Идеал единства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В канун празднования 20-летия  независимости Кыргызстана в Доме правительства под председательством  вице-премьер-министра  Ибрагима  Жунусова прошло совещание по  подготовке и проведению  юбилейных торжеств.

30 августа  в Кыргызской национальной филармомии имени Т. Сатылганова состоится  торжественное собрание.  А  на следующий день  на площади Ала-Тоо пройдут военный парад, затем демонстрация трудящихся, в которой примут участие  крупные предприятия  всех районов  столицы.
В рамках юбилейных торжеств планируется провести  научно-практическую конференцию, посвященную  независимости нашей республики. Разработаны сценарии народных гуляний, конноспортивных состязаний, театральных шествий.  В многочисленных концертах  примут участие  профессиональные и самодеятельные артисты. Горожане и гости  столицы смогут отдохнуть в Карагачевой роще и на ипподроме «Ак-Кула».
Но самое приятное  будет ждать кыргызстанцев  на центральной площади: здесь  в День независимости откроют бронзовые  памятники Великодушному Манасу (Айкол Манасу) и народному писателю Чингизу Айтматову.
— Конкурс  художников, скульпторов и архитекторов  проходил в закрытом  режиме, — сообщил  вице-премьер-министр И. Жунусов. — Выиграли Базарбай  Сыдыков,  автор  статуи силача-батыра, украшающей  столичный Дворец спорта, и  лауреат премии имени Токтогула известный скульптор  Б. Сооронбеков. Первый представил проект  памятника Манасу, второй —  Ч. Айтматову.
За последние годы Кыргызстан пережил ряд событий, которые  существенно изменили  общественно-политическую ситуацию. Остро встал вопрос единства и сохранения государственности. Решение об установке памятников Манасу Великодушному и  Чингизу Айтматову принято в целях распространения среди граждан Кыргызстана, особенно в молодежной среде, идеалов единства народа, высоких духовных ориентиров.
Таким ориентиром для всего кыргызского народа, безусловно, является  эпическая личность Айкол Манаса. На протяжении многих веков наш народ  свято хранит и передает из поколения в поколение через сказителей-манасчи рассказы о жизни  древних  кочевников. Наши предки  всегда почитали   Манаса Великодушного как лидера нации,  сумевшего объединить  разрозненные племена, создать систему государственного управления, возродить у людей веру в собственные силы и лучшую жизнь.
В понимании  народа Айкол Манас был не просто великим правителем и полководцем, он стал символом национальной государственности, и вся его жизнь — пример  истинного патриотизма и интернационализма.
И.  Жунусов  сообщил, что по задумке  автора  Манас  сидит верхом на коне, но  у него нет в руках оружия,  меч рядом с ним  как  напоминание, что война, жестокость никогда не приветствовались  героем-батыром.
Памятник Манасу Великодушному  установят  у входа на проспект Эркиндик на пьедестале, где нынче красуется скульптура, символизирующая свободу. Женщина, держащая над головой тюндюк, не соответствует кыргызским  обычаям, объяснили  историки. Это позволялось лишь мужчинам. В древние времена  жестоких военных набегов, чтобы прекратить бои,  женщина брала на руки ребенка, обязательно мальчика, и высоко поднимала  над собой, словно говоря: хватит кровопролития,  иначе погибнет  весь род.
Что касается памятника  народному писателю Чингизу Айтматову,  то его решили установить   на улице Киевской  у  Агропрома.
Оба памятника обошлись  в 28 млн. сомов.  Средства только спонсорские.

Галина ЛУНЕВА.

Добавить комментарий