НАДО С АРИС ПОДРУЖИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВОДЫ НАПИТЬСЯ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В селе Балтабай Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области сдали в эксплуатацию объект системы сельского водоснабжения. Он был осуществлен в рамках Проекта сельского водоснабжения и санитарии, финансируемого Всемирным банком, а реализовало его агентство АРИС Всемирного банка. Сельчане, которые были обеспечены питьевой водой,  устроили торжественную акцию, на которую прибыли представители руководства области, района, АРИС.

На головном водозаборе, как водится, разрезали памятную алую ленточку, а потом все переместились на площадь перед новым двухэтажным детским садом на 60 малышей, в котором также разместилась и сельская библиотека. Здесь состоялся торжественный митинг с приветственными речами, словами благодарности в адрес всех, кто принимал непосредственное участие в осуществлении проекта. Лучшим строителям водного объекта как награду вручили нарядные чепкены и ак-калпаки.
Как рассказал главный инженер проекта «Сельское водоснабжение и санитария» Б. Долотбаев,  контракт по реабилитации системы сельского водоснабжения в селе Балтабай был подписан с подрядчиком — АО «Юг-Стройсервис» в декабре 2011 года. Проектом была предусмотрена полная реабилитация самой системы водоснабжения села.  Срок строительства был определен в 12 месяцев. Подрядная организация из Оша «Юг-Строй- сервис»  закончила возведение объекта раньше срока, и  его приняли в эксплуатацию. Эта строительная компания выиграла тендер у 10 других участников. Она дала минимальные цены и соответствовала по всем критериям. В формате проекта АРИС «Сельское водоснабжение и санитария»  это первый сданный объект, а всего их реализуется десять.  По Иссык-Кульской области на стадии реализации находятся 7 объектов и по одному в Таласской (Таласский район) и Нарынской  (Джумгальский район) областях.
Координатор проекта от АРИС  А. Сатыбеков сообщил, что в июле 2011 года по просьбе доноров печально известный проект «Таза-Суу»  был передан правительством КР в АРИС для  реализации. Он нелегко давался предыдущему исполнителю  — Госкомитету по водному хозяйству и мелиорации, были сложности на первых фазах его осуществления, и отнюдь не финансовые. Проблема заключалась в самом процессе реализации. Удручало то, что средства есть, а нормально их освоить не смогли. Просто освоить не проблема, надо было использовать выделенные средства так, чтобы все работало. Этого не случилось, поэтому доноры и попросили АРИС взять проект. Его специалисты сказали, что необходимо подумать, взвесить все «за» и «против», но доноры ответили, что если будет отказ, то они вообще закроют финансирование, а это значит, что деньги для страны потеряны. В АРИС люди ответственные, и они согласились взяться за проект.
В апреле 2011 года вышло постановление правительства о передаче проекта, но даже после этого предыдущее исполнительное агентство — Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации — передавало его до 21 июля 2011-го. С июля прошлого года АРИС приступил к реализации. До объявления тендера надо было привести в порядок  проектно-сметную документацию, потому что к ней было много вопросов. Самое интересное, что эти документы прошли государственную экспертизу. Однако специалисты АРИС увидели в них  вещи, которые необходимо было исправить. Они дали свои замечания по исправлению проектно-сметной документации и только после устранения недочетов приступили к проведению тендера.
Все работы по объекту в селе Балтабай выполнили менее чем за год. Был построен головной водозабор, завершено строительство водонапорной стальной башни  объемом 50 кубометров, пробурена новая скважина с оборудованием насосов и насосной станции. Строители возвели здания хлораторной станции, сторожки, построили подземную камеру для насосной станции, установили новую трансформаторную подстанцию. Были проведены работы по освещению территории головного водозабора, ограждению санитарной зоны. Кроме этого, проложена новая линия водовода и распределительные сети по селам, также произведен монтаж уличных колонок и реабилитация площадочных сетей электроснабжения ЛЭП-0,4/10 кВ.
У председателя ассоциации «Таза-Суу» Джеты-Огузского района И. Азарбаева мы поинтересовались ситуацией с сельским водоснабжением. Он рассказал, что на их попечении находятся 19 систем сельского водоснабжения, которые обеспечивают водой 36 тысяч жителей. Объекты разные: из них 8 — водозаборы, остальные — скважины. Введение головного водозабора, на взгляд главы ассоциации,  дает доступ местному населению к питьевой воде. Раньше для питья воду таскали из арыков и на другие нужды ее расходовали. Сейчас воду подвели к домам.  А это означает повышение жизненного уровня людей.
На водном участке в Балтабае будут трудиться 5 человек. В ассоциации «Таза-Суу» полагают, что объект стоит передать на баланс ассоциации, потому что в айыл окмоту нет специалистов, а в ассоциации сельских водопользователей они есть. Есть и другой плюс в таком решении:  люди будут чувствовать, что это их собственность, и отвечать за его состояние — обслуживать и приводить в порядок. Если же передать на баланс айл окмоту, то у многих появляется иждивенческое настроение. Мол, кто-то за них должен все делать и неполадки устранять. Вообще в Джеты-Огузском районе все такие водные участки переданы на баланс ассоциации «Таза-Суу».

follow Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Ильяса ИСАКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *