И Зазвучали голоса

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На открытой площадке кинотеатра «Россия» прошел кастинг молодых исполнителей, желающих принять участие в международном конкурсе «Жемчужина Иссык-Куля-2011».

Хоть начало мероприятия и было назначено на 18.00, но конкурсанты, возможно, из-за волнения, задерживались. В связи с этим кастинг пришлось перенести на полчаса. Все присутствующие уже порядком заскучали от ожидания, и вот на сцену вышла хрупкая 16-летняя девушка  Ажара Чолушева  и запела. И еще как запела. С виду маленькая и хрупкая, но с мощным и красивым голосом. Она пела лирическую и душевную песню о любви с таким воодушевлением, что складывалось впечатление, будто сама все это пережила и теперь всем рассказывает о случившемся. Вот что значит «вжиться в песню».
Следом за ней появилась задорная девушка Анастасия Анаро, которая исполнила всем известный хит певца Bon Jovi «It’s my life» («Это моя жизнь»), только в своей манере и интерпретации. Своей энергией она просто «зажгла» всех зрителей. Кое-кто из присутствующих подпевал ей и даже подтанцовывал, сидя на  стуле.
После выступления двух очаровательных девушек на сцену поднялся юноша. Он спел песню «Белл» на французском языке без музыкального сопровождения. В этом случае отсутствие музыки только помогло парню раскрыться. Все наслаждались его прекрасным голосом и мировым хитом в его исполнении. После него на сцену поднялся другой конкурсант и спел заводную композицию, но уже на кыргызском языке. Всего участие в этом кастинге приняли 8 человек. По условиям мероприятия конкурсанты должны были исполнить по три композиции, и только после этого жюри приняло решение.
По словам одного из членов жюри — Адиля Чекилова, всегда, когда его приглашают на такие конкурсы, он старается отобрать потенциальных «звезд» и делает это объективно, просто по-другому не может. «Конечно, я понимаю тех ребят, которые не побеждают, поскольку сам много раз участвовал в конкурсах и не попадал в число призеров, но это не сломало меня, а, наоборот, сделало еще сильнее. Ведь конкурс — это возможность проявить себя и шанс научиться чему-то новому». Он также добавил, что конкурс «Жемчужина Иссык-Куля-2011» даст много нового нашей стране. Это и новые имена, и расширение кругозора как для наших молодых исполнителей, так и для представителей из других стран. «Кроме того, я считаю, что в нашей республике много талантов и надо  просто находить их и давать им дорогу в жизнь, что и призван сделать предстоящий конкурс. А то, что это еще и интернациональное мероприятие, и говорить не стоит,  ведь музыка не имеет границ и является одним из самых распространенных языков общения среди людей всех национальностей», — отметил Адиль Чекилов.
Конкурсанты уже заново начали выходить на сцену для исполнения  второй композиции. За это время зрителей значительно прибавилось. Всем стало интересно понаблюдать за выступлением молодых талантов.
«Пением я занимаюсь не так давно. Где-то года два назад  проснулась утром и поняла, что хочу петь, хотя до этого не проявляла к этому творчеству ни малейшего интереса. Голос мне помогла поставить моя учительница, и я сама старалась. Пою сейчас на разных языках — это и русский, и английский, иногда кыргызский. Весной я выиграла на конкурсе юных талантов, а также заняла третье место на нашей «Минуте славы», — сказала одна из конкурсанток Анастасия Анаро. Сейчас она учится в Финансовой академии на факультете туризма и параллельно поет в группе. «У каждого человека свой образ жизни, где он не видит границ. Например, для финансиста безгранична экономика, а для меня — музыка. Я пока еще точно не знаю, станет ли мое творчество будущей профессией, но то, что  буду петь всегда, — это точно», — добавила она.
Ажара Чолушева до этого кастинга тоже выступала на международных конкурсах. «Пением я увлекаюсь с детства, но профессионально занимаюсь этим только два года. У меня папа гитарист, и, видимо, от него передалось влечение к музыке. Определенного направления пока у меня нет, я пою любые композиции, которые мне нравятся», — отметила она.
«Идея этого конкурса зародилась у нас давно, но в связи с той ситуацией, что была в стране, не смогли его провести раньше. Этим международным конкурсом мы хотим показать, что наша страна является не революционной республикой, а очень творческой и многообразной. На данный момент свое участие подтвердили страны Прибалтики, Грузия, Россия и Казахстан. Кроме идеи интернационального объединения, конкурс также покажет, что настоящая музыка должна быть живой, то есть без «фанеры», — заявила Назира Райымкулова, которая также входила в состав жюри.
На конкурсе «Жемчужина Иссык-Куля-2011» все конкурсанты исполнят 3 композиции без фонограммы. А в жюри войдут представители международного сообщества.
Кастинг на этот конкурс проходил весело, задорно, и главное — там звучали молодые талантливые голоса нашей страны. К сожалению, всего 4 человека смогут принять участие в главном конкурсе. А именно: Иса Омуркулов, Эдиль Толомурзаев, Анастасия Анаро и Ажара Чолушева. Перед финалом ребята пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, хореографии и вокалу. После таких занятий они смогут достойно выступить на международном конкурсе. Удачи вам!

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий