ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Последний урок


После окончания педагогического института в Москве она попала по распределению в богом забытый край в одной из южных областей Киргизской ССР. Вот уж чего не отнять у советской власти, так это жёсткости по отношению к своим гражданам, в особенности к молодёжи. В армию все шли как миленькие, после окончания вузов выпускники обязаны были ехать в любую точку огромной страны, никаких поблажек никому не было. Когда Елена, получив направление на работу в далёкой республике в ещё более далёкую школу, пришла домой, родители, коренные москвичи, были в шоке.

 

— Говорила я тебе: «Выходи замуж на четвёртом курсе» — не послушалась доченька! Родила бы себе ребёночка и осталась в Москве! Я тебя родила, и при распределении меня оставили здесь. А тебе теперь ехать в какую-то тьмутаракань! Как там ты выйдешь замуж, поди подходящих мужиков-то и нет? — запричитала мама, работница автозавода «Москвич». Отец работал в одном из многочисленных военных конструкторских бюро, работы были засекречены, и семья не знала, чем он конкретно занимается.

 

— Успокойся, Таня, там тоже люди живут, найдётся суженый нашей Леночке, — сказал муж рассудительно, пытаясь успокоить свою супругу.

 

— А я что, говорю, там нет людей! Люди есть, парни, конечно, есть, но ведь они немножко другие, у них традиции другие, как Леночка будет понимать их! Вот взять тебя, Игорь, я тебя сразу полюбила, ты свой, мне не надо было себя перестраивать, у нас всё общее было, а тут другая земля, другие люди.

 

— Помнишь, лет десять назад, Леночка тогда ещё в школе училась, я ездил в командировку в эту республику в тамошний институт космических исследований. Так там местные все грамотные, русским языком владеют получше некоторых наших, а ты говоришь «другие люди»! Да и в институте очень много специалистов из
Москвы и других городов России, так что не волнуйся, найдётся ей подходящий жених. И вообще, что ты зациклилась на этом, что она едет туда замуж выходить? Нет, она теперь у нас учительница и должна работать и учить детишек грамоте, чтобы они, окончив школу, были готовы служить родине. Они тоже поступят в институты, их тоже могут послать работать, например, в Сибирь, что в этом плохого?

 

После этих слов супруга немного успокоилась и в течение нескольких дней готовила Лену к отъезду. Через неделю её проводили в аэропорт, и она улетела в далёкую республику.

 

Связь поддерживали через письма, но чаще родители заказывали разговор со своего домашнего телефона. Лена должна была ехать в районный центр на почту и оттуда разговаривать с Москвой. И так же заказывать разговор с Москвой из райцентра. Как всегда, мама в течение нескольких минут допытывалась у Лены, появился ли у неё кавалер. Второй важной темой было питание дочери: что готовит, где покупает продукты, потом — тепло ли одевается, и только в последнюю очередь спрашивала о работе. И так каждый раз. В первых же письмах Лена сообщила, что работает в средней школе в посёлке городского типа на юге
республики. Оказалось, что городок возник около рудника, где добывали урановую руду для оборонной промышленности. Инженеры и многие работники предприятия были выходцами из России. Городок был на особом положении в вопросах снабжения, как тогда называли такие городки, был «почтовым ящиком».

 

Поэтому с продуктами и одеждой не было проблем, как в других местах. Лена также писала, что коллектив школы очень доброжелательно принял её, появились подруги из числа молодых учительниц. Местные жители хорошо говорят по-русски, очень дружелюбные, так что проблем в общении нет. Так прошло два года.

 

— Доченька, уже прошло два года, как ты там работаешь, всё, по закону можешь уезжать оттуда. Так все делают, вон мои сокурсники отработали два года кто где, и некоторые вернулись в Москву и другие города, где они родились и выросли, — предложила мать при очередном телефонном разговоре.

 

— Мама, я знаю, что могу уехать, но как я брошу детей! Ты бы видела их глаза, как они с надеждой смотрят на меня, а я повернусь и уеду! Не могу я это сделать, понимаешь, не могу!

 

— Так ты на всю жизнь там останешься, Лена! Дети везде есть, и здесь в Москве тебя такие же ждут! Учителя же есть в школе, они и продолжат обучать, нет незаменимых людей!

 

— Нет, не могу так, я с ними с первого класса, сейчас заканчиваем второй класс, дальше должна довести их до четвёртого класса, потом только мы расстанемся с ними, когда они начнут учиться в пятом классе. Я им стала как мама, как я могу их бросить и передать кому-то!

 

— Ну как знаешь, доченька! Только подумай о нас с папой, нам уже на пенсию пора, ты у нас одна, хотя бы замуж вышла, внуков нам подарила! Так хочется подержать в руках маленькое чудо! Когда, Лена! Когда! — мать зарыдала в трубку, и Лена положила трубку.

 

В конце мая в школе прозвенел последний звонок и родители ждали приезда дочери на каникулы домой. Но прошёл почти месяц, а от Лены не было никаких известий. Родители стали беспокоиться, не случилось ли чего, как вдруг вечером зазвонил телефон. Отец бросился к телефону — это был звонок от неё.

 

— Доченька, мы с мамой заждались тебя домой! Уже каникулы, почему не выезжаешь?

 

— Папа, была очень занята, приезжала комиссия из минобразования, готовились, пришлось срочно ремонтировать школу своими силами, хорошо ещё родители помогли. Скоро приеду. Только… не одна… я выхожу замуж…

 

— Таня! Иди быстрей! Наконец-то! — воскликнул отец. Тут же у него вырвала трубку супруга.

 

— Лена! Молодец! Наконец-то уволилась! Мы здесь найдём тебе работу, будешь учительствовать дома, у меня есть знакомая, она работает в горисполкоме Москвы…

 

— Мама! Никуда я не уволилась, я выхожу замуж.

 

— Замуж? Что так сразу? Это же серьёзное дело… Предупредила бы, мы бы с папой подготовились, вообще, кто он, откуда?

 

— Мама, ты сама меня торопила, а теперь говоришь «предупредила бы». Вот я и предупреждаю — он местный, зовут его Алинур.

 

— Из местных? Он что, родился там в селе? Родители кто?

 

— Он не совсем местный. Он окончил экономический факультет университета во Фрунзе, это столица республики, и так же, как и я, приехал сюда по распределению. Работает замом директора городского торга, у него в руках вся торговля нашего «почтового ящика». Отец у него бывший руководитель в министерстве, сейчас на пенсии, мать — домохозяйка.

 

Здесь в разговор вмешался отец:

 

— Алинур — член партии или нет? На руководящие должности выдвигают обычно членов КПСС, иногда даже кандидатов в члены. Дальнейшая карьера зависит тоже от этого…

 

— Да что ты пристал, член, не член, что, это главное в жизни что ли! Главное, чтобы они любили друг друга, а всё остальное приложится! — не выдержала супруга. — Приезжайте вместе, Лена, здесь справим свадьбу.

 

— Но Алинур хочет после регистрации сразу провести свадьбу здесь, так что вам, мама, придётся немного подождать, а там приедем с ним как муж и жена и проведём так же свадьбу в Москве.

 

Свадьба в городке прошла в столовой рудника в начале августа, где собрались два коллектива — учительский из школы и работники городского торга. Все поздравляли от души молодую интернациональную семью, желали счастья и любви, подчёркивали достоинства обоих новоиспечённых супругов. Женщины предлагали свою помощь в познании Леной кыргызских традиций и обычаев, делились с ней секретами жизни молодой снохи в многочисленной семье мужа. Дирекция рудника выделила им квартиру в новом доме, построенном для своих работников. Был даже телефон, но звонить по нему в Москву нельзя было — городок, как и рудник, являлся объектом оборонной промышленности. Заказать разговор можно было только по республике, да и то через коммутатор рудника. Сердце Лены наполнялось любовью и благодарностью к этим людям, ею овладело какое-то новое чувство близости и единения с ними, как будто она родилась и выросла здесь, среди этих гор.

 

Позже, рассматривая фотографии со свадьбы, её родители с удивлением отмечали, как Лена преобразилась, вместо городской угловатой девочки они увидели настоящую мадонну, готовую порождать новую жизнь.

 

Алинур им сразу понравился своей интеллигентностью и какой-то жизненной прочностью, они поняли, что дочь может смело идти по жизни с этим парнем. Свадьба состоялась во второй половине августа в одном из кафе Москвы. Опять же были приглашены коллеги по работе со стороны папы и мамы Лены и немногочисленные родственники, которые проживали недалеко от столицы. Молодожёны быстро уехали домой, поскольку приближался новый учебный год и Лена должна была готовиться к встрече со своими третьеклассниками.

 

Через год у них родился сын, которого назвали Азаматом. Уже через три месяца Лена пошла на работу, с сыном помогала овдовевшая родственница одной из учительниц, которая согласилась присмотреть за ним за небольшую плату. Все в школе были рады рождению ребёнка и оказывали всяческую помощь молодой маме.

 

Но своих третьеклашек она не оставляла ни на один день, работала с ними строго по методическим планам, разработанным ею самой и утверждённым в районо. Вскоре сыну исполнилось год, он начал понемногу ходить, держась за разные предметы. По традиции провели обрезание пут на ногах Азамата, весь класс Лены участвовал в забеге по этому случаю. Победу одержала девочка, которая приходила в школу из близлежащего села, за что ей вручили подарок — новенький кожаный портфель.

 

Через год Лена после окончания четвёртого класса проводила своих детей в пятый класс средней школы.

 

Расставание было трогательным. Лена, обнимая их, как заботливая мать, поправляла им одежду, говорила слова напутствия, чтобы они не подводили её, учились хорошо. «Я у вас была одна все четыре года, а теперь будет много учителей, по каждому предмету свой, привыкать придётся ко всем», — так она готовила их к новой жизни в старших классах. Дети отвечали ей такими же чувствами, некоторые, прильнув к своей первой учительнице, обливались слезами.

 

Осенью Лена приняла первый класс с новыми ребятишками, с которыми ей предстояло работать ещё четыре года. Затем снова расставание, и так повторялось через каждые четыре года. Когда сыну пошёл уже пятый год, родилась дочь. Алинур предложил назвать её европейским именем, но Лена настояла на имени Айсулу.

 

Счастье Лены было безмерно. Девочка росла очень шустрой, к двум годам разговаривала на двух языках, кыргызском и русском, была очень любознательной. Её мама, когда они всей семьёй приехали в Москву, обнимая двоих внуков, назвала их «золотой парочкой». Через год сын пошёл в первый класс, и, провожая его в школу, Лена до конца не могла поверить, что она здесь нашла своё счастье, родила детей с любимым человеком. Собственные сын и дочь ничуть не повлияли на её любовь к детям своего класса, она попрежнему относилась к ним как к родным, с удовольствием учила их делать первые шаги на долгом пути к знаниям.

 

Алинур два года назад был назначен уже директором торга и целыми днями пропадал на работе. Вечерами, когда они с детьми садились за стол ужинать, Лена смотрела с любовью на мужа и повзрослевшего сына, который уже учился в седьмом классе, на Айсулу, учившуюся во втором классе. И благодарила судьбу за то, что её распределили именно сюда, а не куда-нибудь в другое место. Алинур стал часто выезжать во Фрунзе по работе, так как там находилась центральная база, откуда торг получал дефицитные товары. У него был персональный старый жигулёнок, требовавший постоянного ремонта. Добирался Алинур на нём до столицы за полсуток, да и то, если в пути не случались поломки. В один из дней он опять уехал во Фрунзе. Обычно, добравшись в столицу, Алинур сразу звонил, однако в этот раз к вечеру не поступило звонка. Уложив детей спать, Лена стала ждать известий от супруга. И только далеко за полночь раздался звонок. Звонили из областной милиции и сообщили, что Алинур разбился насмерть в аварии, не доезжая тоннеля на перевале Тоо-Ашуу. Отказали тормоза в его персональном автомобиле, и он слетел с дороги на крутой склон.

 

Лена не могла поверить в это, её сердце похолодело от страшной вести, она громко заплакала и разбудила детей. Они спросонья не поняли, что случилось, но потом присоединились к матери и, обнявшись, зашлись криком втроём. От их громкого плача проснулись соседи, пришли в квартиру и стали выражать сочувствие Лене и детям. Женщины, как могли, успокаивали их, и некоторые пробыли в квартире до утра. Дети со временем успокоились, но Лена не переставала плакать. Ей казалось, что вся её жизненная конструкция, которую она создавала с Алинуром много лет, рухнула в одночасье, и теперь начинается другая жизнь. К вечеру подъехали его старший брат и сестра с родственниками из Фрунзе, и было решено похоронить Алинура там, рядом с родителями, которые почти одновременно ушли из жизни пять лет назад. Хотя Лена хотела похоронить его здесь, в городке. Вернувшись с детьми с похорон Алинура, Лена долго не могла прийти в себя, ей всё время казалось, что вот откроется дверь и войдёт он, и вся семья, как всегда, сядет за стол. И будут говорить, как всегда, о работе, об учёбе сына и дочери, смотреть новости по телевизору. Но дверь не открывалась, и неизбывная тоска охватывала душу.

 

 

Летели годы, распался Советский Союз, Кыргызстан стал независимым государством, столицу переименовали в Бишкек. «Почтовый ящик» перестал существовать, рудник закрылся, в республике стали строить рыночную экономику, всюду появилось множество базаров. Всё подорожало. Стало трудно жить.

 

Мама настойчиво звала переехать в Москву, но Лена отказывалась. Теперь без Алинура она, тем более, не могла покинуть это место, где занималась любимым делом и обрела любовь и семейное счастье. Она не могла бросить своего мужа, который постоянно незримо присутствовал в её жизни здесь в городке. К тому же, подросшие дети, родившиеся и выросшие здесь, вряд ли смогли бы приспособиться к другой жизни в Москве. Азамат уже оканчивал в Бишкеке университет по той же специальности, что и отец, планировал заняться бизнесом. Айсулу собиралась поступать на педагогическую специальность в один из университетов и заниматься, как мама, с детьми в начальных классах.

 

Несмотря на свой пенсионный возраст, Лена продолжала работать. За многолетнюю и успешную работу в школе ей было присвоено почётное звание «Отличник образования». Лена осталась единственной учительницей начальных классов в школе. Жители городка, работавшие в основном на руднике, после его закрытия разъехались кто куда в поисках лучшей доли. И учителей в школе катастрофически не хватало, многие из них переквалифицировались и работали в других местах, а некоторые просто торговали на базаре.

 

Поэтому единственный оставшийся первый класс вела Лена. Директор школы умолял её не уезжать в Москву, хотя она неоднократно говорила, что не собирается оставлять свой класс.

 

Лена проработала в школе ещё пятнадцать лет. За это время она два раза ездила в Москву — и оба раза на похороны родителей. Квартиру родителей она сдала семейным мигрантам-бизнесменам из Кыргызстана. Айсулу поступила в университет и оканчивала четвёртый курс. Азамат стал преуспевающим бизнесменом, купил квартиру в новом элитном доме. Дети хотели, чтобы и мама жила с ними в Бишкеке, но она отказывалась и продолжала жить одна в квартире, полученной на свадьбу с Алинуром от дирекции рудника. Летом во время каникул она приезжала в столицу, но долго не могла находиться здесь, её тянуло домой в свой городок.

 

Её семидесятилетие отмечали в апреле в городке, поскольку она отказалась ехать в Бишкек. Собрались оставшиеся учителя школы во главе с директором и работники бывшего торга. Все уже были в возрасте, но веселились так же, как много лет назад на свадьбе Алинура и Лены. Тем более, Азамат привёз артистов из Бишкека, которые очень профессионально развлекали гостей. На майские праздники Лена приехала в Бишкек к детям. Как только они её ни развлекали, куда только ни возили, но она с каждым днём становилась всё слабее и слабее. Азамат показал её лучшим докторам республики, и после одного из осмотров профессор, главный врач центральной клинической больницы вынес страшный вердикт — злокачественная опухоль четвёртой степени. Дома постарались как можно спокойнее сообщить ей об этом.

 

— Мама, доктор сказал, что тебе по анализам надо серьёзно лечиться, — начал издалека Азамат. Айсулу отвернулась, чтобы не показывать матери свои слёзы.

 

— Серьёзно лечиться? А это поможет? — задалась вопросом Лена. — Что-то мне подсказывает, ничего мне уже не поможет, дети мои!

 

— Сейчас есть такие лекарства, мама, они вылечивают любую болезнь, и тебе они помогут! Только поверь нам, мы всё сделаем, чтобы тебя вылечить!

 

— Не тратьтесь зря! Если Бог решил забрать к себе, надо принять это с благодарностью. Я прожила эту жизнь как следует, работала не покладая рук ради детей, чтобы они увидели свет знаний, любила и сейчас люблю Алинура, вашего отца! А любовь — это самое главное в этой жизни! Вы у меня есть, дети мои, что ещё нужно человеку?

 

Узнав всю правду о своей болезни, Лена тут же засобиралась домой, несмотря на уговоры продолжить лечение. Ей надо было проводить своих четвероклассников в пятый класс и подготовить годовой отчёт.

 

Работа была для неё важнее всего. Азамат с Айсулу отвезли её домой, сестра осталась там с мамой. Лена с помощью дочери с трудом добралась до школы, где прошла церемония последнего звонка, и она, как всегда, напутствовала своих детей на учёбу в пятом классе. Ученики не подозревали, что их учительница серьёзно больна, всё прошло как нельзя лучше.

 

Через два месяца Лены не стало. Перед кончиной она высказала дочери желание, чтобы похоронили её здесь, в городке, где она, приехав двадцатидвухлетней учительницей, прожила сорок восемь лет своей жизни. Хоронили Лену всем городком, собрались почти все родители её учеников, многие из которых давно уже обзавелись семьями и присутствовали со своими детьми. Траурный митинг открыл директор школы, который рассказал о пройденном жизненном пути Елены. Выступавших было очень много: и представители районного отдела образования, и депутаты местного кенеша, родители учеников, и бывшие ученики. Все говорили о ней как о великом труженике, который отдал жизнь за наше будущее, воспитывая и обучая порастающее поколение. В завершение митинга слово предоставили акиму района, который сказал:

 

— Сегодня мы прощаемся с человеком, который в буквальном смысле совершил подвиг! Коренная москвичка, окончив университет, приехала в ваш посёлок городского типа за три тысячи километров от Москвы и в течение почти полувека несла вашим детям свет знаний. Она обрела здесь вторую родину, встретила свою любовь и познала счастье материнства. Она прикипела всей душой и сердцем к нашей земле, к вам, жителям городка, к вашим детям! Сегодня она преподаёт всем нам последний урок — урок любви к своей приобретённой родине, урок любви к земле, на которой она жила все эти годы, урок любви к окружающим людям, особенно к детям, получавшим от неё не только знания, но и материнскую заботу и любовь!

 

Руководство района совместно с районным кенешем и дирекцией школы решило ходатайствовать перед вышестоящими органами о присвоении школе имени Елены Игоревны Старовойтовой! Уверен, память о настоящем учителе навсегда останется в наших сердцах!

 

Алымбек БИЯЛИНОВ.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 01-12-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова