На авось не проскочили

enter site Водители большегрузных автомобилей покинули пост весогабаритного контроля Министерства транспорта и коммуникаций в селе Сосновка Жайылского района Чуйской области. В основном это скопившиеся здесь автомашины китайского производства, предназначенные для перевозки ГСМ. Об этом сообщил начальник Управления весогабаритного контроля и тоннельной службы Минтранса Сыргаболот Кудайбергенов.

"Водители разошлись. Многие поехали в Бишкек сдать перегруз, некоторые — машин семь — в Кара-Балту и там, оставив их на территории "Газпрома", уехали домой. 5 водителей договорились с жителями Сосновки и оставили машины у них во дворах. На самом посту никого не осталось", — заявил Сыргаболот Кудайбергенов.

Напомним,водители требовали от сотрудников весогабаритного контроля Минтранса пропустить их на юг республики. Они перевозят горюче-смазочные материалы. Отметим, вес груза больших бензовозов, собравшихся в Сосновке, составляет более 3540 тонн. Согласно постановлению правительства, разрешается провозить не более 32 тонн.

24 января 2013 года на сайте министерства под заголовком "Минтранс КР: разрешается перевозить грузы общей массой 32 тонны на большегрузных автомобилях" опубликована информация. В ней говорилось о том, что "на посту весогабаритного контроля Министерства транспорта и коммуникаций в селе Сосновка Жайылского района Чуйской области вновь скопилось около 30 большегрузных китайских автомобилей, водители которых время от времени требуют от сотрудников весогабаритного контроля Минтранса пропустить их на юг республики. В основном эти автомашины намерены провезти горюче-смазочные материалы (ГСМ). Несмотря на проводимую разъяснительные работу о неправомерности перевоза грузов, превышающих допустимый объем, проводимую сотрудниками Минтранса и ОБДД (сотрудники ГАИ) Жайылского района, водители в течение последних 10 дней остаются у поста "Сосновка". У них теплится надежда: "авось, проскочим". Однако водители этих автотранспортных средств не проедут пост весогабаритного контроля МТиК КР, так как никому не позволено нарушать предписанные условия постановления правительства №454 "Порядок пропуска и взимания сборов за проезд транспортных средств от 8 августа 2011 года", согласно которому разрешается перевозить грузы общей массой 32 тонны на четырехосевых грузовых автомобилях". А у скопившихся здесь водителей большегрузных бензовозов вес груза более 35-40 тонн.

В постановлении правительства №277 "О некоторых мерах по регулированию передвижения большегрузных автотранспортных средств по автомобильным дорогам внутри КР" в первом пункте сказано: "Запретить проезд по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри КР большегрузных автотранспортных средств, превышающих максимальную общую массу, осевую нагрузку и другие линейные параметры,предусмотренные постановлением правительства "Об утверждении порядка пропуска транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования КР и взимания сборов за взвешивание и измерение общей массы, осевых нагрузок, размеров и других линейных параметров транспортных средств со специальным и неделимым грузом по автомобильным дорогам общего пользования КР" от 8 августа 2011 года №454, согласно приложению к настоящему постановлению, отметил начальник поста весогабаритного контроля Минтранса в с. Сосновка Энс Джангельдиев.

В приложении определен перечень марок автомобилей, которым был запрещен проезд. Однако в постановлении правительства "О внесении изменений в постановление правительства "О некоторых мерах по регулированию передвижения большегрузных автотранспортных средств по автомобильным дорогам внутри КР" от 10 мая 2012 года №277" сказано, что "в пункте 1 слова "согласно приложению к настоящему постановлению" исключить", а также "приложение к вышеотмеченному постановлению правительства КР признать утратившим силу". Ссылаясь на отмену приложения, автомашины различных марок с перегрузом вновь стали выезжать с целью перевоза ГСМ. Однако никто не отменял постановление правительства №454 "Порядок пропуска и взимание сборов за проезд транспортных средств от 8 августа 2011 года, согласно которому разрешается перевозить грузы общей массой 32 тонны на четырехосевых грузовых автомобилях, сказал в заключение начальник поста весогабритного контроля Минтранса КР в селе Сосновка Энс Джангельдиев.

Хотя, по мнению сотрудников весогабаритного контроля Минтранса и ОБДД Жайылского района Чуйской области, все водители прекрасно знают, что с перевесом груза их никто не пропустит, они требуют проезда через пост весогабаритного контроля.

Тем не менее 16 января 2013 года в полночь группа водителей на посту Сосновка, не подчинившись сотрудникам весогабаритного контроля Минтранса и Госавтоинспекции, самовольно выехала на юг республики. ОБДД Жайылского района Чуйской области дал ориентировки на водителей этих транспортных средств. Сейчас идут следственные мероприятия, и будут приняты соответствующие меры к нарушителям закона, отметил начальник ОБДД Жайылского района Чуйской области Талантбек Борпиев.

source Cоб.инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий