Концепцию совершенствуют

Новый вариант Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике (теперь так называется проект документа, призванного обозначить направление этнической политики) обсуждали в среду на расширенном заседании члены Общественного экспертного совета при Президенте КР.

В нем участвовали заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента Мира Карыбаева, эксперты этого отдела, правозащитники, специалисты различных отраслей, главы национально-культурных центров, представители Ассамблеи народа Кыргызстана, международных организаций.

Как сообщила Мира Карыбаева, нынешний вариант — результат согласования проекта рабочих групп, созданных под эгидой аппарата Президента и по инициативе парламентской фракции «Ата-Журт», а также различных предложений.

Так, к примеру, группа под руководством депутата из фракции «Ата-Журт» Надиры Нарматовой предлагала обозначить в проекте более четкую диспозицию, подчеркнуть роль кыргызского этноса. В итоге в качестве компромисса появилась формулировка: «Объединяющим стержнем единого многонационального народа Кыргызстана является кыргызский этнос, составляющий большинство населения и давший историческое название стране».

После того как Мира Аскеровна перечислила все поправки, высказались присутствовавшие. Кадыр Маликов, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», отметил, что хорошо бы в документе обозначить необходимость формирования интеллигенции нового формата на основе интернациональных ценностей. Александр Иванов, председатель Русского объединительного союза соотечественников, подчеркнул, что нужно все последующие решения в сфере языковой, этнической, религиозной политики принимать в соответствии с концепцией, а Бахтияр Фаттахов добавил, что и все существующее законодательство нужно проинвентаризировать. Эльмира Ногойбаева, директор центра «Полис-Азия», посетовала, что не нашла в проекте определения общегражданской идентичности, хотя формирование ее указано одной из целей концепции. Позже Динара Ошурахунова, глава Коалиции за демократию и гражданское общество, развила мысль, сказав, что вообще нужна концепция гражданской политики.

Представитель Ассамблеи народа Кыргызстана Серикул Косаков заявил, что не согласен с указанием, что кыргызский этнос составляет большинство населения, так как, по его мнению, при таких темпах миграции оно скоро может перестать быть таковым. Зато он посчитал необходимым указать, что это государствообразующий этнос. Неудачной назвал формулировку одного из ожидаемых результатов, а именно — слова «доверяют»: «Преобладающая часть жителей Кыргызстана, представляющих различные этносы, доверяет друг другу и государству, гордится своей страной, укрепляет единство многонационального народа».

А вот некоторые выступавшие и вовсе подвергли сомнению необходимость этого документа. Так, Табылды Акеров, директор Института этнологии Международного университета Кыргызстана, кандидат исторических наук, в продолжение выступления Динары Ошурахуновой сказал, что он против упоминания этносов, всех концепций и Ассамблеи народа Кыргызстана, потому что они указывают на то, что в Кыргызстане проживают разные этнические группы, в то время как должны быть, как ему кажется, просто граждане. «На Западе нет концепций. Кто приезжает в страну — становится ее гражданином, и все!», -эмоционально заявил он.

Кстати, в проекте концепции указаны любопытные данные. Так, в 2010-м и 2011 годах из страны больше всего по сравнению с другими национальностями уехало кыргызов — 21 347 и 17 711 человек соответственно.

Рассмотрение документа планируется внести в повестку дня предстоящего заседания Совета обороны. Обсуждение его продолжается, предложения и замечания по тексту проекта можно направлять на электронный адрес etnika@adm.gov.kg

source url Алия МОЛДАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий