Main Menu

Вкус японского Нового года

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

День моти прошел в минувшую субботу в Кыргызско-японском центре человеческого развития.

В Японии в канун Нового года отварной рис клейкого сорта отбивают тяжелыми деревянными колотушками до превращения его в однородную тягучую массу, напоминающую тесто. Из нее, называемой «моти», делают маленькие рисовые лепешки (их либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня нового года), а также кагами моти (пирамиду из слегка приплюснутых колобков с мандарином на вершине, которую ставят в конце декабря рядом с синтоистским алтарем в доме). Во время празднования встречи Нового года моти раздают всем домочадцам, друзьям  и соседям.
Вот и Кыргызско-японский центр из года в год демонстрирует традицию мотицуки — совместного приготовления моти и рисовых лепешек. И на этот раз перед примерно десятком собравшихся сотрудники центра отбивали в деревянной ступке колотушками отваренный клейкий рис. Попробовать себя в отбивании мог и каждый желающий. Говорят, в Стране восходящего солнца такое занятие обычно поручалось мужчинам, а вот приготовление лепешечек — это уже женское дело.
Масса под ударами быстро превращалась в подобие теста. Из нее организаторы лепили маленькие, похожие на сырники, лепешечки, обмакивали в соевый соус и оборачивали каждую листом нори (морская капуста для приготовления роллов). Таков традиционный вид лепешек моти. Также гости праздника попробовали приготовленные японцами и их помощниками сладкие моти с грецкими орехами, начинкой из вареной фасоли и даже «кыргызскую» версию — обвалянные в талкане.
Бишкекчанам — особенно молодежи — настолько пришлись по вкусу лепешечки, что каждая партия угощения исчезала с расставленных во дворе столов в считаные секунды.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

 






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий