Ради их жизней он отдал свою

here В Национальной библиотеке в отделе периодических изданий представлена книжно-иллюстративная выставка «Олбос -очпос атак данк», посвященная 70-летию присвоения звания Героя Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву.

Неувядаемой славой овеяно имя этого воина, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота.

Рождаются героями или нет, вряд ли кому известно. Чолпонбай ничем не отличался от своих сверстников. Также учился в школе, помогал родителям по хозяйству — в семье колхозников из села Чымгент Кара-Бууринского района Таласской области, откуда родом Чолпонбай, работы всегда хватало; наверное, как и все мальчишки его возраста, влюблялся в девчонок.

В свои девятнадцать, в середине декабря 1941 года, был призван в ряды Советской армии и направлен в 107-ю кавалерийскую дивизию. А уже в 1942-м Чолпонбай стал рядовым 9-й стрелковой роты 3-го батальона 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии. Ничем не отличался от своих боевых товарищей, пока не пробил его час.

В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11 бойцов под сильным пулемётным и миномётным огнём на лодке переправилась через Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору около села Селявного Воронежской области. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. Будучи раненым в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Но этого мгновения хватило товарищам-бойцам для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма. Представление на звание Героя Советского Союза, заверенное командиром батальона старшим лейтенантом Даниеляном и политруком Коблевым, было подписано 10 августа 1942 года. А уже 18 августа батальонный комиссар Виктор Асланович Мурадян подробно описал подвиг героя во фронтовой газете «Боевая тревога». В 1952 году он опубликовал повесть о Чолпонбае Тулебердиеве.

Постановлением Совета фронта герой был зачислен навечно в список личного состава 9-й стрелковой роты 636-го стрелкового полка. За беспримерный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бессмертен в памяти народа подвиг Ч. Тулебердиева. На его родине в высокогорном селе Чолпонбай открыт мемориальный музей. Имя воина носят одна из улиц этого села, СПТУ № 13 и улица в Бишкеке. На Аллее героев по проспекту Молодой Гвардии в Бишкеке установлен его бюст.

В селе Селявном Лидского района Воронежской области — на земле, где погиб герой, — воздвигли памятник, а имя воина носит средняя школа.

Чолпонбаю Тулебердиеву посвятили свои произведения многие писатели и поэты, среди которых А. Омурканов, Т. Кожомбердиев, Э. Узакбаев, Б. Сарногоев, К. Жантошев, Ч. Субакожоева. Их книги, отражающие подвиг нашего земляка, также представлены на выставке. Кроме изданий, много газетных публикаций, которые особенно интересны будут молодежи.

Галина МИХАЙЛИНА.

source link Фото автора и из архивов.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий