Main Menu

Первый выход

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В МВД прошла встреча министра внутренних дел Шамиля Атаханова с руководителями и творческими работниками средств массовой информации.

На первой после своего назначения пресс-конференции глава милицейского ведомства  представил журналистам  свое видение реформирования органов внутренних дел.  По его словам,  реальная криминальная  обстановка в стране  остается неизвестной.  Необходимо вводить систему  электронного учета преступлений, чтобы  устранить лазейки для их  сокрытия. «Это мощный  контроль со стороны  как гражданского общества, так и  руководства МВД”, — отметил  министр. Касаясь судьбы  проекта «Безопасный город», Ш. Атаханов сообщил, что договор по нему с  китайской  стороной  денонсирован, так как в нем обнаружен ряд нарушений, а контракт на общую сумму 85 миллионов долларов  вызывает много вопросов, и один из них: на что именно будут затрачены средства?
«Этот договор не имел под собой достаточного технико-экономического обоснования. Непонятно, что за техника и как она должна была поставляться в Кыргызстан. Документ разработан и подписан без участия Министерства иностранных дел, что также является нарушением. Мы подготовили официальное, юридически грамотное обоснование для расторжения этого соглашения», — заявил Шамиль Атаханов.
Он также отметил, что проект «Безопасный город» требует детальной разработки. Нерешенным до сегодняшнего дня остается вопрос: как будут взиматься  штрафы?
Далее министр внутренних дел поделился  с журналистами планами реформирования деятельности милицейских подразделений, направленными на борьбу с оргпреступностью,  незаконным оборотом  наркотиков и уличными преступлениями, заметив, что большая роль в этом  принадлежит участковым инспекторам милиции и общественно-профилактическим центрам.  Он заявил, что реорганизация в большей части  касается только центрального аппарата.
Не стал скрывать Шамиль Атаханов и неудовлетворительное состояние дисциплины в своем ведомстве. Чтобы изменить ситуацию, глава МВД  намерен поднимать  ее путем возбуждения  уголовных дел за  неподчинение.
По его словам, личный состав игнорирует указания вышестоящего органа. «В системе МВД повальное нарушение дисциплины. Это коренной, больной вопрос в системе, не выполняются также решения судов. Если правоохранительный орган не будет исполнять решения органа власти, то нарушается верховенство всей системы государственности», — заявил  Шамиль Атаханов.
Также глава ведомства намерен обратить особое внимание на уровень знаний и  качество подготовки  сотрудников милиции. По его мнению, силовики должны быть профессионалами независимо от  своей специализации.
Далее  Ш. Атаханов остановился  на ситуации вокруг месторождения  Солтон-Сары и напомнил: 2 августа 2011 года в селе Эмгекчил Нарынского района около 400 жителей села в разрезе Бучук месторождения избили 10 рабочих компании, разбили два  джипа и разведывательную автомашину стоимостью $180 тыс., а также подрались с тремя постовыми милиционерами.
Позднее были задержаны три местных  жителя села по подозрению в избиении трех сотрудников милиции и сотрудников китайской компании Jhoning ji Mining compani. Как рассказал министр, один из политиков нанял  погромщиков, и они ночью подожгли месторождение, предварительно  разграбив его и избив рабочих. Он  не назвал имя заказчика, но предупредил  об ответственности тех политиков, которые в своих незаконных  интересах используют людей.  Разработка месторождений должна  быть предельно открытой и   прозрачной,  считает Ш. Атаханов.
Глава МВД опроверг информацию в некоторых российских СМИ о просьбе  к МВД РФ предоставить форму и технику, заявив, что милицейское ведомство  само в состоянии пошить форменную одежду для  своих сотрудников.
Далее  министр внутренних дел  проинформировал журналистов  о явке с повинной в милицию кандидата в депутаты  Бишкекского городского  кенеша  от партии «Республика» Н. Ажибаевой.
Координатор молодежного крыла партии  стала известной после распространения видеосъемки скрытой камерой, где она давала инструкции группе людей, как проголосовать на нескольких участках. Она признала свою вину и готова нести ответственность, отметил
Ш. Атаханов.
На вопрос журналистов: не повлечет ли возвращение  Камчыбека Кольбаева обострения криминогенной ситуации в стране? — министр ответил, что будут приняты дополнительные  жесткие меры по борьбе с организованной  преступностью. «Мы не позволим бандитам  влиять на ситуацию в Кыргызстане», — сказал Шамиль Атаханов.

Сергей СИДОРОВ.

 






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий