Страна фестивальная

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Время бежит, добросовестно отсчитывая и складывая секунды в часы и годы, умножая все это в десятилетия. В этом году в республике отмечаются 20 лет независимости и 200-летний юбилей Курманджан датки. Создан Национальный организационный комитет по празднованию этих дат. Рассказать подробнее о том, что ждет кыргызстанцев в рамках этих событий, как идет подготовка к задуманному, мы попросили генерального директора Госдирекции по подготовке и проведению Года Курманджан датки и 20-летия независимости Кыргызской Республики Султана Раева.

— На каком этапе находятся подготовительные работы?
— Каждая область и район имеют план проведения праздничных мероприятий, в этот процесс включены чиновники всех уровней власти — от айыл окмоту до правительства. В рамках юбилейных событий планируется провести более ста акций. Тут и симпозиумы, и установка памятников: Манасу, Ч. Айтматову в Бишкеке, К. Тыныстанову в Караколе. Задуманы театрализованные представления и фестивали, даже фестиваль воздушных шаров. Что-то из запланированного уже состоялось. Например, в Алайском районе, в селе Гульча, уже отпраздновали юбилей одного из видных деятелей, способствовавших созданию государственности, — Телеке Баатыра. Порадовал зрителей юга театральный фестиваль, посвященный Году Курманджан датки. Ну а все основные действа по юбилею независимости будут приурочены ближе к 31 августа. А осенью состоится чествование Алайской царицы.
— Как вы  относитесь к мнению, что не по карману стране, испытывающей экономические трудности, большие празднования?
— Мне кажется, люди должны почувствовать важность этих дат.  Наш народ подошел к определенному историческому этапу. За 20 лет суверенитета много пережито политических, экономических, социальных потрясений. Сейчас нужно дать оценку всем этим событиям: отделить хорошее от плохого и понять, каким быть государству в дальнейшем, при каких условиях госсистема и общество могут успешно сосуществовать. Своего рода это момент истины. Мы должны задуматься о будущем Кыргызстана.
С другой стороны, население устало от проблем. А театрализованные действа, концерты объединят, позволят снять напряжение, вызовут улыбку на лице. Если для столицы подобные мероприятия — явления обычные, то для жителей регионов —  всегда неординарное событие. На такие встречи идут семьями, надевают нарядную одежду. Поэтому вместе с продвижением идей государственности, объединения мы хотим подарить людям праздник.
— Как вы думаете, чем достигнутым за 20 лет могут гордиться кыргызстанцы?
— Есть и чем гордиться, и над чем задуматься. За эти годы мы состоялись как суверенное государство. Хоть и говорим, что кыргызы — древний народ, но как целостное, независимое государство мы появились два десятилетия назад. Нас признало международное сообщество. В Кыргызстане проходили международные саммиты, мероприятия, связанные с участием стран СНГ. Испытав  потрясения 2011 года, страна смогла избежать  гражданской войны, люди сохранили спокойствие и смогли понять, что мир лучше войны. Да, мы получили независимость бескровным путем. Но свобода — это тоже испытание для общества, и за свободу надо бороться. Думаю, символично, что два юбилея — Курманджан датки и 20 лет независимости — совпали.
— Чем образ Курманджан датки, пример  ее судьбы могут помочь развитию республики?
—  За годы суверенитета у нас было две смены власти. Коррумпированность,  семейственность прежних руководителей страны привели к тому, что люди перестали верить власти. Образ этой женщины — мудрой правительницы, потерявшей мужа и сыновей, но смирившей свой гнев ради безопасности народа, — должен стать образом для тех, кто хочет управлять нашей страной завтра. В дни, посвященные 200-летию Алайской царицы, хотим еще раз рассказать о ее личности и времени, в котором она жила. Будут изданы  книги о Курманджан датке. Что примечательно, это труды исследователей не только нашей страны, но и  соседних республик. Состоится конный поход 40 джигитов из Бишкека в село Гульча. Будет конкурс на лучшее литературное произведение о Курманджан датке. Задуманы постановка балета и создание симфонии, посвященные царице Алая.
— Такие празднества частенько грешат официозом. Как вам кажется, что может приблизить все эти мероприятия к простыми людям?
— Конечно, все происходящее должно быть для народа, чтобы люди сами принимали во всем участие, а не остались в стороне. Например, к 20-летию независимости предусмотрены конкурсы образцовой улицы, квартала, района. Пройдут субботники по очистке городов и сел. Задуманы конкурсы среди аксакалов, а также фестиваль патриотической песни. Своими умениями могут похвастать хозяйки в состязаниях по лучшему приготовлению национальных блюд. Для них по всей республике пройдут конкурсы «Кухни народов Кыргызстана». Участниками всех этих мероприятий будут обычные граждане.
— Что из запланированного, по вашему мнению, наиболее важно?
— Мне кажется, что достаточно интересны будут научно-практические конференции. Приедут ученые из разных стран с исследованиями о нашей стране. Взгляд со стороны на все, что происходило и происходит в Кыргызстане,  важен для  объективной оценки. Это будет полезно для осмысления прожитого. К юбилею независимости будут издаваться новые книги по истории Кыргызстана, научные работы. Это также оставит свой пласт в культурном наследии народа и будет полезно нашим потомкам, чтобы они смогли лучше понять наше время и нас.
— Уже выпущены символы двух юбилейных событий, но раздаются голоса о том, что и автор мало известен, и его варианты неидеальны. Что вы об этом думаете?
— Шарип Жайлобаев — известный профессиональный художник. На его счету несколько работ  в художественных фильмах, он окончил худфакультет ВГИКа. Работал в театрах. Эмблемы 20-летия независимости Кыргызстана и 200-летия Курманджан датки обсуждались в Национальном оргкомитете.   Было предложено много разных проектов. Комитет отдал предпочтение этим вариантам. Они более классические, строгие. В то же время имеется образность в их восприятии. Что касается критики, то у каждого свои эстетические пристрастия и свой взгляд. Рад, что люди неравнодушны и горячо осуждают принятую символику.
— Каких звездных гостей ждать бишкекчанам на концерт в День независимости?
— Сейчас ведутся переговоры со звездами. Приезд известного эстрадного исполнителя обычно обходится в 20 тысяч долларов. Это для нашего бюджета достаточно солидная сумма. Поэтому сейчас прикидываем, насколько это для нас будет доступно. 31 августа запланирован военный парад с прохождением бронетехники, чего за последние годы не было. Также пройдут все виды войск, затем на площадь выйдут колонны  трудящихся. Помните, в советские времена такие парады давали много позитивного заряда. Наверное, надо вернуться к прежнему опыту и использовать его.
— Что, на ваш взгляд, может помешать  состояться всем этим задумкам?
— Недостаточность финансов. Из бюджета на все про все  выделено 30 миллионов сомов. Это, конечно же, очень мало. В других республиках СНГ на подобное потрачено значительно больше. Нам важно не ударить в грязь лицом. Поэтому будем изыскивать дополнительные средства, просить о спонсорстве деловых людей. Уже есть бизнесмены-патриоты, которые предлагают поддержку. Постараемся малыми средствами достигнуть большого эффекта.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий