Main Menu

АВИАБАЗА “КАНТ» ПРИНИМАЛА ГОСТЕЙ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане прошло выездное совещание постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На авиабазу «Кант» прибыл самолет с членами совета во главе с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Гостей встречали секретарь Совета безопасности Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев, вице-премьер- министр Шамиль Атаханов, министр обороны Таалайбек Омуралиев.

В расположении россий­ской военной базы Коллектив­ных сил оперативного реаги­рования ОДКБ высоких пер­сон ожидали со специальной программой. На взлетной по­лосе стояли образцы крыла­тых машин, находящихся здесь на вооружении. Это са­молеты-штурмовики Су-25 и военно-транспортные вертоле­ты Ми-8 МТВ. Военнослужа­щие рассказали об особеннос­тях, о параметрах и возмож­ностях самолетов и вертоле­тов. Так, например, Су-25 яв­ляется бронированным штур­мовиком и служит для под­держки сухопутных войск на поле боя, имеет хорошее ар­тиллерийское вооружение и достаточный боевой комплект всех средств авиационных по­ражений. А в качестве доказа­тельства летной выучки лет­чиков и возможностей демон­стрируемой техники замести­тель командира авиабазы под­полковник Александр Яков­лев поднял в небо штурмовик и сделал несколько виражей над взлетной полосой: то, оп­рокинувшись на крыло, под­нимал высоко в небо стальную машину, то пролетал над зем­лей как можно ниже.

Чуть позже, приземлив­шись и отрапортовав о завер­шении полета официальным лицам, подполковник А. Яковлев смог ответить на вопросы журналистов.

    Оснащение базы велико­лепное, все самолеты Су-25 в исправном состоянии и готовы к полетам. Авиатехника по­явилась с момента открытия базы в 2003 году и здесь дис­лоцируется постоянно. Подго­товка летного состава позво­ляет выполнять любые зада­чи, которые перед нами поста­вит наше руководство.

Тут же на авиаполе дал ин­тервью и Николай Бордюжа:

    Постоянный совет пери­одически посещает формиро­вания, которые входят в Кол­лективные силы ОДКБ. Не­сколько лет назад мы побыва­ли в Ивановской дивизии воз­душно-десантных войск, чуть позже — в 103-й бригаде спец- назначения в Витебске. В этом году с согласия руковод­ства Кыргызстана и Минис­терства обороны Российской Федерации члены постоянного совета прибыли на базу «Кант». Наша главная задача — обсудить имеющиеся вопро­сы, ознакомиться с военным объектом, посмотреть на его возможности, готовность к выполнению тех задач, кото­рые стоят в формате деятель­ности ОДКБ. Я благодарен Министерству обороны России за возможность побывать здесь, а также руководству Кыргызстана за то, что оно изъявило желание, чтобы за­седание совета прошло на базе в Канте.

Н. Бордюжа отметил, что этот объект входит в состав Коллективных сил ОДКБ и предназначен для возможного воздушного прикрытия опера­ций, которые при необходимо­сти могут проводиться этой организацией для обеспечения безопасности государств-участников Коллективного дого­вора.

999-я авиабаза Министер­ства обороны России в Канте — это не только боевая техника. С другой стороной здешней жизни, совсем не военной: школой, жилыми домами, детскими площадками и ка­зармами смогли ознакомить­ся как прибывшие из-за рубе­жа, так и отечественные офи­циальные лица и журналис­ты.

Коридоры небольшой уют­ной школы украшены россий­ской государственной симво­ликой, фотокартинами с авиа­ционной тематикой, а также передающими русский коло­рит картинами В. М. Васнецо­ва «Три богатыря”, «Аленуш­ка». В здешних классах обуча­ется всего 125 ребятишек. В военном городке проживает 107 семей. Жены военнослу­жащих работают в составе ба­зы.

Как отметила директор школы Инна Брижан, школь­ники учатся по российским образовательным программам, но, помимо этого, ребят знако­мят и с национальными кыр­гызскими традициями, напри­мер, недавно отмечали празд­ник Нооруз. На память о сво­ем визите генсек ОДКБ оста­вил в книге посещений свою запись, пожелав успехов дет­воре и педагогам. После гости военного городка осмотрели детскую площадку, где гуля­ли родители с малышами.

Среди находящихся на службе базы есть и военный священник отец Евгений — до­вольно молодой человек. Он рассказал о том, что при воен­ном городке строится часовня, посвященная святому Алек­сандру Невскому. По словам отца Евгения, роль служителя церкви в вооруженных силах заключается в поддержании морально-психологической ат­мосферы военнослужащих. Впрочем, среди них встреча­ются и атеисты, и мусульма­не. В этом случае батюшка старается не оскорблять рели­гиозных чувств и не навязы­вает им своих взглядов и ве­ры, по возможности старается помочь. Проводит священник и беседы по истории Россий­ского государства, рассказы­вает о связи армии и церкви, о Великой Отечественной вой­не. Мой собеседник посетовал, что некоторые срочники, увы, не знают даже элементарного — о тех героических сражени­ях, что вели их деды и праде­ды.

А когда высокопоставлен­ные гости покинули базу, ее командир полковник Игорь Мордовкин показал пишущей и снимающей братии казар­мы, условия проживания сол­дат срочной службы.

Авиабаза «Кант» очень важна для безопасности, счи­тает И. Мордовкин, она един­ственная, находящаяся в Цен­тральноазиатском регионе, является воздушной составля­ющей прикрытия наземных операций сил ОДКБ. От обыч­ной российской воинской час­ти отличается тем, что нахо­дится на территории иност­ранного государства. Экипажи подготовлены для выполне­ния боевых задач прежде все­го в горной местности и в дру­гих условиях. Летчики в боль­шинстве имеют боевой опыт, приобретенный в локальных конфликтах.

По словам полковника И. Мордовцева, в 2012 году подписан договор о продлении срока пребывания авиабазы на территории Кыргызстана, после заключения данного со­глашения рассматриваются вопросы об усилении базы.

На второй день своего пре­бывания в Кыргызстане Н. Бордюжа провел встречу с министром иностранных дел Кыргызстана Э. Абдылдае- вым, вице-премьер-министром Ш. Атахановым. Участники постоянного совета ОДКБ по­сетили военную часть Панфи­ловской дивизии в селе Кой- Таш, а затем прошло совеща­ние постоянного совета, где обсуждались вопросы реализа­ции решений Совета коллек­тивной безопасности ОДКБ по развитию военной составляю­щей организации и коллек­тивные меры по совершен­ствованию системы обеспече­ния безопасности в погранич­ной сфере государств-участников. Более подробно об этом мы расскажем в следующем выпуске газеты.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.







Добавить комментарий