И гений, парадоксов друг…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Известный современный русский художник Всеволод Мечковский живет и творит на берегу Великого океана — в городе Владивостоке. Постоянные экспозиции его работ выставлены в собственной арт-студии и в Дальневосточном музее современного искусства. Персональные выставки художника не раз организовались за рубежом — в Австралии, Японии, Германии, Италии и всегда пользовались успехом.

А родился Всеволод Мечковский в 1945 году в городе Новосибирске и первые 25 лет провел на сибирских просторах… За это время успел получить среднее, а потом и высшее художественное образование. Впереди была Средняя Азия. В городе Фрунзе работал в должности главного архитектора проектов в «Горпроекте» и преподавал в Политехническом институте. Попытка творить на архитектурной стезе скоро бесславно закончилась. В нашем городе сохранились только два малоквартирных дома на Херсонской (Боталиева) улице, построенных по индивидуальному проекту Мечковского, и внешнее оформление фасада 9-этажного здания с магазином «1000 мелочей» на Чуйском проспекте. Как пишет сам Мечковский, все его архитектурные замыслы вырывались с корнем: «Десять лет бодал лбом стену «архитектурного тупика» — не пробил, ушел на вольные хлеба в систему Худфонда. Здесь творил запоем — много и беспросветно, выставляли часто, но больше за дверь».
И все-таки первые выставки были в столице Киргизии: в 1971 году небольшая выставка в Союзе архитекторов и в 1975-м в павильоне ВДНХ. А затем запрет на любую выставочную деятельность. И теперь Мечковский трудился в буквальном смысле в подполье. Его студия-мастерская находилась в аптечных подвалах жилого дома на бульваре Дзержинского, и, возможно, еще сохранились его работы на стенах этой студии да еще панно и росписи в бывших выставочных павильонах ВДНХ, сегодня заштукатуренные и забитые сайдингом.
В 1987 году вырвался на самый край державы — к Тихому  океану, и сразу восемь работ на молодежной краевой выставке и, главное, шумный успех. Затем — персональная выставка в Приморской картинной галерее. В 1988 году — две выставки в Японии, также его работы экспонировались в Лондоне и Москве…
Может быть, далекие берега океана помогали ему превращать реальность  окружающего мира в сюрреалистические картины, в которых разворачиваются безумные, как у Сальвадора Дали, фарсы, повествующие о человеке и его мире. Он препарирует в своих работах жизнь, от которой невозможно спрятаться или убежать. И эта пульсирующая страстями жизнь воплощается кистью и карандашом в картинах художника. Его талант графика, живописца и монументалиста особенно ярко проявляется в интерьерах пансионатов, круизных судов, ресторанов, выставочных залов.
Мечковский становится широко известен как в России, так и за рубежом. В 1996 году его принимают в Приморское отделение Союза художников России. Уже зрелым художником он обратился к жанру книжной иллюстрации. И здесь широко проявился многоликий талант художника. Он и символист, и мифотворец, и сатирик. Его иллюстрации подчеркивают современность произведений классиков — Салтыкова-Щедрина, Булгакова, Гоголя. Плакаты художника печатаются в Японии, Китае, Сингапуре. Плакат, посвященный спасению китов в северных водах русскими моряками, был признан на выставке в Лондоне одним из лучших.
Вышедшая на Дальнем Востоке книга «Осколки ледяных зеркал» о творчестве Всеволода Мечковского, иллюстрированная множеством его работ, написанная совместно с известным приморским писателем А.Бондарем, получила премию программы ООН «Интеллект» и рекомендована к номинации на Нобелевскую премию 2013 года.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед.

 

Добавить комментарий