ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

С дуба рухнул…


У столичных зелёных насаждений два крупных вредителя. Наверняка вы догадываетесь, кто первый? Да-да, это человек. То деревья дорогам мешают, то рекламу закрывают, а то просто надо чем-то топить жилище. Но если к этому мы уже практически привыкли, то ко второму крупному вредителю пока нет. А между тем он гораздо серьёзнее человека. И пожирает всё подряд.

 

Знакомьтесь, жук-усач! Наверняка внимательные бишкекчане замечали странные «кучки» мелких опилок вокруг деревьев. Это следы деятельности вредителя.

 

По словам исполняющего обязанности директора НИИ ботанического сада имени Э. Гареева Ивана Хегая, вредитель называется узбекским городским усачом. Появился с юга Кыргызстана.

 

— В южных областях он вредит в основном тополям. А в Бишкеке ему уж очень полюбились наши карагачи (по-научному — вяз). Прогнозы неутешительные — как только он доест карагачи, перейдёт на тополя, ивы и другие деревья, которые придутся ему по вкусу.

 

Чтобы бороться с вредителем, необходимо внимательно изучить его:

 

— Основная мера борьбы с жуком-усачом достаточно банальная и не популярная — лесохозяйственные мероприятия, в простонародье — рубка заражённых деревьев и их уничтожение. Имеется в виду не просто спиливание и оставление на складе, а полное сжигание на том же месте, где распилили.

 

Вредитель достаточно хитёр: если дерево спиливают, он не погибает, так как находится внутри. Как он туда попадает? Жук-усач ведёт свою активную деятельность исключительно в ночное время. Поэтому его сложно увидеть днём. Перемещается по воздуху, благо, у него есть крылья, и вредитель может перелетать на достаточно протяжённые расстояния. Понравилось дерево — жук просто подлетает и начинает внедряться в самое нутро. Челюсти у него развиты достаточно хорошо. Но не он наносит колоссальный вред дереву, а его личинка, похожая на упитанную гусеницу белого цвета. И глядя на её рыхлую массу, трудно поверить, что эта «милашка» способна уничтожить огромное дерево. А между тем у неё есть голова с хитиновым «шлемом» и челюсти! Без них она просто умерла бы с голоду. С помощью мощной челюстной системы она выгрызает себе ходы и создаёт внутри дерева «уютный домик». А если в карагаче их несколько, то это означает его полную гибель. Окуклившись и вдоволь напитавшись, юный жук-усач благополучно покидает это жилище и ищет самку для спаривания. И так по цепочке.

 

Продолжительность его жизни всего два года, но вредитель достаточно плодовитый. По самым скромным подсчётам, семейство жуков-усачей насчитывает 26 тысяч видов. А столице «повезло» познакомиться с самым «кровожадным» и наносящим непоправимый вред. Ведь дерево необходимо сжигать сразу после спиливания, иначе жук благополучно перелетит на другое место.

 

Меры борьбы с вредителем крайне сложны: он ведёт скрытый образ жизни. В России испытывали феромонные ловушки. Но они малоэффективны. Также существует метод заливания химического препарата внутрь дерева. Это занимает много времени и дорого в применении. Опять же, не даёт стопроцентной гарантии, что вредитель погибнет. Тогда что делать и как спасти оставшиеся деревья?
— Основная задача МП «Бишкекзеленхоза» — отметить заражённые усачом деревья, срочно их спилить и сжечь. Необходимо
устранить весь очаг заражения. Иначе мы потеряем большую часть насаждений Бишкека, — считает Хегай.

 

По его словам, пытаться лечить заражённые деревья не имеет смысла. На это уйдёт много времени, а жук просто перелетит на другое.
Почему вредитель поселился в Бишкеке? Ответ прост: дело в привлекательной городской среде и засушливом летнем периоде. Его любимая пора вне дерева — весна.

 

Не понятно одно — почему муниципальное предприятие «Бишкекзеленхоз» не приняло мер по борьбе с жуком гораздо раньше и не принимает их сейчас? Ведь заражённых деревьев по Бишкеку будет всё больше и больше. Если пройтись по проспекту Жибек Жолу, становится грустно. Именно там он развил наиболее бурную деятельность.

 

Но и это ещё не все беды столичных деревьев. Вспомним про многострадальные дубы. Минирующий дубовый пилильщик уже несколько лет с удовольствием размножается в самой сильной породе дерева. А что? Разве его кто-то гонит? Пока «Бишкекзеленхоз» занимается клумбами, вредитель прекрасно развивается и плодится.

 

— Profenusa pygmaea появилась в столице в начале 2000-х годов. Первое время скромно существовала в единичном экземпляре. Но почувствовав, что естественных врагов у неё нет, стала усиленно распространяться. Пилильщик ведёт скрытый образ жизни, личинка находится внутри листа. После того, как она достигает определённого возраста, уходит окукливаться под землю. Мы делали раскопки вокруг дубов и выяснили, что личинка внедряется в грунт глубиной до метра, — объясняет Хегай.

 

Весной начинается вегетационный период: пилильщик выходит наружу и улетает постигать новые площади. Бороться с вредителем так же тяжело, как и с жуком-усачом.

 

— Мы пытались уничтожить пилильщика феромонными ловушками, — продолжает Иван Хегай. — Помните, по городу висели жёлтые липкие листы? Но на них попадались в основном крупные насекомые. Применяли инвазивный метод. Я лично делал уколы деревьям в прошлом году. Испытывали новый российский препарат «Савой-2». Заражённость уменьшилась на 20%. Конечно, для полного уничтожения вредителя необходимо опрыскивание. Но любая химическая деятельность в густонаселённой местности запрещена.

 

«Бишкекзеленхозу» необходимо выбрать действенный и наиболее щадящий для горожан метод борьбы с вредителем. Тем более что инъективное вливание препаратов имеет широкое применение и большой выбор средств. По словам энтомолога, также необходимо обрабатывать и удобрять почву вокруг дерева.

 

Положительный опыт борьбы с вредителем имеется в Южной Корее. Они сделали инъекции всем своим зелёным насаждениям. Это, конечно, дорогое удовольствие, но, сделав единожды укол, дерево будет защищено на 5 лет. Вопрос: а готова ли мэрия тратиться на уничтожение вредителей ради зелёных насаждений?

 

Иван Хегай считает, что необходимо высаживать разные виды деревьев, чтобы вредитель не чувствовал себя вольготно. Так как монокультуры зачастую становятся побудителями к размножению. Работники ботсада разработали рекомендации по посадочному материалу для Бишкека. Проведена огромная работа по изучению каждого района столицы и выработана база посадки зелёного материала.

 

В ближайшее время рекомендации будут представлены «Бишкекзеленхозу» на учёном совете.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 31-10-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова