ВТОРОЙ РАЗ В БИЗНЕС-КЛАСС

Второй год подряд в Бишкеке в формате кыргызско- казахстанского бизнес-форума представляют свою продукцию производители из Казахстана. Его организаторами выступили Торгово-промышленная палата КР и Национальное агентство РК по экспорту и инвестициям «КАЗНЕКС ИНВЕСТ» Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Форум прошел по предложению представителей казахстанских экспортоориентированных предприятий, для которых наш рынок привлекателен и перспективен. Надо отметить, что в ходе первого такого мероприятия в 2012 году в Бишкеке были заключены экспортные контракты на более чем 3 млн. долларов США на поставку лекарственных средств, пищевой, бумажно-целлюлозной продукции в Кыргызстан.

В составе казахстанской делегации на встречу прибы­ли представители 24 веду­щих фирм и компаний маши­ностроительной, строитель­ных материалов, фармацевти­ческой, пищевой, химичес­кой, текстильной отраслей. С нашей стороны присутствова­ло более 100 отечественных компаний и представителей бизнес-ассоциаций, заинтере­сованных в налаживании партнерства с коллегами-соседями. На бизнес-форум также пригласили представителей госорганов КР для консульта­ции предпринимателей по во­просам ввоза продукции на рынок Кыргызстана и заклю­чения экспортных контрак­тов. В его рамках состоялись переговоры с потенциальны­ми закупщиками.

Открыл собрание бизнес­менов двух стран приветстви­ем первый вице-президент Торгово-промышленной пала­ты КР Амангельды Давлета- лиев. Он отметил, что в зале находятся те, кто заинтересо­ван в сотрудничестве и рас­ширении экономических кон­тактов государств. Это вторая встреча на официальном уров­не, и проведение таких уже становится доброй традици­ей, акцентировал А. Давлета- лиев. Если в прошлом году в бизнес-миссии участвовало 18 казахстанских компаний, то в этом их состав заметно попол­нился. На второй форум при­были представители лишь трех компаний-участниц пер­вой торговой миссии, осталь­ные — новых торговых пред­приятий, часть их имеют опыт поставок товаров в нашу страну, некоторые открывают здесь свой бизнес.

Результаты прошлой встречи вселяют оптимизм, что с каждым годом сотруд­ничество двух стран будет развиваться, расширяться и укрепляться. Встретиться с партнерами и сверить часы особенно важно в преддверии вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Нам рабо­тать в одном пространстве, и наши торгово-экономические отношения имеют давнюю и многолетнюю историю, но их надо выводить на новый уро­вень, чтобы отвечать вызовам дня и вести грамотный и ци­вилизованный бизнес, под­черкнул вице-президент ТПП. Он также отметил, что ныне сделан акцент на двусторон­них контактах предпринима­телей обеих стран, чтобы они использовали форум как пло­щадку для укрепления сущес­твующих связей, поиска для себя новых партнеров, прове­дения презентаций своих ком­паний и продукции, рассмот­рения возможностей откры­тия совместных предпри­ятий.

Затем слово взяла статс-се­кретарь Министерства эконо­мики Кыргызстана Айдай Курманова. Она поблагодари­ла за активность кыргызские и казахстанские компании,

прибывшие для участия в де­ловом форуме, подчеркнув, что Казахстан является не только ближайшим соседом КР, но и одним из важных стратегических партнеров на­шей страны, который играет видную роль во внешней и внешнеторговой политике. Она отметила, что объем по­ступления прямых иностран­ных инвестиций из Казахста­на за прошлый год в сравне­нии с 2011-м вырос на 130% и составил около 32 млн. дол­ларов США. Это составляет около 6% от общей суммы по­ступлений прямых иностран­ных инвестиций в КР. Для казахских инвесторов наибо­лее приоритетными и привле­кательными в плане вложе­ния средств являются торгов­ля, перерабатывающая про­мышленность, удельный вес которых в общем объеме пря­мых инвестиций составляет около 42%, финансовая дея­тельность (около 40%), опера­ции с недвижимым имущест­вом, аренда и предоставление услуг (около 20%). Возмож­но, для каких-то развитых стран это не очень большой результат, но для развиваю­щегося Кыргызстана — хоро­шие цифры, сказала статс-се­кретарь и выразила надежду, что двусторонние торговые от­ношения будут с каждым го­дом развиваться динамичнее.

А. Курманова сообщила, что недавно Кыргызстан при­нял Национальную стратегию устойчивого развития страны до 2017 года. В ней большое внимание уделено улучшению инвестиционного климата, для чего усилят борьбу с кор­рупцией. Далее она отметила, что правительство КР в по­следние годы заботится о со­здании благоприятных усло­вий для привлечения инвес­тиций, открытия бизнеса и торговли с соседними страна­ми. Ключевыми мерами для этого являются сокращение лицензирования контролиру­ющих госструктур и вмеша­тельства госорганов в деятель­ность предпринимательства. А. Курманова сообщила уча­стникам бизнес-собрания,

что, по данным отчета Все­мирного банка о ведении биз­неса, Кыргызстан занимает среди стран СНГ второе мес­то по показателям защиты инвесторов, в мире — 11-е мес­то по легкости регистрации собственности и 13-е — по лег­кости открытия бизнеса.

Форум также попривет­ствовал и поблагодарил его организаторов руководитель делегации Казахстана, управ­ляющий директор АО «КАЗ­НЕКС ИНВЕСТ” Аскар Ары- нов. Проведение второй торго­вой миссии подтверждает тот факт, что бизнес-сообщество соседней страны имеет боль­шой и возрастающий интерес к рынку Кыргызстана, отме­тил высокий гость. Если в прошлой участвовало 18 ком­паний, представлявших 5 от­раслей, то в новой встрече в Бишкеке уже участвуют 24 компании, представляющие 7 отраслей казахстанской эко­номики. Это говорит о нали­чии заделов сотрудничества, которые позволят еще боль­ше, лучше и глубже развить отношения в сферах торговли и экономики двух стран.

Далее А. Арынов подчерк­нул, что товарооборот между КР и РК в 2012 году достиг $1 млрд. и в сравнении с 2011-м вырос на 41%. Он уве­личивается из года в год бла­годаря взаимной заинтересо­ванности обеих стран. Воз­можно, что такой большой экономический скачок в това­рообороте произошел именно из-за импульса, приданного ему успешной работой перво­го бизнес-форума, заметил ди­ректор «КАЗНЕКС ИНВЕС­ТА». Глава делегации РК вы­разил надежду, что по итогам работы второго форума будут заключены двусторонние экс­портные контракты, благода­ря которым новые партнеры найдут друг друга. Казахстан­ские компании нацелены на то, чтобы больше выходить на местный рынок и найти себе в КР надежных стратегических союзников, заключил он.

Кроме прямых контактов предпринимателей и заключе­ния договоров, большое зна­чение для Кыргызстана имеет и перенятие эффективного опыта казахских друзей, в том числе АО «КАЗНЕКС ИН­ВЕСТА», отметил на форуме первый вице-президент ТПП Кыргызстана А. Давлеталиев и сказал, что подобное агент­ство по экспорту и инвестици­ям надо создавать и в нашей республике. Кстати, именно таким опытом и поделился с участниками бизнес-собрания директор департамента про­даж АО «КазЭкспортГарант» Жаксыбай Тлеуберлин. А за­тем презентацию своих пред­приятий провели руководите­ли казахстанских АО — «Ке- лет» (гендиректор А. Пак), «Мунайаспап» (гендиректор С. Калаков) и «Карагандаре- зинотехника» (коммерческий директор Д. Десильханов). «Келет» является лидером в Казахстане по производству насосов, вентиляторов, элек­тродвигателей, компрессоров, обогревателей и другого отопительного оборудования. Машиностроительное пред­приятие успешно выпускает также электрические котлы, комбикомпрессоры и гидро- фреши, собирает консольные электронасосные агрегаты и автоматические агрегаты по поддержанию давления в во­допроводных сетях.

Машиностроительное объ­единение «Мунайаспап» про­изводит оборудование для нефтебаз, АЗС и складов ГСМ, а также выпускает ре­зервуары и резервуарное обо­рудование и осуществляет монтажные и пус ко-наладоч­ные работы на складах ГСМ, нефтебазах и автозаправоч­ных станциях. Оно же прово­дит технический аудит (диа­гностику) и ремонт верти­кальных и горизонтальных резервуаров и установку сис­тем контроля и учета нефте­продуктов.

ТОО «Карагандарезинотех- ника» плодотворно работает в химической отрасли РК. Это ведущий производитель кон­вейерных резинотканевых и резинотросовых лент, напор- но-всасывающих рукавов вы­сокого давления, облегченных технических и футеровочных пластин, гуммированных ва­лов, бесконечных и привод­ных ремней и клея.

Затем участники бизнес- форума перешли к главной части его работы — двусторон­ним переговорам, в ходе ко­торых ожидается заключение новых экспортных соглаше­ний. Они помогут расширить торгово-экономический обо­рот между Кыргызстаном и Казахстаном в сферах пище­вой промышленности, строи­тельства, химического произ­водства, фармацевтики, энер­гетики и других отраслей эко­номики.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото АКИпресс.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий