ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Законы и труд всё перетрут


В Бишкеке прошёл семинар по укреплению потенциала профсоюзов Кыргызстана. В его работе приняли участие представители Международной организации труда и Международной организации профсоюзов.

 

Для участия в диалоге также были приглашены представители администрации Президента, депутаты Жогорку Кенеша, лидеры отраслевых и региональных профсоюзных организаций республики.

 

Для проведения семинара повод был более чем убедительный. Количество трудоспособного населения в Кыргызстане составляет почти три миллиона человек. Более 70 процентов из них заняты в неформальном секторе экономики. С этими людьми не составляются трудовые договоры, они практически не имеют трудовой и правовой защиты, у них отсутствует перспектива получения пенсии.

 

В развитых странах эти проблемы решают профсоюзы, но в Кыргызстане эти организации практически лишены права голоса. Решения профсоюзов руководители организаций и предприятий, как правило, не выполняют. Кроме того, рабочие часто подвергаются различным видам дискриминации. Начальники могут заставить их трудиться до позднего вечера, не обеспечивают спецодеждой, задерживают выплату заработной платы.

 

Многие руководители предприятий порой сами стремятся стать руководителями профсоюзов, другие боссы под различными предлогами стараются не допустить создания «у себя под носом» таких организаций.

 

С другой стороны, профсоюзы в последнее время дискредитировали себя коррупционными деяниями. До сих пор в стране идут споры о том, сколько объектов недвижимости профсоюзов ушли в «частные руки» и кто им дал отмашку на совершение противоправных действий.
К тому же отдельные руководители профсоюзных организаций донельзя инертны, стремятся не конфликтовать с вышестоящими начальниками.

 

В результате появилось много желающих сделать профсоюзы карманными, послушными исполнителями чужой воли. Некоторые известные в стране деятели предлагают в обязательном порядке «пристёгивать» профсоюзы к Федерации. Хотя по действующему законодательству члены трудовых организаций имеют право быть полностью самостоятельными и не входить в вышестоящие структуры. Другие инициаторы перемен предлагают профсоюзы промышленных предприятий подчинить Торгово-промышленной палате, третьи ратуют за подотчётность этих организаций правительству и парламенту. Одним словом, вариантов сделать профсоюзы ручными — великое множество. Но все они не соответствуют международным нормам.

 

Неслучайно Президент Кыргызстана три (!) раза возвращал с возражениями проекты нового Закона «О профсоюзах». Глава государства сразу же обнаруживал в предлагаемых ему вариантах, скажем откровенно, их антинародную сущность.

 

Сейчас идёт работа над составлением четвёртого проекта. Но поймут ли, наконец, их авторы, что профсоюзами нельзя управлять. Самый лучший вариант сотрудничества с ними — переговоры по большим и даже незначительным проблемам. Другого способа нигде в мире не существует.

 

Справедливости ради нужно признать, что и сами рабочие, служащие (без разницы) в правовом плане апатичны, своё недовольство действиями начальников высказывают только между собой. Удивительно, но факт: за 30 лет граждане Кыргызстана так и не научились бороться за свои права (революции не в счёт), не умеют или не хотят объединяться в трудовые организации, то бишь профсоюзные комитеты.

 

Впрочем, мы не одиноки в этом своём отношении к профсоюзам. Как сказал на прошедшем семинаре представитель Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик, сейчас во всём мире трудовые объединения испытывают правовые сложности в своей работе. Власть предержащие ведут наступления по всем фронтам, причём самыми неожиданными и оригинальными способами.

 

Диалог о сложностях развития профсоюзного движения Кыргызстана на семинаре запланирован не был. Хозяева встречи сами инициировали его. Очевидно, уже наболело. Поэтому один из модераторов диалога, главный специалист по деятельности трудящихся бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия призвал всех успокоиться и начать работать по повестке дня.

 

А она, эта повестка, была довольно напряжённой. Участникам семинара предстояло обсудить сразу три конвенции МОТ: «О свободе ассоциаций и защите прав на организацию», «О праве на организацию и ведение коллективных договоров», «Об искоренении насилия и домогательства в сфере труда и другим трудовым нормам».

 

Все выступавшие были едины во мнении, что время социальной апатии прошло. Сейчас только общими усилиями можно отстоять свои права для создания надлежащих условий на работе. И основой в этой деятельности для членов профсоюзов должны стать Конвенция 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию, а также Конвенция 1949 года о праве на организацию и ведение коллективных переговоров. Другими словами, международные нормы и законы поддерживают деятельность профсоюзов любой страны. И в случае возникновения конфликтов с работодателями обязательно встанут на защиту рабочих людей, в том числе и в Кыргызстане.

 

Зарубежные консультанты в первую очередь обратили внимание участников консультаций на Конвенцию 2019 года о насилии и домогательствах. В ней речь идёт не только о противоправных действиях сексуального характера, но и превышении работодателями своих должностных полномочий.

 

Члены профсоюзной организации на любом предприятии должны в случае необходимости вести мониторинг за действиями руководителей предприятий, формировать программы по предупреждению насилия и домогательств, особо обговаривать права работников и работодателей, вести контроль за реакцией руководителей предприятий после подачи на них жалоб, предусматривать меры по защите истцов, свидетелей, информаторов.

 

Руководителям профсоюзных организаций необходимо также уделять особое внимание созданию безопасных условий для труда наёмных работников. В частности, во всех трудовых договорах следует вносить пункты об охране труда людей, работающих в ночную смену, в единённом месте.

 

Нельзя забывать профсоюзным деятелям, подчеркивали на семинаре зарубежные консультанты, об охране труда мигрантов, особенно женщин. С этой категорией граждан необходимо заключать особые трудовые соглашения, так как они считаются наиболее уязвимыми в правовом отношении людьми.

 

На действия профсоюзов в отношении женщин, которые стали жертвами актов насилия и домогательств, на прошедших консультациях было обращено особое внимание. Профсоюзные организации должны настаивать на проведении разбирательств в отношении насильников в оперативном порядке, жертвы этих противоправных действий должны получать квалифицированные юридические консультации. В целях недопущения на конкретном производстве повторения случаев насилия и домогательств установить в цехах и рабочих кабинетах «горячие линии».

 

Профсоюзные комитеты должны стать инициаторами создания антикризисных центров, приютов, добиваться предоставления жертвам насилия отпуска, гибкого и удобного для них графика работы. А если жертвы насилия или домогательств захотят уволиться, то профсоюзы должны добиваться денежной компенсации для них или полного восстановления на работе.

 

Важно профсоюзным работникам не забывать, что они вправе требовать от работодателя прекращения противоправных форм поведения. И, как подчёркивалось в выступлениях многих консультантов, задачей №1 для профсоюзных организаций является защита потерпевших от увольнений.

 

Представители международных организаций говорили о принятии ещё целого ряда безотлагательных мер, которые заложены в Конвенции 2019 года. Все они направлены на эффективную и безотлагательную защиту трудящихся.

 

Но перед профсоюзами сейчас стоит другая важная задача — принятие этого документа. Уже прошло три года, а жизненно важный для рядовых кыргызстанцев нормативный акт до сих пор не принят. Почему? Как выяснил наш корреспондент, этот документ проходит стадию согласования в правительстве и многих других госструктурах. Но не долго ли его согласовывают? Большинство стран Конвенцию 2019 года уже приняли. Выходит, мы и здесь позади планеты всей.

 

Готовы ли профсоюзы Кыргызстана руководствоваться этим документом в своей работе, если он когда-нибудь будет принят?

 

Алмабюбю Жаркынбаева, председатель профсоюзного комитета работников текстильной и лёгкой промышленности:

 

— На наших предприятиях такие противоправные действия тоже случаются. Мы начали работу по внесению в коллективные договоры специальных пунктов, в которых бы предусматривались эффективные меры защиты работниц. Но, наверно, пришла пора факты насилия и домогательств решительно осуждать в трудовых коллективах, а самих насильников привлекать к ответственности. К сожалению, в Конвенции ничего не говорится о необходимости работодателями выполнять свои финансовые обязательства перед работниками. Часто бывают случаи, когда руководители предприятий необоснованно сокращают людям заработную плату, а ведь это тоже одна из форм насилия над людьми.

 

Эмильбек Алымкулов, председатель Нарынского областного Совета профсоюзов:

 

— Во времена Советского Союза с мнением и решениями профсоюзов руководители практически всех предприятий и организаций считались. Сейчас эта практика, к сожалению, забыта. Убеждён, необходимо повысить официальный статус профсоюзных комитетов. Тогда они вновь будут уважаемы и востребованы у населения.

 

Канат Осмонов, председатель профсоюзов работников лесной отрасли.

 

— Я думаю, нам не нужно никаких бумаг, которые бы поднимали статус профсоюзов. Бумага остаётся бумагой. Необходимо идти другим путём: оставлять профсоюзам собранные ими членские взносы. Что это даст? Мы сможем финансировать работу адвокатов, консультантов в области охраны труда, предоставлять людям возможность полноценно отдохнуть. Словом, необходимо перенять всё ценное, что было в деятельности советских профсоюзов. Если люди увидят результаты нашего труда, то они сами придут записываться в профсоюзные организации. И тогда мы действительно станем мощной преградой для любителей различных противоправных действий.

 

Омар Арстанбеков, заместитель председателя Федерации профсоюзов:

 

— К большому сожалению, на многих предприятиях страны такие понятия, как охрана труда, предоставление рабочему нормальных условий для его деятельности, отсутствуют. Самое ужасное, что работодатели порой и слышать не хотят ни о каких профсоюзах, а ведь согласно действующему законодательству, если в коллективе трудятся 50 человек, то они вправе выбирать освобождённого профсоюзного работника. Именно в цехах таких предприятий, как правило, царит антисанитария, у людей нет спецодежды, а работодатель преследует только одну цель — получение сверхприбыли.

 

Лично я постепенно прихожу к выводу, что без помощи государства проблему эффективности работы профсоюзов в этом направлении не решить. Нам нужна помощь от инспекции по охране труда. Эта госструктура имеет необходимые права и полномочия. Но наш союз почему-то никак не состоится.

 

Можно, конечно, самим было сделать необходимый вывод о деятельности профсоюзов Кыргызстана, но мы решили предоставить слово человеку со стороны — главному специалисту по деятельности трудящихся в бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии

 

Гоче Александрии:

 

— Ваши профсоюзы развиваются не так быстро, как хотелось бы. Есть попытки диктата со стороны государства, и это мы прекрасно видим.

 

Но в то же время некоторые профсоюзные лидеры и организации стремятся к самостоятельности. Назовём их первыми ростками независимого профсоюзного движения. Могу дать ещё один совет: укрепляйте работу с правительством напрямую через трудовые коллективы. Это принесёт опыт взаимодействия с властью, защиту прав простых тружеников.

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 06-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова