Малая энергетика ждет инвесторов — В Кыргызстане есть села, где люди никогда не видели электричества

Скажете нонсенс? Отнюдь! Обследования гидроресурсов Кыргызстана экспертами  Всемирного  банка выявили поселок Кен-Суу в Жумгальском районе  Нарынской области, состоящий из 40 дворов. Люди  там не имеют доступа к благам  цивилизации еще с советских времен. А в некоторых приграничных кыргызских айылах  южного региона страны электричество подают всего на  3-4 часа в день.

Вдумайтесь: совсем  рядом с    Курпсайской  ГЭС, что в Ак-Сыйском районе Джалал-Абадской области, есть  села Кызыл-Бейит и  Кыргулту, где тоже нет  электричества, хотя эти жилые  пункты находятся всего в 8 километрах от крупнейшей  ГЭС Кыргызстана.
Напрашивается вывод: необходимо  интенсивнее развивать  малые и микростанции в отдаленных регионах. Без этого не обойтись. Факты говорят сами за себя. И что интересно, горцы готовы внести свой посильный вклад в это благое дело, лишь бы  иметь возможность смотреть вечерами телевизоры,  работать на компьютерах,  пользоваться  бытовыми электроприборами.
Однако распространению  мини-ГЭС в нашей республике  мешает несовершенство законодательства,  отталкивающее   потенциальных инвесторов. Проблему  пытается решить  Межведомственная рабочая группа экспертов, в которую входят независимые оценщики, юристы, представители распредкомпаний,  НПО, Дирекции развития малых ГЭС,  а также Ассоциации возобновляемых источников энергии.
Энтузиасты подготовили одиннадцать законопроектов, меняющих условия  эксплуатации  малых ГЭС,  делающих  выгодным  вложение  капиталов  в этот важный сектор отечественной экономики. Они надеются, что  депутаты Жогорку Кенеша  не затянут  рассмотрение  новых  предложений.

СПРАВКА «СК».  Из 183  государств мира  Кыргызстан  находится на 181-м по индексу  Doing Bisness «Доступ к электроэнергии»,  а по наличию гидроресурсов наш горный край  занимает   четвертое место среди стран СНГ. Парадокс?

Галина ЛУНЕВА.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий