Да будут свет и газ в домах — Ограничения подачи электричества для населения полностью сняты

Напомним, что 27 декабря 2012 года начался ремонт гидроагрегата №4 Токтогульской ГЭС, поэтому энергетикам пришлось пойти на вынужденные меры и отключать свет по всей республике, кроме Бишкека. Но ограничения были полностью сняты 31 декабря в 21.25. Министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов сообщил ИА «Кабар», что это стало возможным благодаря проводимым  мероприятиям и взаимопомощи соседних энергосистем.  А в ночь с 3-го на 4 января текущего года закончился ремонт гидроагрегата, который теперь работает на полную мощность. «В связи с этим  предприятия, которым поставка электричества была ограничена, будут вновь запитаны. Однако автомойки и сауны, кроме общественных бань, не будут подключены», — отметил он.

Во время новогодних каникул Кыргызстан и Узбекистан подписали договор о параллельной работе Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Документ на 2013 год заключен на условиях прошлых лет. Об этом рассказал ИА «Кабар» заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Алексей Бородин.
В праздничные дни отключения света в столице тоже были, но только в связи с ремонтными работами и поломками на электролиниях, которые энергетики старались устранить как можно быстрее. Также в это время в Бишкеке выявлены факты хищения электроэнергии владельцами особняков, расположенных на ул. Малдыбаева в районе парка им. Ата-Тюрка. ОАО «Северэлектро» направило представление в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД с просьбой провести независимое расследование и применять  меры.
5 января достигнута договоренность с импортерами о поставках в Кыргызстан 400 млн. кубометров газа. Казахстан предоставит 300 млн., а Узбекистан — 100 млн. На данный момент идут переговоры о цене за голубое топливо, и наша сторона настаивает на прежней стоимости. Кстати, в прошлом году «КазТрансГаз» продавал его по $ 224  за 1 тысячу кубов, «Узтрансгаз» — за $290. Газовики уверяют, что теперь перебоев в подаче топлива  не будет. Почти все задолженности  погашены.

Подготовила
Ирина КОВШОВА.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий