Юг страны: ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Чем ближе годовщина июньских событий на юге страны, тем чаще   поступают звонки и обращения в редакцию от простых граждан, в которых звучат  тревога и опасение  по поводу возможного их  повторения. Руководство страны, ее силовые структуры, местные власти и гражданское общество принимают сегодня беспрецедентные меры по сохранению стабильной  обстановки в южном регионе, межнационального согласия и мира.  Подробнее об этом мы попросили  рассказать заместителя министра  внутренних дел по  южному региону Курсана  АСАНОВА, связавшись с ним по  телефону.

— Курсан Сатарович, сейчас  все внимание приковано  к югу страны, какая там  складывается  общественно-политическая  ситуация?
— На сегодняшний день в  Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях оперативная обстановка в целом характеризуется как  стабильная. Регион живет обычной размеренной  жизнью. После своего назначения сюда я объездил практически всю территорию, встречался с населением. Паники  не заметил, но люди  обеспокоены различными слухами о дестабилизации обстановки и массовых беспорядках, которые, по нашей  информации, распространяют  заинтересованные в этом  деструктивные силы. Буквально на днях мы задержали  местного жителя  при попытке распространения дисков  с электронным вариантом книги «Час шакала»,  призывающей к национальной вражде.   Имели место анонимные звонки о якобы заминированных  соцкультобъектах. Милиция сегодня научилась  выявлять телефонных террористов, так что задержать их никакого труда для нас не составило. Мечтающие вернуться к прошлому не хотят учитывать одно главное обстоятельство: этого не хочет сам народ. После трагических событий он желает одного:  мира и покоя, понимая,  что  никакие материальные  ценности не могут  заменить их. Наверное, по этой причине население юга с пониманием относится  к мерам, принимаемым в целях предупреждения повторения июньской трагедии, со стороны правоохранительных органов, других силовых структур, местной власти и духовенства.
— Уже второй  раз пытаюсь выяснить, в чем  именно заключаются эти меры,  но вы как-то уходите от ответа…
— Здесь нет никакого секрета. Во-первых, это силовая составляющая. В Ошской  и Джалал-Абадской областях выставлено соответственно 9 и 8  блокпостов. Усилены все районные  отделы милиции. Особо хочу  отметить,  что подразделения всех без  исключения силовых структур, задействованные в южном регионе, работают по единому плану так называемого общего взаимодействия. С участием МВД, ГКНБ, погранвойск и МЧС недавно  прошли учения в Джалал-Абадской и Ошской областях, где отрабатывались совместные  операции на случай  обострения остановки. Не буду  пугать, но у нас на  сегодняшний день достаточно  сил и средств, чтобы предотвратить и пресечь попытки взорвать ситуацию в  южном регионе. Большая роль отводится и разъяснительной работе среди населения. Все  сотрудники южной  милиции прошли специальную подготовку, чтобы владеть навыками общения и убеждения в конфликтных ситуациях.
— А что местный криминал? Нельзя исключать, что он может устроить беспредел, воспользовавшись обстановкой…
— По оперативной информации,  ему  сейчас не до этого. Своя голова дороже. Мы его сейчас  трясем как грушу. Он думал, что объявленная непримиримая  борьба с оргпреступностью — всего лишь игрушка, разовая кампания. Как сейчас     выясняется, игрушка оказалась очень опасной…

Сергей СИДОРОВ.
Р. S. Сегодня в Ош из  Бишкека прибывает сводный отряд МВД под командованием  заместителя министра Кашгара Джунушалиева. Он передан местным правоохранительным  органам для поддержания  общественного порядка накануне годовщины со дня начала массовых  межэтнических столкновений.

 

Добавить комментарий