Святая гора все стерпит?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ваша газета, кажется, об этом уже  писала. Увы, результата нет, и я  попытаюсь вскрыть причины хождения по мукам с теми же чувствами коллектива Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман Тоо» и священной горы, включенной, как мы знаем,  в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информированные иностранцы, ведомые искренним желанием ознакомиться с Ошским поселением  XII — VIII вв.  до н. э.) — со  средневековой баней, мавзолеем Асаф-ибн-Бурхия и другим археологическим, архитектурным наследием, страстным желанием взойти хотя бы на одну  из пяти вершин священной горы, в изумлении  стали натыкаться повсюду на строительный мусор, контейнеры с пищевыми отходами…
Да, вместо цивилизованных баннеров, панно, стендов об истории священной горы  Сулайман-Тоо —  избранницы и номинанта  ЮНЕСКО, вместо эстетических указателей на трех языках люди натыкаются на  два кафе: «Айдар-Ата» возник тут  под шумок после войны  в сентябре 2010 года, позже  тут же рядом выросло кафе «Ордо». Поначалу оно состояло из безобидной летней террасы, но потом  начались основательное рытье канализации, сварочные работы с монтажом второго этажа…
Вот тогда-то коллектив музейного комплекса и стал реагировать на все эти безобразия. Пошли письма во все инстанции, видеодиски, публикации в СМИ, телесюжеты о циничном поведении  ненасытных  меркантильных хозяев под подставными именами.
После многомесячных то и дело переносимых судов был сделан вывод: подтасовки имеют явно заинтересованный умысел определенного круга людей.
Почти год назад тогдашний вице-мэр Таалай Сабиров, ныне председатель горкенеша,  обещал, что в недельный срок госакт будет передан музею. Но… 6 мая  2012 года истек срок аренды земельного участка под  кафе «Айдар-Ата».
В том мае была создана солидная  комиссия Комитета по делам культуры Жогорку Кенеша под руководством депутата Каныбека Осмоналиева. Но время идет, а  воз и ныне там.
Неужели трудно назвать пусть подставных, но хозяев этих горе-кафе и снести их строения на основании закона — не только кыргызского, но и международного?! Мог бы, наверное, обеспокоиться ситуацией и  Феликс Кулов, который, будучи премьер-министром страны, подписался под  главным документом о комплексе в 2006 году, но  мольбы музея о поддержке остаются неуслышанными.
Какому представителю и какой партии доверили стать начальником  Ошского городского управления по государственной регистрации земельных участков и недвижимости? Какие ступени он прошел, какой профессиональный опыт у него за спиной? Иные, не успев занять кресло, творят беззаконие, потакают криминальным элементам…
Неужели из-за кого-то мы  должны пренебречь высокой честью быть  в Списке всемирного наследия культурных ценностей ЮНЕСКО?
Не проще ли мэрии, Госрегистру,  суду наказать  чиновников, выделивших незаконно упомянутые земельные участки, пригнать экскаваторы и тракторы и снести позорящие нас  в глазах мира строения?!

Салима  ШАРИПОВА.
Ош.

Добавить комментарий