За Что уволили мэра?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Бывший мэр Кара-Балты Оомат Казакбаев считает свое увольнение незаконным.

«8 июля, когда я был на Азиатском саммите по кредитованию с участием Президента переходного периода, мне позвонили и сказали, что аким Жайылского района подписал распоряжение об отстранении  от должности главы горуправы. Меня уволили якобы по статье 41 закона о местном самоуправлении. Однако на основании какой именно нормы, не поясняется», — заявил на пресс-конференции Оомат Казакбаев.
По словам О. Казакбаева, согласно статье 41, мэр может быть досрочно освобожден главой районной администрации при согласии губернатора, но аким района Таалайбек Субанбеков и губернатор области Айбек Асранкулов на данный момент являются всего лишь исполняющими обязанности. По  этой же статье мэр может быть освобожден на основании заявления, при возбуждении уголовного дела, признании судом недееспособным и умершим, а также в случае выезда за границу, при смене гражданства и выражении ему недоверия 2/3 голосов депутатов городского кенеша.
«Заявление я не писал, 5 месяцев назад было возбуждено уголовное дело, но так как потерпевшая сторона отказалась поддержать дело, уголовное преследование прекращено. Выезжать я никуда не собираюсь и являюсь патриотом своей страны, а также не меняю гражданство. Городской кенеш на своей внеочередной сессии выразил мне поддержку и направил в районную прокуратуру обращение с просьбой  дать юридическую оценку и провести экспертизу законности распоряжения акима района», — заявил экс-мэр.
Он также подчеркнул, что если все делать по закону, то при досрочном  освобождении от должности мэра города исполнение его обязанностей переходит к первому заместителю. «Но в день моего увольнения аким сразу назначил на должность мэра Данияра Шабданова», — сказал О. Казакбаев.
Он также сообщил, что на сходе жителей города депутаты районного кенеша приняли решение направить заявление в Жайылскую прокуратуру с просьбой дать правомерную оценку его отставки. А также инициативная группа подготовила иск в Межрайонный суд, намереваясь получить правовую оценку действий и.о. главы райгосадминистрации Таалая Субанбекова. «Мы будем делать все в рамках закона и не собираемся пока устраивать митинг», — заключил он.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий