ПЕНСИЯ — ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ СТАРИКОВ Если о первой не побеспокоиться в молодые и зрелые годы, вторая может выити грустной и тягостной

Тему «Пенсионное обеспечение: реалии и перспективы» предложили обсудить на пресс-конференции активистки Конгресса женщин Кыргызстана. На встречу были приглашены председатель совета ОНС при Соцфонде А. Тукбашев и его заместитель Майрам Кенжекулова, зампредседателя Соцфонда Тенизбек Абжапаров, а также его коллеги — Жыпара Чаначева, начальник управления пенсионной и тарифной политики, и Женишбек Мукамбетов, начальник управления по внешним связям, работе с населением и СМИ. Поскольку проблема пенсии жизненно острая почти для полумиллиона пожилых кыргызстанцев, да и тех, кто вот-вот подойдет к этой черте, участие в пресс-конференции охотно приняли представители многих общественных объединений.

 

Мост между народом и властью

Председатель Общественного наблюдательного совета при Соцфонде, функционирующего уже два года, А. Тукбашев рассказал о том, что члены ОНС — это люди с большим жизненным опытом, обладающие профессиональными знаниями в области финансовой и банковской систем. Поделился коротко планами работы совета. А также объяснил, почему предложенное им новшество -выплата пенсий через банковскую систему — выгодно и разумно.

 

— Сегодня около 30 процентов пожилых людей уже получают деньги именно так, — сообщил он. — Надеемся, что число это и впредь будет расти. Почему нашим советом предложен именно такой вариант? Дело в том, что в некоторых регионах, например, в Сокулуке и селе Александровка, отмечались факты, когда пенсионерам «в нагрузку» почтовые работники предлагали приобрести газеты и журналы, которые надо было сдавать по сроку выпуска только что в макулатуру, мыло, чай и т. д. Бывает, что пенсионные деньги даются почтовиками взаймы. Обо всем этом я сообщил председателю Соцфонда. В этом разбираются.

 

Сейчас, обсудив вопрос с членами совета, вношу еще одно предложение — отказаться от взимания страховых взносов с сельских товаропроизводителей. Сегодня крестьяне выплачивают их всего на 50 процентов. Некоторые годами их вовсе не отчисляют. Потому что урожайность с двух гектаров земли, когда нет ни коллектора, ни дренажа, ни механизации, низкая. А если сельчанин не платит страховые взносы в течение трех лет, то Соцфонд вынужден через суд изъять его землю и выставить на продажу. А дальше бедняге что делать и как жить?

 

Уверен, надо принять разумный нормативный закон, согласно которому страховые взносы для села станут делом добровольным. Хочешь иметь пенсию в старости — отчисляй, нет, то и не надейся на поддержку государства. А то иной заработает пенсию в 3 тысячи, а потом возмущается: «Почему моя пенсия такая маленькая?».

 

Озвучил Асылбек Жумагулович и еще одну проблему, не дающую покоя многим.

 

— Допустим, у меня вычтены из зарплаты страховые взносы в один миллион сомов, — привел пример он, — мне выплачивают по существующему положению 120 тысяч из них, а остальные

Соцфонд помещает в банк под проценты. Затем на полученный доход выдаются пенсии тем же крестьянам, оказывается материальная поддержка партиям… Но почему? Это мои деньги, и они должны покрывать инфляцию: повышение цен на хлеб, мясо, газ и прочее!

 

Если у вас есть проблемы, которые не получается решить на местах с работниками Соцфонда, если не можете «докричаться» до них или ищите ответ на интересующий вас вопрос по поводу пенсии, обращайтесь в приемную Общественного наблюдательного совета при Соцфонде. Телефоны: 79-85-44, 57-66-40.

Председатель ОНС считает, что существующая система пенсионного обеспечения не соответствует современным требованиям и нуждается в изменениях, иначе время вскоре докажет ее несостоятельность. По его мнению, следует создать совет пенсионеров, который был бы наделен правом и бюджет фонда утверждать, и кадровые вопросы рассматривать. От такой структуры, по его мнению, будет большой прок.

 

Арифметика Соцфонда

Когда слово было предоставлено заместителю председателя Соцфонда Тенизбеку Абжапа-рову, ситуация на пресс-конференции, стала напоминать бой фехтовальщиков. Пресса, представители общественных объединений «атаковали» чиновника и его помощников «уколами» (в виде вопросов), а те уходили в «глухую защиту» за частокол цифр и фактов.

 

Для начала Тенизбек Жу-супбекович путем арифметических действий пытался убедить собравшихся в выгоде введения выплат пенсий через банки, при этом тут же успокоил, что дело это добровольное. Устраивает? Пишите заявление, переведут деньги на банковский счет.

 

А вот на конкретно поставленный вопрос о том, когда начнут возвращать работающим пенсионерам злополучные 2 процента накопительных взносов, ответ его участников конференции не устроил. Представитель Соцфонда сообщил, что на эти цели выделено около 500 млн. сомов (представляете, сколько пенсионерских денег крутилось где-то) и что первые выплаты уже начались. Процедура же задерживается по причине долгого путешествия заявления пенсионера из инстанции в инстанцию: заявки идут из районных отделений в отдел персонифицированного учета, далее в отдел выплат. Следующий этап — центральный аппарат, который на заявку отдела выплат выделяет деньги. В общем, «Улита едет, когда-то будет.». Бывшего сотрудника Соцфонда Н. Горобец, прекрасно знающую систему работы изнутри, интересовал вопрос: почему до сих пор каждый январь работающие пенсионеры вынуждены толкаться в очередях, чтобы сдать справки о заработной плате за год, ведь персонифицированный учет действует в стране уже 18-й год, за это время можно было давно запустить соответствующую программу.

 

— Программа разрабатывается только с 2010 года, — уточнил Т. Абжапаров. — В Бишкеке уже успешно действует первый ее блок по сбору взносов. Идет работа над следующим — по назначению и перерасчету пенсий. Надеемся, что в этом году она полностью будет завершена и проблем с перерасчетом у нас не станет.

 

Касаясь концепции реформирования пенсионной системы, о которой упоминал А. Тукбашев, Тенизбек Жусупбе-кович вновь воспользовался цифровым примером. Около 36 процентов из требуемой на пенсионные выплаты суммы идут горожанам, остальная часть, более 60 процентов, -сельчанам. Тогда как доходная часть бюджета Соцфонда от последних пополняется всего на 1,5-2 процента. Поэтому проблема эта не раз уже обсуждалась и все еще находится в центре внимания, заверил он.

 

В объявленный в республике Год труженика, сообщил Т. Абжапаров, для Соцфонда так же, как и в предыдущий, по-прежнему первостепенной остается задача довести размер пенсии тем, у кого она 1 8002 000 сомов, до прожиточного минимума. Разрабатывается и несколько вариантов повышения выплат всем остальным пенсионерам на 10 процентов.

 

ЦИФРА НОМЕРА

Чтобы довести все пенсии до прожиточного минимума, Соцфонду необходимы дополнительно 3 миллиарда 300 миллионов сомов.

В очередной раз огорчил ответ чиновника Зулайху Исакову, председателя Совета ветеранов профсоюзного движения. Пожилым людям, имеющим медаль за долголетний доблестный труд, как не было никаких надбавок от Соцфонда, так и вряд ли предвидится в ближайшем будущем. Будто эти люди строили другую страну, учили чужих детей, выращивали хлеб и поливали потом не родную землю.

 

Вместо послесловия

Когда знаменитую актрису, известную своим острословием, спросили, что она будет делать, уйдя на заслуженный отдых, Раневская ответила:

 

— Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.

 

— А потом?

 

— Потом начну раскачиваться!

 

Так что, дорогие земляки, если вам сегодня живется нелегко и вы мечтаете поскорее оказаться, как Фаина Георгиевна в «кресле-качалке», не торопите время — на пенсии жить еще тяжелее будет. Раскачивайтесь, раскачивайтесь посильнее сегодня, господа, пока есть силы..

 

Тамара НЕШКУМАЙ.

Фото автора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий