Main Menu

Зря митинговал

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Жогорку Кенеш не дал согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Садыра Жапарова («Ата-Журт») по уголовному делу о незаконном приобретении здания по адресу: ул. Киевская, 74. Таков итог тайного электронного голосования нардепов на пленарном заседании в среду.

Против привлечения выступили 68 законотворцев, «за» — 34.
До голосования парламентарии заслушали заключение депутатской комиссии по рассмотрению представления генерального прокурора Аиды Саляновой о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности атажуртовца с лишением его депутатской неприкосновенности, созданной постановлением Жогорку Кенеша 19 сентября.
Члены комиссии — оппозиционные депутаты Нурбек Мурашев («Республика») и Жылдыз Джолдошова («Ата-Журт») — считают, что у надзорного органа нет документов, подтверждающих вину их коллеги. Другой член комиссии Дастанбек Бекешев («Ар-Намыс») подчеркнул, что не хватает свидетельских показаний для возбуждения уголовного дела в отношении С. Жапарова, но заявил, что тот не мог не знать о незаконном оформлении покупки объекта.
И, наконец, Абдыманап Кутушев (СДПК) и Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») поддержали представление генпрокурора. Как отметил С. Нышанов, показания свидетелей, подтвердивших, что С. Жапаров все-таки знал о незаконном оформлении этого здания, есть.
Напомним, ранее парламент отказал Генпрокуратуре в снятии неприкосновенности с Камчибека Ташиева («Ата-Журт») и Исхака Пирматова («Республика»). Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев ныне находятся в СИЗО ГКНБ по обвинению в попытке насильственного захвата власти, призывах к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя. Из-за тяжести этих статей согласие Жогорку Кенеша на привлечение нардепов к уголовной ответственности не требуется.
И вот что получается. В
СИЗО Садыр Жапаров попал из-за митинга 3 октября, который организовал после возбуждения против него уголовного дела о сделках со злополучной недвижимостью. На этой акции он пытался дать понять общественности, что его будто бы преследуют по политическим мотивам, в частности, за участие в изучении ситуации на руднике «Кумтор». Законодатель фактически обвинял власти в бездействии по проблеме этого золотоносного месторождения, хотя тогда на самом деле работала государственная комиссия. И вот на днях она подвела итоги, то есть нападки Садыра Жапарова были преждевременными и необоснованными, а паника из-за уголовного дела — напрасной. Учитывая предыдущие случаи, Садыр Нургожоевич мог бы предположить, что коллеги не отдадут Генпрокуратуре и его. Но нет же, поторопился, а в итоге приходится Новый год встречать не в кругу семьи с бокалом шампанского у елки и за накрытым столом, а в камере изолятора. Такого никому не пожелаешь.
Терпение и мудрость — вот чего, увы, так часто не хватает нашим политикам…

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий