Шаги в сегодня

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

По Александру Исаевичу Солженицыну русская революция закончилась 80 лет назад «искоренением крестьянства в 1930-1932 гг. и перетряхом всего уклада в первой пятилетке». Страна начала возрождаться после Гражданской войны, красного и белого террора и разрухи.

Нового года тогда в СССР не было. Елку вместе с праздником Рождества отменили еще в 1929 году, и в трудовых буднях один год просто сменялся другим.
Уходящий 1932-й был ознаменован многими событиями — как значительными для того времени, так и не очень в масштабах дня сегодняшнего, и проблемами, которые не решались тогда и по истечении многих лет не решаются и сегодня. По многим показателям в сельском хозяйстве и  промышленности был достигнут уровень 1913-го предвоенного года.
Два года в Киргизской АССР работала комплексная экспедиция по всестороннему изучению природы и хозяйства, которая завершилась научной конференцией, наметившей дальнейшее развитие производительных сил республики.
В последний год пятилетки особенно постарались     угольщики Таш-Кумыра, Сулюкты, Кок-Янгака. Они выдали на-гора 740 000 тонн  угля. Киргизия превращалась в «кочегарку» Средней Азии, но отсутствие транспортного сообщения с севером республики оставляло город Фрунзе на голодном топливном пайке. Кирпотребсоюз заключил договор с Казахстаном на отгрузку в столицу 200 тонн саксаула и еще «Средазуголь» выделил 300 тонн угля. В первую очередь топливом снабжались пайщики рабочих кооперативов, внесшие аванс за топливо.
Мощность городских электростанций составляла 2 400 кВт. Потери электроэнергии в сети достигали 25%. Вместо того чтобы добиваться уменьшения потерь, энергетики шли по линии наименьшего сопротивления. Они просто выключали лампочки у абонентов. Не отключались только здания ГПУ, ЦИКа и телеграфа. Все лица, пользующиеся электроэнергией, обязаны были регистрировать нагревательные приборы (кипятильники, чайники, утюги и др.), в противном случае подвергались ответственности как расхитители электроэнергии.
В столице строились новые промышленные предприятия. Вошли в строй кожзавод (сегодняшний им. Фрунзе), кирпичный завод «Красный строитель», мелькомбинат, паровозное депо, табачно-ферментационный завод, хлебозавод, ряд швейных и обувных предприятий.
К годовщине революции открылось первое высшее учебное заведение республики — Киргоспединститут. Находился он в саду Терентьева, в том самом доме, от которого сегодня остались останки, не дождавшиеся реставрации и полностью разрушающиеся.
7 ноября на Большой Казарменной площади была открыта баня — в то время самая крупная в Средней Азии. При ней предполагалось устроить спортивный бассейн с вышками для прыжков, но эта затея была оставлена на потом, и бассейн никогда построен не был.
К концу года вышло постановление СНК о создании «Госпроекта», но работать организация начала с 5 января 1933 года и планово создавала зеленый город Фрунзе, а вот наследники ее сегодня отстранены от развития Бишкека, в котором строительство приняло хаотичный характер.
В новогодние дни при совете физкультуры города Фрунзе на новом республиканском стадионе была организована лыжная станция для обслуживания любителей зимнего спорта и особенно для сдающих нормы на значок «Готов к труду и обороне!».

Старые газеты полистал
Владимир ПЕТРОВ,
краевед.

Добавить комментарий