Вс. Окт 21st, 2018

Официально

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

 

Указом Президента

click Араев Улан Абдыжапарович досрочно по собственному желанию освобожден от должности судьи местного суда Кыргызской Республики и осуществления им полномочий судьи Жайылского районного суда Чуйской области.
 
Комментарий к Указу
На имя Президента поступило решение Совета судей от      11 апреля 2013 года по У. Араеву — судье местного суда, осуществляющему обязанности судьи Жайылского районного суда Чуйской области, с предложением освободить его от занимаемой должности по собственному желанию.
У. Араев  назначен судьей данного местного суда сроком на 5 лет 15 марта 2010 г. 
 
Камбаралиев Сатарали досрочно освобожден от должности судьи местного суда Кыргызстана и осуществления им полномочий председателя Сузакского районного суда Джалал-Абадской области в связи с применением  в его отношении Советом судей КР  дисциплинарного взыскания в виде досрочного освобождения от занимаемой должности. 
 
follow url Комментарий к Указу
На имя Президента поступило решение Совета судей от      11 апреля 2013 года о применении в отношении С. Камбаралиева — судьи  местного суда, осуществляющего полномочия председателя  Сузакского районного суда Джалал-Абадской области,  дисциплинарного взыскания в виде досрочного освобождения от занимаемой должности. 
Камбаралиев С. был назначен  судьей  областного Джалал-Абадского  суда Указом Президента 11 августа 2010 года. Позднее переведен  Указом Президента от 20 апреля 2011 года на должность председателя Сузакского районного суда Джалал-Абадской области, где работает по настоящее время.
Генпрокуратура на основе имеющейся информации  о наличии у него судимости внесла 7 мая 2012 года соответствующее представление в  Совет судей. Ранее аналогичное представление в совет внес и ГКНБ.
Рассмотрев все имеющиеся материалы, а также по итогам дополнительной  проверки 11 апреля 2013 года Совет судей установил, что С. Камбаралиев ранее привлекался к уголовной ответственности  и был осужден, данный факт он скрыл при назначении на должность судьи в 2010 году. Согласно законодательству, лица, имеющие судимость,  в том числе погашенную или снятую, не могут быть назначены судьей местного суда. 
Основываясь на этом, Совет судей рассмотрел представление  Генпрокуратуры о досрочном его освобождении, удовлетворил и применил в отношении С. Камбаралиева дисциплинарное взыскание  в виде досрочного освобождения от должности судьи местного суда и внес на рассмотрение Президента. 
 
http://twitter.com/masha130180 Абдыкалыков Мамасадык Абдыкалыкович отстранен от должности судьи местного суда КР и осуществления им полномочий судьи Октябрьского районного суда Бишкека в связи с дачей Советом судей КР согласия генеральному прокурору на привлечение его к уголовной ответственности.
 
click Комментарий к Указу
На имя Президента поступило решение Совета судей по     М. Абдыкалыкову, которому ранее указами Президента от 31 октября 2012 года были продлены полномочия судьи местного суда.
По данным Генпрокуратуры, против М. Абдыкалыкова      23 сентября 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 313 Уголовного кодекса (вымогательство взятки).
Основанием для этого послужило заявление гражданки      Р. Абылгазиевой о том, что судья вымогает у нее взятку в размере 1 000 долларов США за принятие положительного решения по уголовному делу в отношении ее родственника Э. Арынова  и дальнейшее освобождение его из-под стражи.
В результате проведенных оперативно-разыскных действий 23 сентября 2011 года М. Абдыкалыкова  задержали в служебном кабинете. В ходе личного обыска судьи и его кабинета обнаружили денежные средства в размере 15 тысяч сомов, а судебно-химическая экспертиза показала, что на денежных купюрах и смывах обеих рук судьи, на его одежде есть следы специального вещества, которым обработаны денежные средства.
В последующем в рамках расследования данного дела стороны обвинения и защиты осуществили ряд процессуальных шагов по проверке законности или незаконности действий органов следствия с рассмотрением в судебных инстанциях вплоть до Верховного суда. По ходу судебных разбирательств в конечном итоге подтверждена законность действий органов следствия. Соответствующие постановления Верховного суда по этому делу в части рассмотрения законности (незаконности) процессуальных действий органов следствия датируются 30 октября 2012-го и 21 февраля 2013 года.
Совет судей на основании представления Генпрокуратуры дал согласие на привлечение М. Абдыкалыкова к уголовной ответственности и внес предложение главе государства об отстранении его от должности судьи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *