Терпение и сдержанность

Как сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата Президента Сапар Исаков, кыргызская и узбекская стороны с первых часов приграничного инцидента в Баткенской области, произошедшего 5-7 января 2013 года, принимали меры и продолжают работу по урегулированию ситуации. Дальнейшие шаги по справедливому решению приграничных проблем, в том числе по данному инциденту, требуют максимального терпения и сдержанности.

Так, создана кыргызско-узбекская межправительственная комиссия по расследованию указанного инцидента. Кыргызская сторона выдвинула требования в части возмещения нанесенного ущерба и наказания виновных в противоправных действиях в отношении жителей села Чарбак. Состоялись неоднократные встречи между представителями власти и правоохранительными органами обоих государств. Переговорный процесс продолжается. На данный момент возмещен ущерб 12 потерпевшим гражданам Кыргызстана и производится оценка в отношении остальных.
9 января  кыргызская сторона после ряда публикаций в СМИ, содержащих различную интерпретацию произошедшего инцидента, призвала узбекскую сторону воздержаться от любых оценок и заявлений до окончания совместного расследования, что было с пониманием воспринято официальным Ташкентом.
Подобных обязательств придерживается  и кыргызская сторона. Вместе с тем в последние дни, когда проблемы уже начали решаться, некоторые общественные деятели и депутаты Жогорку Кенеша допускают неосторожные высказывания, наносящие вред политике урегулирования ситуации и возвращению жизни населения в приграничье в нормальное русло. Официальный Бишкек считает использование горя и несчастья людей в узкополитических целях безответственным и контрпродуктивным. Об этом говорят и призывы жителей кыргызстанских приграничных сел.
Кыргызская сторона намерена придерживаться ранее достигнутых с узбекской стороной договоренностей и добиваться объективного подхода при рассмотрении данного инцидента.
В связи с этим представляется целесообразным, чтобы депутаты и общественные деятели проявили сдержанность и ответственность, воздержались от  публичных комментариев и оценок до завершения переговорного процесса и представления полной информации по итогам работы государственных органов двух государств.

Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий