ОПЕРНЫЕ ГОЛОСА ТЮРКСОЙ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В четырнадцатый раз  прошли в Турции и на Кипре Дни оперного искусства стран ТЮРКСОЙ. В этом году они были посвящены 125-летию выдающегося поэта, классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Целую декаду молодые оперные певцы из Азербайджана, с Кипра, из Турции, Молдовы, Украины, Казахстана, Кыргызстана и республик Российской Федерации (Башкортостан, Татарстан и Хакассия) выступали в Гирне (Северный Кипр) и турецких городах Мерсине и Стамбуле. Каждую страну-участницу представлял один  оперный певец. Честь Кыргызстана на фестивале оперы ТЮРКСОЙ защищала Эльнура САМАРБЕКОВА, молодая ведущая солистка Национального театра оперы и балета имени
А. Малдыбаева, лауреат международного конкурса имени Бибигуль Тюлегеновой. Редакция попросила Эльнуру подробнее рассказать о празднике оперного искусства, проходящего под эгидой Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

— Традиционные Дни оперы тюркоязычных стран взяли старт в турецком городе Мерсина. Первый этап фестиваля прошел в городском центре культуры при поддержке Мерсинского государственного театра оперы и балета и главного оперного управления Министерства культуры и туризма Турции. А второй этап состоялся в исторической Гирнейской крепости на Северном Кипре, где участники  оперного праздника выступили сразу в программе двух концертов. Заключительная часть Дней  оперы ТЮРКСОЙ прошла на сцене оперного театра «Сурейя» в Стамбуле.
Мне посчастливилось представлять на оперном фестивале Кыргызстан. На нем выступили замечательные молодые голоса из оперных театров      тюркоязычных государств. В репертуаре исполнителей звучали только  произведения оперной классики. Я исполнила на трех этапах фестиваля арию Тоски из одноименной оперы Дж. Пуччини, каватину Леоноры из «Трубадура» Дж. Верди и рассказ Мими из оперы Дж. Пуччини «Богема». В поездке меня сопровождала и аккомпанировала  на фортепиано моим сольным  выступлениям прекрасный  концертмейстер нашего Национального театра оперы и балета  имени А. Малдыбаева Юлия Бабич. Все концерты прошли с огромным успехом, и мне было приятно слышать лестную оценку публики, музыкантов и комплименты в свой адрес: «Вы — королева сцены!», «У Вас божественный голос!». Такие слова окрыляют и дают большой импульс к дальнейшей творческой работе.
Поскольку основной целью ТЮРКСОЙ является сближение духовных традиций и культур тюркоязычных народов, то благодаря этому замечательному оперному фестивалю все его участники познакомились и крепко сдружились друг с другом, обменялись творческим опытом и профессионально тесно общались. Эти Дни оперы стали для меня, — а в моем лице и для театра оперы и балета имени      А. Малдыбаева — знаковым событием. Я получила огромное удовольствие и позитивные впечатления от всех 10 дней духовного праздника. И очень бы хотелось завоевать право участвовать в таком смотре  искусства оперной сцены еще раз.
Особую благодарность хочу высказать генеральному директору нашего театра Тимуру Сагынбаевичу Саламатову, генеральному директору ТЮРКСОЙ Дюсену Карабаевичу Касеинову и всем организаторам оперного фестиваля за теплоту и гостеприимство.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: момент выступления Э. Самарбековой на Днях оперы ТЮРКСОЙ.

Добавить комментарий