Main Menu

Место женщины — на кухне Стереотип или реальность?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстанки ограничены в поисках работы и росте карьеры,  заявила на общественных слушаниях по обсуждению Стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017 годы заведующая отделом аппарата Президента Мира Карыбаева. Речь шла о развитии женского предпринимательства в стране.

По ее словам, из года в год сокращается количество женщин-депутатов. Слабо защищено материнство, дети не обеспечены дошкольным образованием, пособия мизерны. Кроме того, с каждым годом падает качество образования мужского населения, что сказывается на общей обстановке в стране.
Как известно, меры в поддержку семьи эффективны лишь при устойчивом развитии страны. Малый и средний бизнес в Кыргызстане развивается стремительно, становясь главным источником доходов для женщин.
Многие из них занимаются земледелием и продают сельскохозяйственную продукцию оптовым торговцам или на рынке. При этом трудовой вклад женщин в сельское хозяйство большой, но они занимают высокие управленческие посты намного реже, чем мужчины. Согласно исследованиям, даже дамы, являющиеся полноценными партнерами мужчин в бизнесе, скорее следуют их  указаниям, чем сами проявляют инициативу. Количество женщин, владеющих бизнесом, составляет 18%, а  владеющих хозяйствами в сельской местности, — только 15%.
Бедность угрожает женщинам в Кыргызстане намного больше, чем мужчинам, в первую очередь разведенным, вдовам, матерям-одиночкам и многодетным. Уровень безработицы среди них превышает уровень безработицы среди мужчин, особенно в селах. Разведенные сельчанки часто становятся дешевой рабочей силой. Из общего числа безработных 63%  — женщины.
По мнению экспертов, переход к рыночной экономике открыл женщинам двери ко многим видам деятельности. Но есть еще много препятствий, не позволяющих  полностью развить потенциал.
Недостаточное количество необходимой информации, ограниченный доступ к ресурсам, необходимым для начала собственного дела, неблагоприятная налоговая политика и административные преграды часто толкают их в неформальный сектор, который в большинстве случаев незащищен.
Недостаточная поддержка  государства, отсутствие специальных программ для женщин-предпринимателей, а также неодобрение  общества в целом усложняют и замедляют процесс развития их бизнеса. Более того, несмотря на официальную политику равноправия, они постоянно наталкиваются на преграды из-за традиционной гендерной роли и культурных традиций. Естественно, препятствует развитию их бизнеса и то, что, помимо работы, женщина должна заниматься домашними делами и воспитанием детей.
Традиционное кыргызское общество не способствует расширению возможностей женщин. Жив стереотип, что они должны быть хранительницами  домашнего очага и не более.   Несмотря на то что эти преграды  неформальные, они мешают многим   заняться бизнесом и тем самым  не только укрепить свои позиции, но и сделать немалый вклад в экономику страны.

Анна САРАЖИТИНОВА.

 






Related News

Меры государства против насилия в отношении женщин и детей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНациональный совет по делам женщин и гендерному развитию при правительстве сообщил, что в целях реализацииRead More

Юристы на связи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане работает бесплатная юридическая консультация по номеру 112.

Добавить комментарий