Об улицах столичных

Мэр Бишкека Иса Омуркулов провел выездное совещание по вопросам реконструкции дорожных полотен, благоустройства и санитарной очистки столицы.

Он объехал город и осмотрел состояние дорог. Так, в планах — реконструкция дорожного полотна улицы Уметалиева (бывшая Свердлова) от проспекта Жибек Жолу до улицы Некрасова. Ее общая протяженность составляет более 2 км. Проект предусматривает продолжить эту улицу через железнодорожный переезд со строительством новой дороги на участке от ул. Линейной до ул.Льва Толстого.

"Продолжение улицы Уметалиева позволит решить несколько задач по развитию города: регулирование транспортных потоков и благоустройство территории. Проезжую часть новой дороги расширим до трехполосного движения. По обеим сторонам положим тротуары, проведем ирригационные сети, благоустроим и смонтируем современное освещение", — сообщил Иса Омуркулов, добавив, что при реконструкции дорожного полотна предусмотрены парковочные места.

Аналогичная реконструкция ожидает и улицу Калыка Акиева протяженностью 2 км 200 м. Данные дороги будут с односторонним движением. "Здесь уже ведется инвентаризация объектов облегченного типа. По истечении срока договора их демонтируют", — отметила глава Ленинского района А. Омурбекова.

 В этом году планируется начать капитальное строительство улицы Боконбаева от проспекта Манаса до улицы Некрасова и за счет китайского гранта реконструировать отрезок улицы Рыскулова от проспекта Молодой Гвардии до ул. Турусбекова. Посетил глава города и жилмассивы "Аска-Таш", 'Жениш" и "Кок-Жар".

В 2012 году мэрия по линии ОГУКС заасфальтировала в новостройке "Аска-Таш" дорожное полотно. Однако подъездная дорога от улицы Фучика к жилмассиву находится в плачевном состоянии. Ее протяженность составляет более 300 метров. Обследовав данный участок, мэр поручил Управлению капитального строительства мэрии Бишкека подготовить проект его реконструкции.

В жилмассиве 'Жениш" требуется переделать 700 метров дорожного полотна. По планам дорогу уложат с тротуарами, на что необходимо 14 млн. сомов. В 2012 году в новостройке "Кок-Жар" начата реконструкция дороги в 1 км 300 метров. На данном участке уложен асфальт. В этом году продолжится строительство тротуаров вдоль дороги.

В этой же новостройке планируется привести в порядок улицу Достоевского от улицы Горького до улицы Ахунбаева, что позволит разгрузить улицу Алма-Атинскую. В перспективе улица Достоевского станет трехполосной.

По итогам объезда новостроек И. Омуркулов указал акимам повсеместно проводить субботники с привлечением местных жителей.

 Далее мэр посетил район маслосырбазы, находящейся на пересечении улиц Кулатова и Б. Баатыра. В этом районе производится оптовая торговля. Из-за огромного потока автомашин дорожное полотно на этом участке пришло в неудовлетворительное состояние.

Изучив состояние дел, мэр поручил акиму Октябрьского района провести на данном участке полную инвентаризацию хозяйствующих субъектов и объектов облегченного типа. В перспективе при реконструкции дорожного покрытия привлечь бизнес-структуры к совместным строительным работам.
 

Соб .инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий