Подвести черту под прошлым

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В результате событий, произошедших на юге республики в июне прошлого года, были разрушены многие дома и предприятия, пострадали владельцы микро- и малого бизнеса. Республика осуществила огромный  объем  работы по восстановлению  ущерба. Тем не менее есть  существенные проблемы. Чтобы выявить их и найти решения, Университет Центральной Азии совместно с Центром поддержки малого бизнеса (SBDC consult) и отделом инициатив переходного периода (USAID — OTI) провел исследования для оценки взглядов предпринимателей, планирующих остаться жить и работать в южном регионе Кыргызстана. Данный отчет под названием «Голос предпринимателей о будущем развитии южного региона Кыргызской Республики» был озвучен на «круглом столе» в УЦА.

Исследование проводилось путем анкетирования, интервью и регионального «круглого стола», в котором приняли участие 150 предпринимателей, а также представителей финансовых учреждений и кредитных союзов из трех областей южного региона. По результатам опроса предпринимателей сформировалась картина текущей ситуации, вызывающая растущее беспокойство. Несмотря на то что многие  проблемы существовали и до июня 2010 года, атмосфера нестабильности и неопределенности увеличила затраты на ведение бизнеса для многих микро- и малых предприятий. Крайне важно отметить, что государственные органы, донорское и гражданское сообщества уделяют особое внимание будущему бизнесу и развитию предпринимательства в южном регионе: частные предприятия дают 75% ВВП Кыргызстана и 80% рабочих мест.
«Дух предпринимательства у южан является очень важным ресурсом. На юге республики количество микро-, малых и средних предприятий в 2009 году составило 122 738 — рост на 89% по сравнению с 2005 годом. Но если рассмотреть статданные более внимательно, то можно обнаружить:  несмотря на то что объем частного сектора возрос значительно за последние несколько лет, количество средних предприятий не увеличивалось, а в некоторых случаях даже сокращалось. Например, в  Оше их число в 2009-м — 41. Между количеством средних и малых предприятий отмечается колоссальный разрыв, так, например, в Ошской области 557 малых и 39 средних. Это свидетельствует о наличии систематических проблем в расширении малых предприятий до размера средних. В 2010 году в рамках комплексного  исследования инвестиционного климата для малых и средних предприятий было установлено, что бизнес-среда в целом мешает росту предприятий выше определенного порога», — заявил генеральный директор УЦА Богдан Кравченко.
Из доклада «Голоса предпринимателей о будущем развитии южного региона КР» видно, что многие острые проблемы, стоявшие перед предпринимателями накануне событий прошлого года, усугубились после них. Например, в стране отмечается очень высокая степень грамотности. Однако при этом предприниматели жалуются на острую нехватку квалифицированных работников и высокую трудовую миграцию, что значительно осложняет задачу поиска, привлечения квалифицированных специалистов и удержания тех, кто был обучен самим предприятием на рабочем месте. Аналогичным образом, несмотря на значительное развитие финансового сектора в течение последних десяти лет, включая открытие нескольких микрофинансовых организаций на юге, опрошенные отмечают, что условия финансирования и ограничения в применении его инструментов делают кредитные ресурсы малодоступными для микро- и малых предприятий. Предприниматели также отметили, что в некоторых сферах бизнеса есть определенные проблемы. Например, на туризм влияет плохое состояние дорог и инфраструктуры, в сельском хозяйстве не хватает сельхозматериалов,  прогнозных данных и финансовых продуктов. В сельхозпереработке и сфере производства текстильной продукции отмечается нехватка помещений, современного оборудования и в некоторых случаях — отсутствие надежного энергоснабжения.
Коррупция и взяточничество тоже были отражены в отчете. Так, в ходе опроса у предпринимателей спрашивали, ведут ли они двойную бухгалтерию, и если да, то по каким причинам. Один из предпринимателей  Джалал-Абада так ответил на этот вопрос: «Предприниматели ведут двойную бухгалтерию, потому что налоговая система непонятная. Например, ко мне в любой момент могут прийти из налоговой инспекции, показать Налоговый кодекс и найти что-нибудь, что они объявят нарушением закона. Мне покажут статью, которую я нарушил, затем придерутся к кассовому аппарату, а потом и к кассовой книге. Мне просто легче договориться с ними, платить, скажем, регулярно по 5 000 сомов в месяц и жить спокойно».
Также были и другие мнения о работе госорганов. Многие предприниматели, наоборот, хвалили местные органы самоуправления за отзывчивость и готовность помочь, в том числе в написании бизнес-планов, решении проблем с мусором и электроснабжением и за помощь в проведении тендеров и госзакупок. На вопросы о взятках предприниматели давали самые разнообразные ответы. Одни утверждали, что соблюдение законов и уплата налогов являются единственным эффективным средством решения проблем взяточничества, а другие безапелляционно утверждали, что только с помощью взятки можно вести бизнес на юге. Тем не менее в целом, обобщив все ответы, можно сказать, что обе стороны несут ответственность за систематическую и широко распространенную коррупцию. Еще одним источником проблем для предпринимателей юга является преступность, которая, по словам некоторых из них, резко возросла после событий июня прошлого года.
По результатам опроса исследователи написали небольшое заключение, суммировав все аспекты проблем. Так, в отчете говорится, что ответы самой многочисленной группы респондентов — микро- и малых предприятий — позволяют говорить о значительной раздробленности малого бизнеса южного региона. Несмотря на то что многие из них жалуются на одни и те же проблемы, бизнесмены не могут или не способны выработать общий механизм их решения и решают их поодиночке в меру своих возможностей. Также неоднократно выражалось мнение о том, что в стране нет  широкомасштабной и долгосрочной стратегии решения наиболее актуальных проблем экономики южного региона.
Предприниматели озвучили свои пожелания и рекомендации, которые тоже были внесены в отчет. Они предложили рассмотреть возможность внедрения механизмов, обеспечивающих действенный и эффективный контакт бизнеса, особенно малого, с государственными органами, также отметили, что необходимо решать проблему коррупции среди госслужащих. Следует принять конкретные меры по созданию стабильной и благоприятной среды для малых предприятий, позволяющей им строить более долгосрочные планы, необходимо поддерживать их в стратегическом и бизнес-планировании. Нужно  разработать конкретные меры по обеспечению поставок сырья и материалов для сельского хозяйства и бороться с нелегальным ввозом сельхозпродукции на территорию республики.
Решение давних проблем региона требует широкомасштабной и координированной работы всех заинтересованных сторон — государства, частного сектора, гражданского общества, учебных и исследовательских заведений и донорских организаций. Для того чтобы сделать первый шаг, все стороны должны осознать наличие имеющихся проблем и возможностей и начать честный и открытый  диалог о будущем региона.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий