День независимости встретим достойно

Кыргызстан накануне празднования 20-летия независимости республики и 200-летия Курманджан датки. О подготовке правительства к этим датам  рассказали вице-премьер-министр Ибрагим Жунусов и советник Президента Султан Раев, подчеркнув, что это важные мероприятия в истории страны и народа.

— Все страны СНГ в этом году  отметят двадцать лет суверенитета. Например, в Азербайджане его уже отпраздновали и затратили на это  большие средства. Поэтому, конечно,  все соседние государства с интересом станут наблюдать, как отпразднуют юбилей  в Кыргызстане, где состоялись две революции, — сказал И. Жунусов.
— Правда, из бюджета выделяется всего 30 миллионов сомов. Для таких масштабных празднований это очень мало, — отметил Султан Раев.- Но мы рассчитываем на помощь спонсоров. Патриоты уже сегодня выходят с предложениями о финансовой поддержке.
По словам выступавших, создана Национальная комиссия, ее председателем назначен премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Программа Дня независимости состоит из 54 мероприятий, среди них научные и культурные конференции, конкурсы сказителей эпоса «Манас» и исполнителей патриотических песен. Планируется показать документальные фильмы,  пройдут театрализованные представления,  национальные конноспортивные игры и прочие игровые действа. Ну а 31 августа в Бишкеке утром на площади Ала-Тоо развернется военный  парад, днем — шествие трудовых коллективов и народные гуляния, а вечером на стадионе «Спартак» — концерт звезд кыргызской эстрады.
— Чествование юбилея Курманджан датки начнется в сентябре, — заявил С. Раев, отвечающий за эти мероприятия. — Во всех областях республики вспомнят имя Алайской царицы. Тем самым мы оставим след в памяти людей о юбилее выдающейся личности и на ее примере будем воспитывать будущее поколение в патриотическом духе.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий