«Синьхуа» спрашивает

Китай — прародитель Шанхайской организации сотрудничества — накануне ее десятилетнего юбилея зондирует почву: как оценивают   деятельность ШОС страны-участницы, какие у них есть замечания и что конкретно они  предлагают для усиления веса ШОС как в региональном, так и мировом масштабе. Так можно расценить  состоявшуюся на днях командировку в Кыргызстан специальной делегации  государственного информагентства Китая «Синьхуа».

Юбилейный саммит ШОС  состоится 14-15 июня в столице председательствующего в этой организации Казахстана — Астане, после чего   председательство перейдет к Китаю. Журналисты «Синьхуа» обратились с просьбой об интервью к Асанбеку Осмоналиеву, национальному координатору ШОС от  Кыргызстана в ранге заместителя министра иностранных дел. А. Осмоналиев в интервью не отказал, более того, пригласил на разговор и представителей отечественных СМИ.
Дипломат оценивает в целом деятельность ШОС положительно. Выработан механизм сотрудничества в сферах региональной безопасности, торговли, экономики, культуры и образования. Однако у государств-участников созрело осознание того, что в торгово-экономической области пора переходить к конкретным и практическим делам В частности, для Кыргызстана приоритетными являются сферы транспорта, инфраструктуры, энергоносителей и гидроресурсов. Страна  рассчитывает на поддержку ШОС в строительстве железной дороги из Китая в Европу через Кыргызстан, возведении крупного цементного завода на юге  и энергообеспечении севера за счет генерирующих станций на юге (проект «Датка-Кемин»). В последнее время особенное значение придается сотрудничеству в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности. В связи с переходом председательства к Китаю  ожидается оживление взаимовыгодных связей  в различных сферах.
Не обойден был  и вопрос о реакции Шанхайской организации сотрудничества на прошлогодние июньские события в Кыргызстане. Национальный координатор пояснил, что ШОС не является военной организацией и не имеет воинского контингента. Драматические события в Ошской и Джалал-Абадской областях носили характер внутреннего конфликта, и поэтому ШОС могла оказать  республике лишь финансовую и материально-техническую помощь, что она и сделала. В то же время А. Осмоналиев  отметил,  что ШОС была создана прежде всего для обеспечения региональной безопасности. Сегодня каждая страна-участница понимает, что идет глобализация и ни одна из них не сможет  решать в одиночку вопросы продовольственной и информационной безопасности, кибертерроризма. В таком ключе следует расценивать и нахождение  транзитного центра  в аэропорту  «Манас». Это лепта государства в антитеррористическую деятельность мирового сообщества. Дипломат отметил, что объекты западных стран, связанные с антитеррористической операцией в Афганистане, есть на земле  и других стран Шанхайской организации сотрудничества, а Россия и Казахстан по согласованию с НАТО пропускают через свою территорию грузы невоенного характера.
В ходе интервью было обращено внимание на то, что в прошлом году по сравнению с 2009 годом товарооборот между Кыргызстаном и Китаем в связи со сложной обстановкой в нашей стране сократился. Кыргызстан будет прилагать все усилия, чтобы выйти на приемлемый уровень. Одновременно изучается, как может отразиться его вступление в Таможенный союз на  сотрудничестве с  Китаем.

Кифаят АСКЕРОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий