Main Menu

Кыргызстан — страна транзитная — Кратко об экономике ушедшего года

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на встрече с журналистами подвел итоги социального и экономического развития страны.

Спад  экономики составил 1,5%. В итоге рост ВВП равен 98,5%. Как уже не раз говорилось, на минус республика в своем экономическом развитии вышла из-за того, что ледник с озера Петрова стал сползать в тело рудника “Кумтор”. Компания много времени затратила на расчистку территории, а это снизило добычу золота. Также значительно запоздали финансовые вливания Всемирного банка и Азиатского банка развития, что негативно повлияло на макроэкономические показатели.
По словам вице-премьера, сделаны  масштабные  вложения в развитие инфраструктуры:  дорог, коммуникаций, энергетики. Строили трассы местного и межгосударственного назначения. Впервые стали транзитной страной: введена в действие асфальтовая магистраль  Ош — Сары-Таш — Иркештам — Кашгар.
— Мы возрождаем в ХХI веке Великий Шелковый путь, — сказал Дж. Оторбаев. — Теперь из Китая и Юго-Восточной Азии можно доехать до стран СНГ и Европы через нашу республику. Это очень скоро принесет свои экономические выгоды. Строится дорога Бишкек — Торугарт, она тоже будет транзитной. Готовятся документы по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. В ближайшее время  получим бизнес-план.
— Начаты масштабные проекты в области энергетики, — продолжил выступающий. — Возводятся важные для энергетической независимости страны ЛЭП — «Датка-юг» и «Датка-Кемин». Таким образом, мы получаем независимую высоковольтную прямую линию, обеспечив снабжение  севера страны. Подписано соглашение с Россией о строительстве пяти ГЭС на реке Нарын. Общий объем инвестиций — более 3 миллиардов долларов, включая строительство электростанции «Камбар-Ата-1».
Вице-премьер также рассказал, что в Бишкеке построена 31 трансформаторная подстанция, 6 находятся в стадии строительства. Проложено 36 тысяч метров высоковольтных линий передачи. В Оше заменено 10,5 тысячи метров кабеля.  В этом году Турция выделила кредит в 106  миллионов долларов, его направили на обновление инфраструктуры. Представитель правительства напомнил, что госбюджет выполняет все социальные обязательства перед гражданами, выплачиваются зарплаты, пенсии, пособия, а внешняя помощь направляется на развитие.
— Президент А. Атамбаев провел переговоры о продаже «Кыргызгаза», — еще раз вернулся к газовой теме вице-премьер. — Несмотря на инвестиционную непривлекательность  рынка, «Газпром» придет в Кыргызстан и вложит в реанимацию газовых сетей     20 миллионов сомов. Помимо этого, выделит 100 миллионов долларов на газовую разведку.
Говоря о промышленности, чиновник отметил, что Китай строит нефтеперегонный завод, возводится ферросплавный завод по  выпуску металлов.
По словам вице-премьера, на инвестиционный климат в республике влияет  уменьшение бюрократических препон. Количество лицензируемых видов деятельности сократилось в два раза и составляет около 300. Это значит, что бизнесмены меньше ходят в госорганы для оформления бумаг. В будущем году планируется оказать поддержку фермерам. Выделяется 4,5 миллиарда сомов для субсидирования крестьянских хозяйств. Ссуды будут выдавать через кредитные организации и банки по низким процентным ставкам.    По прогнозам вице-премьер министра, предполагается, что инфляция в 2013 году составит менее 10%.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий