Пн. Ноя 12th, 2018

Женщины из рода Фрунзе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

 

get link После смерти главы семьи Василия Фрунзе все заботы легли на плечи его жены Мавры Ефимовны Бочкаревой. Это были очень тяжелые годы. Небогато жили, а с потерей мужа стало вдвойне тяжелее. Мавра бралась за любую работу за любые деньги. В ее родительской семье не было возможности учиться, и она осталась безграмотной. Но умом не была обделена. Коли в школу, она потянулась за ними, сама научилась читать и писать. Ей очень хотелось помогать детям в учебе, что достаточно хорошо у нее получалось.
Да и дети были все способные и талантливые, а их у нее были пятеро. Все учились блестяще, маму это подстегивало, и она вместе с ними шла в ногу со временем, совершенно не боялась трудностей, не стеснялась спрашивать о том, с чем не была знакома. Мавра умела шить, вязать, великолепно играла на гитаре и чудесно пела, тем самым прививала детям любовь к музыке.
Они были аккуратны и ухожены, хотя редко им покупали новые вещи. Мавра искусно перешивала одежду младшим, но это было незаметно. Мавра Ефимовна была очень внимательной и заботливой матерью и поэтому смогла приложить все усилия и дать подросткам образование. Это далось ей нелегко, но они получили высшее образование.
Старшая сестра Клавдия окончила гимназию в Верном с золотой медалью, что давало ей возможность поступить в высшее учебное заведение на льготных условиях. Клавдия выбирает специальность, которой занимался ее отец: она поступает в Одесский медицинский институт. Выйдя замуж, уезжает с мужем в Италию, так как он учится там.
После возвращения в Москву Клавдия продолжает учебу. Всю жизнь она трудилась в системе здравоохранения. У нее было двое детей -Оля и Юлия Гавриловы.
Средняя сестра Людмила также окончила Верненскую гимназию и тоже с золотой медалью. И она пошла по стопам отца, поступив в Питерский медицинский институт. Немного поработав в Киргизии, покинула родные края по причине того, что вышла замуж и поехала на место работы мужа. Много лет занималась врачеванием в Китае. Ее муж представлял СССР в торговом представительстве. После его гибели она вместе детьми и свекром продолжала работать в Китае. И только в тридцатых годах вернулась в Москву, до конца жизни трудилась терапевтом в клиниках советской столицы. Она прошла всю Отечественную войну, полковник в отставке. Имела двух сыновей — Игоря Семеновича и Владимира Семеновича Боголюбовых.
Младшая сестра также окончила успешно Верненскую гимназию. Сразу после этого Лидия пошла работать и жила вместе с мамой в Пиш-пеке. Здесь же вышла замуж за геолога, исколесила с ним всю Киргизию. У них была дочь Лидия Алексеевна На-деждина. Позже семья переехала в Питер.
Софья Алексеевна — жена полководца Михаила Васильевича Фрунзе — была дочерью ссыльного народовольца
Алексея Колтановского. Познакомились они в Чите, когда Михаил был в ссылке. Софья Алексеевна окончила гимназию в Иркутске. Михаил и Софья жили в Самаре (сейчас в этом доме музей). Она здесь работала библиотекарем. Была очень больна, переезды, голод, недосыпание, холод сильно повлияли на ее здоровье. Потеряв своего мужа, не смогла вынести горя, и через год ее не стало. Остались двое маленьких детей — Татьяна и Тимур Фрунзе.
Татьяна Михайловна Фрунзе (Павлова), дочь М. Фрунзе, живет в Москве. Доктор химических наук. Она хорошо помнит своего отца, но о погибшем брате рассказывает до сих пор со слезами, потому как он был единственным родным человеком. Была замужем за генерал-лейтенантом Г. Павловым. Когда в этой семье родился мальчик, супруги дали ему имя в честь брата Татьяны — Тимур Фрунзе. Павлов очень много читал о полководце гражданской войны М. Фрунзе и был влюблен в него.
Нелегкая жизнь была у Татьяны Михайловны, но она характером пошла в отца сильная, целеустремленная и очень добрая. В 2007 году потеряла мужа, а в 2008-м умер ее единственный сын Тимур. Держалась, потому что рядом дочь Елена и внуки. Дети пошли по стопам своей мамы: оба кандидаты химических наук, окончили Химико-технологический институт им. Менделеева. Внучка до сих пор работает по специальности. Правнучка Наталья Сергеевна тоже кандидат химических наук, продолжает дело бабушки, работает в единственной в России фирме, которая занимается вопросами экологии.
Удивительные женщины семьи М. В. Фрунзе. Все высокие, красивые, стройные. И талантливые, почти все занимаются наукой. Очень дружная семья, переносит невзгоды и радости вместе. Вот и радость: родилась прапрапра-внучка полководца М. Фрунзе, которой уже четыре года. А возглавляет семью и ведет ее по жизни Татьяна Михайловна Фрунзе-Павлова. Все они живут в Москве.
follow url Валима БУКЕЕВА.
enter site Дом-музей М. В. Фрунзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *