Сакура цвела

Поделиться

Наверное, мы — я и мои знакомые — стали первыми, кто провел ханами в Кыргызстане. Это японская традиция любования цветами. В Стране восходящего солнца каждую весну с началом цветения фруктовых деревьев жители собираются в садах и парках, расстилают коврики и, принимая еду и саке, наслаждаются видом розовых и белых облаков, на которые становятся похожи кроны сливы и сакуры, осыпающихся на траву дождем лепестков… Так как у нас в Бишкеке теперь тоже появилась сакура и даже зацвела, в солнечный воскресный день мы и решили провести свой ханами.

Это чудо подарила стране «в знак благодарности за искреннюю помощь в связи с мощным землетрясением на востоке Японии в марте 2011 года» японская компания «Мори траст». Она имеет филиал в Сендае — городе в префектуре Мияги, получившей тогда 2,5 тонны питьевой воды из Кыргызстана. Этот филиал и организовал позже благотворительный вечер «цветов и улыбок, соединяющих Мияги и Кыргызстан», собрав средства на деревца. В ноябре прошлого года представители АО «Мори траст» вручили сертификат на 150 саженцев министру иностранных дел КР Эрлану Абдылдаеву. А передача их самих состоялась во время визита Президента Алмазбека Атамбаева в Страну восходящего солнца в этом году.
Глава государства, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и посол Японии в КР Такаюки Коикэ посадили их в парке Победы. Правда, саженцы еще совсем маленькие и ничем не напоминают роскошно разросшиеся японские вишни (вообще, в Японии существует много видов сакуры) из фильмов и фотографий. Но гостьи в незнакомом им климате, похоже, собираются прижиться: выпустили нежно-зеленые листочки и пока только три цветка. Но и им мы были очень рады — все-таки повод для прекрасной традиции ханами, которую было бы очень полезно перенять и нам. Вот как описывал ее в своей книге «Ветка сакуры» известный советский, российский журналист Всеволод Овчинников: «Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное». Мне кажется, ханами — это момент единения с природой, осознания ее красоты, хрупкости и ценности.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото автора.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий