Как добраться до Мекки?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Москве в театре им. Моссовета прошел спектакль  «Долгая дорога в Мекку», поставленный культовым таджикским режиссером Барзу Абдуразаковым по пьесе кыргызского драматурга Султана Раева  в молодежном театре «Учур». Он был встречен на «ура» зрителями российской столицы и не обделен вниманием театральных критиков.

«Спектакль был отобран для участия в  Х Международном театральном фестивале имени А. Чехова и  оказался единственным среди стран СНГ, за исключением России, — отметил Султан Раев, — хотя участников было очень много. Чеховский фестиваль — один из самых престижных в мире, здесь не бывает премий или призов — уже само участие в нем — награда, и отрадно, что на кыргызстанцев не только обратили внимание, но и отметили   сюжет, режиссуру, игру актеров в этой оригинальной постановке.
По словам известного российского театрального  критика Елены Горбачевой, появление на московской сцене «Долгой дороги в Мекку» стало приятным сюрпризом. Конечно, были и волнения, ведь среди заявленных премьер оказались сильнейшие постановки россиян, выдающихся мастеров Франции, Италии, Америки, Великобритании, Испании.
Это известные не только в театральных кругах Филипп Жанти, Ромео Кастелуччи, Эмма Данте, Мария Пахес, Мерс Каннингем и другие. Например, Мозес Пендлтон, один из самых изобретательных и популярных хореографов США, показал свой последний балет «Ботаника», где стоимость декораций обошлась в 2 млн. долларов. Оформление других зарубежных спектаклей стоило не меньше. У кыргызстанцев пока такой возможности нет, но талантливая режиссура и эмоциональная игра актеров помогли засиять  на звездном небосклоне  также ярко и не потеряться  среди мировых  знаменитостей.
На вопрос: почему была выбрана именно эта пьеса Султана Акимовича? — Шаршен Шейшенов, директор театра «Учур», ответил, что за внешней простотой фабулы скрывается большой смысл. Полубезумные и полубольные люди идут в Мекку за спасением души. Но им только кажется, что они идут: на самом деле они не могут покинуть пространства одной комнаты. Персонажи будто всплыли из сновидения.  Они не связаны  между собой ничем, кроме пространного желания   посетить  священное место, где могли бы  исповедаться и смыть свои земные грехи.  И только смутное ощущение подсказывает им, что  спасение от отчаяния и бездонного чувства одиночества здесь, в этой комнате,  и в ее обитателях.  Но чем дальше  они углубляются  в поиск спасения от безвыходности, тем дальше уходят  от заветной цели.  Путь им указывает маленький мальчик, который говорит простую истину:  «Мекка в сердце каждого из нас». Не все из героев доберутся до  желанной цели, но те, кто смог это сделать, навсегда поняли, что хадж (паломничество) люди должны  совершать от сердца к сердцу, чтоб там, в конце пути,  узреть лик Бога.
В свете последних событий пьеса очень актуальна для  нас  и нашего времени, хотя премьера ее прошла еще в 2008 году.  Драму  успел посмотреть Чингиз Айтматов.  Он отметил ее как               «… очень глубокое и философское произведение. Возможно, ее надо смотреть не один раз, но зрители должны быть готовы к ее восприятию. Мы живем в империи безнравственности и ищем очищения, допустим, в паломничестве в Мекку. Но очищение прежде всего в наших сердцах, в пути от человека к человеку». Не менее тепло отозвалась об уникальной постановке  и  Президент Роза Отунбаева.
«Как я уже говорил,  спектакль был поставлен в апреле  2008 года, — продолжил Шаршен Шейшенов,  —  и тогда же  получил премию «Коллегии критиков».
Затем на III Международном театральном фестивале «Арт-ордо-2008» (Бишкек) и II Международном фестивале в Алматы театр «Учур» был  награжден дипломом за высокое художественное воплощение идеи драмы Султана Раева. А в июне 2009 года на международном театральном фестивале в Казани (Татарстан)  наша постановка была отмечена главной наградой — Гран-при. Это только «Долгая дорога в Мекку». А вообще, в репертуаре театра более 20 спектаклей самых разных авторов — от классики до современных драматургов, которые отмечены наградами и призами на многих отечественных и зарубежных фестивалях.  И вот теперь нас заметили на   Чеховском фестивале, поверьте, это дорогого стоит.
В постановке принимают участие семь актеров -Улан Зайнидин, Бактыгуль Асанова, Кыял Торогулова, Нурдоолот Копоев, Тендик Маматказиев, Мендин Учукеев, Чынгыз Мамаев, имеющих за плечами Щепкинское театральное училище, и несколько юношей и девушек, окончивших наш Институт искусств им. Б. Бейшеналиевой».
У молодой плеяды хорошая актерская школа, ребят часто приглашают сниматься как в наших, так и в российских сериалах. Театру «Учур» в этом году исполнилось 10 лет, когда-то он был  образован на базе Национальной телерадиокорпорации Кыргызской Республики и ставил постановки специально для телевидения. Но  небольшая труппа доказала, что способна на нечто большее.  Жаль, что по  причинам бурных  политических и социальных потрясений спектакль пока остается малоизвестным кыргызской публике,  в Москве его лучше знают, чем у нас. Но, думается, российский фестиваль дал ему мощный импульс, благодаря которому наш зритель не обойдет его вниманием.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора и предоставленные пресс-службой театра «Учур».

Добавить комментарий