура, талантливые люди, большой потенциал.
Сейчас в театре готовятся к фестивалю моноспектаклей, который пройдет на Украине. Там представят постановку по мотивам произведения Ч. Айтматова «Материнское поле» — «Эсимде».  Ну а осенью, в начале театрального сезона, БГДТ обещает порадовать зрителей премьерой. Это будет спектакль, посвященный Курманджан датке.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий