Новая политика Госдепа

Приступивший в начале февраля к своим обязанностям преемник Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США Джон Керри объявил о новой доктрине внешней политики Штатов. Он сделал это во время своего первого официального выступления, которое прозвучало в университете штата Вирджиния Шарлоттсвилле, и многие международные СМИ сейчас цитируют его.

 

Для распространения американских ценностей США планируют больше использовать дипломатию, а не военные силы, и это, по мнению Керри, обойдется гораздо дешевле. Главной среди ценностей является защита основных прав человека, и США будут отстаивать их повсюду, включая "самые отдаленные и опасные уголки". "Необходимо дать всему человечеству возможность выбрать то, что сделало нас сильнее и лучше. Мы хотим, чтобы весь остальной мир сделал тот же выбор, что и мы", — заявил госсекретарь. Он опроверг мнение многих сограждан, что страна якобы тратит на внешнюю политику 25% своего бюджета. На деле расходы составляют всего лишь 1%, и будет ошибкой их сокращать. Помощь другим государствам — это не бесплатная раздача, не благотворительность, подчеркнул Джон Керри, а инвестиции в сильную Америку и в свободный мир.

 

После своего программного выступления новый госсекретарь отправился в первое зарубежное турне, которое началось 24 февраля и завершается сегодня. На карте маршрута — государства-союзники по НАТО, затем Египет, Катар и Саудовская Аравия. До Азии пока очередь не дошла.

 

В Европе Джон Керри обсудил с руководством стран вопросы "региональной и глобальной значимости". Причем в Турции переговорил о возможностях углубления сотрудничества в борьбе с терроризмом. С богатыми государствами Персидского залива речь шла не только о региональных проблемах, но и об экономическом и демократическом развитии.

 

А в это время…

Если Джон Керри озабочен тем, чтобы не урезали расходы на мирную дипломатию, то генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен очень встревожен тем, что Штаты уже уменьшили затраты на оборону. Он назвал это тревожным сигналом на фоне того, что все остальные члены Североатлантического блока также сократили свои оборонные расходы. Если такая политика будет продолжаться, то, по словам Расмуссена, это негативно повлияет на способность альянса обеспечить эффективную оборону и защиту населения. "Я понимаю, что правительства испытывают трудности, но после восстановления экономики нужно снова увеличивать инвестиции в армию", — призвал высокопоставленный военный, обратив при этом внимание, что нужно более эффективно использовать ресурсы через многонациональное сотрудничество.

 

Большой афганский вопрос

Одновременно Андерс Фог Расмуссен сделал еще одно важное заявление: решение о том, какое количество военных останется в Афганистане после вывода сил коалиции, еще не принято. Это будет сделано в ближайшие месяцы. Но известно точно: с 2015 года НАТО перестанет проводить боевые операции в этой стране.

 

Сейчас в Афганистане находятся 66 тысяч американских военнослужащих, они составляют костяк Международных сил содействия безопасности. Как ранее объявлял Барак Обама, в наступившем году планируется вывести 34 тысячи солдат, и после этого будет ясно, справляется ли с ситуацией афганская армия.

 

По мнению коллеги Расмуссена -генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, ситуация в Афганистане "исключительно негативная". И каких-либо тенденций к улучшению он не видит. Возможны несколько вариантов развития событий, среди них установление власти талибов, приход временного правительства. Но в любом случае улучшения обстановки в ближайшее время не ожидается. Н. Бор-дюжа отметил, что государства, граничащие с Афганистаном, прекрасно осознают угрозы, которые могут возникнуть после вывода сил коалиции, поэтому на уровне президентов стран ОДКБ принято решение о мерах по предотвращению дестабилизации обстановки: усиление координации деятельности спецслужб, повышение потенциала пограничных служб, укрепление границ.

 

Тем не менее Николай Бордюжа обратил внимание, что рост военной составляющей ОДКБ — это мера для "крайнего случая". А главное по-прежнему политическое сотрудничество. Эти заявления генсек ОДКБ сделал на "круглом столе" "Обеспечение безопасности и сохранение стабильности в регионе Центральной Азии", организованном на днях посольством России в Великобритании.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий