ВЕНОК КАВКАЗСКИХ МЕЛОДИЙ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

решебник львов русский язык 5 класс «Поет и танцует Кавказ!» — большая концертная программа под таким названием была представлена на сцене Национального театра Русской драмы имени Ч. Айтматова. Надо заметить, что у этого знакового культурного события есть своя предыстория. Два года назад Русский драмтеатр и общественное объединение «Русские в Киргизии» инициировали проведение международного фестиваля «Танец длиною в жизнь».

Этот  конкурс  должен был объединить творческие коллективы и отдельных солистов Кыргызстана, пропагандирующих и развивающих кавказское музыкальное искусство, и выявить самых талантливых и оригинальных, исполнителей знаменитой лезгинки,  любовь к которой в крови у каждого горца. Лезгинка давно стала танцем интернациональным, символом дружбы. Ее танцуют все  кавказцы, часть тюркских народов в центральных и восточных районах России и даже в Израиле, любима она и в Кыргызстане.
Поэтому основная цель фестиваля, как задумывали его устроители, —  сохранение исторической преемственности народной исполнительской культуры, развитие творческого диалога и демонстрация самобытного исполнительского искусства.  Конкурс «Танец длиною в жизнь» порадовал искренней атмосферой добрососедства и стал незабываемым событием  в жизни многонациональной столицы нашей республики.
Вдохновленные успешным дебютом, инициаторы в прошлом году провели II фестиваль-конкурс, в котором приняли участие любительские коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 4 до 35 лет из всех кавказских диаспор, действующих под эгидой Ассамблеи народа Кыргызстана: азербайджанцы, армяне, балкарцы, ингуши, карачаевцы, турки, чеченцы, представившие танцевальную культуру своих народов. На этот раз один из организаторов —  руководитель балкарского ансамбля танца «Къууанч» («Радость») Назбий Бапинаев — приготовил немало сюрпризов. Участникам  пришлось выступать перед компетентным и взыскательным жюри, в которое вошли известные в КР хореографы, артисты и общественные деятели. Качество исполнения, артистизм, отражение духа эпохи, зрелищность, динамичность были приоритетами при оценке выступлений. Отбирали  участников более строго, и это позитивно отразилось на качестве исполнения. Оно стало более профессиональным, что благодарно оценили зрители.
И вот в этом году устроители праздника решили расширить его художественные рамки. В программу были включены не только танцевальные, но и песенные композиции, а  наряду с уже известными участниками, такими, как народный балкарский ансамбль танца «Къууанч» («Радость»), танцевальные коллективы национальных культурных центров «Ахыска», «Орлы Кавказа», «Джигиты», выступили и новые творческие коллективы. Свое исполнительское искусство ярко продемонстрировали  группа «Кавказ» и ансамбль общественного объединения ингушей КР «Эрзи». Вдохновенное и разножанровое музыкальное действо убедительно продемонстрировало, что сегодня в республике плодотворно работают многие творческие коллективы,  бережно сохраняющие и развивающие народную духовную культуру. Музыка Кавказа является одним из замечательных мировых культурных  наследий, наполненным богатыми традициями, великой духовностью и красотой звучания.
Концерт состоялся при поддержке общественного объединения российских   соотечественников «Русские в Киргизии» и ОсОО «Электросила».

Monitor & Track someones mobile phone remotely with Android Spying Software Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *