Main Menu

Вместе мы — Кыргызстан!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

 Отечество! С благоговением произносим мы слова, по-сыновьи нежно обращая чувства к тому, что дороже всего для каждого из нас, — к родной земле, к тому, что совершено на ней по заветам предков. Мы горды нашей Родиной, где показали на практике, что такое по-настоящему равноправные отношения между народами.  Мы горды, что исполнили великую многовековую мечту кыргызского народа — иметь на земле собственный государственный дом. Мы горды, что передаем его в целости и сохранности нашим потомкам.

Дружба, братство, взаимопомощь прочно вошли в нашу жизнь как воздух, как дыхание, как биение сердца. Они воплотились в наипервейшие законы нашей жизни, нашего поведения. Братство людей кыргызской земли обрело и прекрасную идею в новой формуле Президента страны «Вместе мы — Кыргызстан!».
Очень точно сказано. Этот светлый дом стал для нас не просто формулой сознания, убеждением, а именно чувством. С этим чувством  родства мы растем. И нет таких сил, которые могли бы остановить наше победное шествие вперед, нет таких созидательных задач, которые были бы неподвластны нашей дружной работе, нашей общей воле.
Этот факт бесспорно будут помнить и ценить люди планеты во все времена. Об этом будут слагать стихи, песни и легенды, потому что не будет конца славным делам народов-братьев, навсегда связавших свои судьбы для строения самого свободного, демократического и благополучного общества на Земле.
Обращаясь к прошлому, вспоминая памятные десятилетия, минувшие дни образования Кыргызской Республики, мы ощущаем прочный фундамент, возведенный нами для дальнейшего строительства нашего дома. И от вклада каждого из народов, равно и каждого гражданина страны, в общее дело зависят общее благо, общее счастье Родины, рост ее могущества и международного авторитета.
Непосредственное осознание каждым своей судьбы в судьбе Отчизны — надежный нравственный оплот в жизни кыргызстанца — истинного хозяина земли.
Действительно стало так, как пишет наш Президент Алмазбек  Атамбаев: «У Кыргыстана есть все, чтобы быть счастливой страной, главное  — перестать быть конкурентом друг другу и стать соратниками. Мы имеем общую историю, единую культуру. Мы говорим на одном языке. Нам нечего делить! Где есть согласие, там будет и победа! Вместе мы можем многое!». Каким огромным смыслом наполнены эти строки и какой великой историей рождены они!

Да, единство наше нерушимо.
Извечно наш народ
для дружбы открыт,
Единство и дружбу он
в сердце хранит.
Земля Кыргызстана,
родная страна,
Лучами согласия озарена.

Дружба народов — взлетная полоса будущего, это мы знаем, это чувствуют наши сердца. И могучие крылья Акшумкара поднимают нас к высотам новых общих свершений.
Родники духовного обогащения, бесчисленные экономические, нравственные, эмоциональные мосты дружбы Президента страны все прочнее и прочнее соединяют регионы республики между собой. Они связывают между собой милллионы людей страны и нередко самым решающим образом  вершат их судьбу. Они как бы сократили географическое расстояние, и каждому из нас теперь в отдаленном видится близкое, а в незнакомом — родное.
И вот уходит год 2012-й, год усиленного, широкого объединительного движения, на исходе которого продолжается оформление братского союза народов.
Это был уже второй год Апрельской революции. Страна залечивает тяжелейшие раны, нанесенные июньскими событиями 2010 года. Люди восстанавливают  хозяйство, строят, налаживают, созидают. И сплачиваются с народами-братьями по борьбе, по строительству новой жизни. Еще год невероятных трудностей, но и важных побед на хозяйственном, финансовом, торговом, дипломатическом фронтах. Год, когда сама жизнь, вся логика борьбы за мир, согласие и взаимное прощение подводят регионы республики к необходимости объединения, создания прочного государственного союза.
Документы этого периода — указы Президента страны, решения парламентского большинства Жогорку Кенеша и органов исполнительной власти, резолюции собраний местных сообществ, газетные публикации — дают наглядное представление о том, с какой нарастающей силой шел этот процесс.
…Разве для нас не дорого имя Кыргызская Республика! Оно дорого нам, это имя завоевано в огне великих битв… Я вижу, как над нами развевается красное полотнище Государственного флага с сорока священными животворящими лучами золотого солнца. Я вижу, как уже поднимается новое красное знамя на горе Бас-Болток. Я вижу  этот стяг в руках Президента Атамбаева. Итак, кыргызстанцы, вперед! Смело поднимем выше это знамя, чтобы его могли видеть все люди мира.
Славить Отечество — значит преумножать своим трудом его славу, значит всегда быть слитым с его великой судьбой, с судьбой своей многонациональной Родины, своего великого народа. И для каждого из нас наши высокие помыслы выражены в прекрасных словах поэтического глашатая социалистической революции Владимира Маяковского:

И я,
Как весну человечества,
Рожденную в трудах
и в бою,
Пою
Мое Отечество, республику мою!

Калыс ИШИМКАНОВ.

 






Добавить комментарий