Средства изыскать, виновных наказать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Виновные в задержке выплаты долгосрочных ссуд пострадавшим от стихийных бедствий  в июне в  Баткенской области будут строго наказаны,  заявил премьер-министр  Алмазбек Атамбаев во время рабочего совещания, посвященного вопросу  ликвидации последствий землетрясения в Баткенской   и Ошской областях в период с 20 по 24 июля 2011 года.


Открывая его, глава правительства  отметил: самое главное, что при этом землетрясении не было человеческих жертв. А. Атамбаев призвал собравшихся оперативно  оказать необходимую помощь  по восстановлению  разрушений.
«Нам  следует восстановить  все разрушенное. По предварительным  подсчетам, надо изыскать более 246 млн. сомов только на эти цели», —  подчеркнул он.
По  данным Института сейсмологии Национальной академии наук, 20 июля 2011 года  зарегистрировано землетрясение силой 7-8 баллов в эпицентре. На сегодняшний день  полностью завершены  предварительные  обследования обьектов и жилых домов, пострадавших от стихии.
В девяти районах  и городах  Баткенской  и Ошской областей обследовано 186 объектов соцкультбыта, 4 182 частных жилых дома и 21 многоэтажный жилой дом.

Различные  степени повреждений получили  175 объектов соцкультбыта, 21  многоэтажный жилой дом и 3 895  частных. Уже начаты  работы по второму этапу — составлению списков пострадавших  для получения льготных долгосрочных ссуд и выдачи заключения  жилым домам и объектам, получившим сильные повреждения.
При обсуждении  вопроса выдачи льготных долгосрочных ссуд пострадавшим от землетрясния премьер-министр  потребовал   дать ответ на вопрос:  «Почему до настоящего времени не выдаются  материальная помощь и льготные ссуды пострадавшим в результате  сильных дождевых потоков в Баткенской области в июне 2011 года?». Дал  поручение соответствующему отделу аппарата правительства выяснить и назвать  конкретных виновников этой задержки,  они будут строго наказаны, вплоть до увольнения с занимаемой должности.
Глава правительства поручил министру финансов  изыскать  средства на указанные выплаты. При этом приоритет отдавать финансовой поддержке МЧС, которое проводит оперативные восстановительные работы на местах  разгула землетрясения. Директору Государственного агентства архитектуры и строительства при правительстве предстоит  ускорить  разработку и внесение закона об обязательном страховании жилища  в парламент страны.

Соб. инф.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий