Музыка, подаренная людям

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В тот вечер в доме культуры, что в селе Лебединовка, народ заранее занимал места. Сельчане шли семьями, нарядные, с цветами, вели ребятишек.  И даже дождь не помешал заполнить весь зрительный зал.

Праздничное настроение объяснялось вполне понятно — в ДК проходил творческий вечер народной артистки СССР Кайыргуль Сартбаевой. Посвящен он двум замечательным датам в жизни оперной певицы: 75-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности. Между этим концертом для жителей Чуйской области и самым началом ее карьеры лежит большая сложная жизнь с победами, успехами и каждодневным, невидимым для зрителя трудом, поиском своего творческого «я», нервами и желанием доказать, что она достойна тех партий, какие исполняла. А их было немало — 30 сольных ролей в произведениях мировой и отечественной классики.
Сильный, чарующий голос Кайыргуль зазвучал со сцены Национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева с 1962 года. А до этого девчушка из Кемина, осознавая в себе силу удивительного таланта, отправилась в далекую столицу Советского Союза, окончила Московскую консерваторию, завоевав любовь профессоров. После возвращения на родину ее дарование сразу вспыхнуло в опере «Айчурек» Калыя Молдобасанова. Кайыргуль заметили, ей стали давать сольные партии.
Один из самых ярких образов, созданный певицей, — Мадам Баттерфляй в опере Пуччини «Чио-Чио-Сан». Эта роль стала одной из визитных карточек нашей соотечественницы. Замечательна роль Дездемоны в исполнении К. Сартбаевой. Потом театральные критики отмечали, что Кайыргуль «создала глубоко психологический, реалистический идеал женщины во всей ее человеческой красоте.      Изящная, очень женственная артистка как бы слилась воедино с образом своей героини. Она живет ее мыслями, чувствами, печалится ее невзгодами». Не менее сложна и интересна была партия Маргариты из оперы Гуно «Фауст». Наша героиня сыграла столь сильно, эмоционально, что за эту роль К. Сартбаевой было присвоено звание народной артистки республики. Она также стала лауреатом премии Ленинского комсомола Киргизии.
Своим талантом певица радовала зрителей не только нашей республики, но и Советского Союза, приходилось ей участвовать и в зарубежных гастролях. За годы своей деятельности она готовила к сценической профессии студентов Института искусств, была даже его ректором. Но сцена всегда была ее родным домом, местом, где Кайыргуль особо остро чувствовала и переживала свое призвание.
О ролях, достижениях исполнительницы было рассказано в самом начале творческого вечера в документальном фильме.  Когда по окончании ленты виновница торжества вышла на сцену вместе с губернатором Чуйской области Айбеком Азранкуловым, зал не пожалел аплодисментов.
Губернатор поздравил       К. Сартбаеву с юбилеем и, отметив ее служение искусству и народу, пожелал здоровья и вручил из своего личного фонда 100 тысяч сомов.
А затем выступили коллеги К. Сартбаевой: певцы из театра оперы и балета. Исполнялись сольные номера и  сцены из музыкальной комедии «Осторожно, невеста», оперы «Айчурек». Подарила зрителям звуки своего замечательного голоса и К. Сартбаева, исполнив любимые в народе песни «Сагындым» и «Кыргыз жери». Сельчане, которых редко балуют своими визитами певцы и исполнители и для которых невозможны походы в театры, с удовольствием внимали высокому музыкальному искусству, отдыхая душой в звуках удивительной музыки. Той музыки, которой Кайыргуль Сартбаева посвятила свою жизнь.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий