Страна застраивается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

С начала года Республиканский центр сертификации в строительстве при Госстрое выдал и занес в Государственный реестр 583 сертификата соответствия, что составляет 92,2 % к соответствующему периоду прошлого года.

Как сообщила пресс-служба Госстроя, 172 сертификата соответствия субъекты получили на строительную продукцию, производимую в стране, и 411 — на ввозимую. Из них добровольную сертификацию прошли 42. По заявкам заказчиков проведено около 2,5 тысячи сертификационных, контрольных и натурных испытаний строительных материалов, изделий и конструкций.
Обучены рабочим специальностям  25 человек, и 137 инженерно-технических работников повысили свою квалификацию. В том числе государственный квалификационный сертификат получили около 340 специалистов по строительно-монтажным работам, 164 проектировщика, 244 специалиста по инжиниринговым услугам. Оформлено 772 государственных квалификационных сертификата специалистов строительной отрасли, из них по Бишкеку — 359, по Иссык-Кульской области — 71 и по Ошской — 101. В связи с окончанием срока действия продлили данный сертификат более 230 специалистам.
В Департамент госэкспертизы поступило 661 заявление на прохождение государственной экспертизы, из них в службу «единого окна» — 108. Количество выданных положительных заключений составляет 530,67, и по ним уже начата работа. Всего в Бишкекскую службу  поступило 175 проектов и в филиал южного региона — 143.
Пресс-служба отмечает, что проведение госэкспертизы позволяет следить за качеством проектной продукции,  выявлять нарушения действующих норм. Так, на доработку заказчикам возвращены 64 проекта. Все строящиеся  объекты подверглись жесткой экспертизе на предмет обеспечения их прочности, несущей способности, устойчивости, сейсмостойкости, долговечности, оползневой и селевой безопасности. Ведется постоянная работа и по соблюдению норм проектирования среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения, и особое внимание уделяется обеспечению энергоэффективности зданий и сооружений.
С начала года в республике всего оформлено 318 лицензий на осуществление строительной деятельности. В том числе по Бишкеку — 163 и по Ошской области — 51. По данным начальника отдела регулятивно-аналитической деятельности Госстроя Ишена Ботоева, из их общего количества  306 лицензий получили юридическим лица  и 12 — физические. Впервые их обладателями стали  178 организаций и 8 частных предпринимателей.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий