Восстановить заслуженные права

 

В Бишкеке прошел второй курултай общественного объединения «Институт военного омбудсмена им. Каравая Асаналиева». 

— Мы собрались, — отметил в своем  выступлении военный омбудсмен полковник запаса Анвар Сартаев, — чтобы вновь  обратить внимание государственной власти на вопиющие нарушения прав военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, участников военных действий в Афганистане, Баткене, всех ветеранов силовых структур…
Лежат в судах без рассмотрения сотни исковых заявлений пенсионеров-силовиков о выплате положенных пайковых сумм. Без исполнения остаются вступившие в законную силу судебные решения по таким делам.
По-прежнему вызывает негодование  военных ветеранов уничтожение бывшим президентом К. Бакиевым заслуженных ими льгот. Это лишило многих возможности лечиться, пользоваться  социальными услугами, помогать семьям. Однако ничего не делается для восстановления  справедливости.
Не повышаются и не индексируются в  соответствии с законом военные пенсии,  которые сейчас во многих случаях ниже гражданских.
В связи с этим еще более обостряется  необходимость совершенствования  законодательной базы, направленной на  повышение статуса военнослужащих  и сотрудников правоохранительных органов, улучшения их социальной поддержки и пенсионного обеспечения.
Однако обращения военного омбудсмена по этим и другим проблемам к власти, в частности к Верховному суду и Генеральной прокуратуре, не встречают понимания и не решаются в соответствии  с Конституцией и законодательством.
Выступившие на курултае конкретными примерами дополнили картину нарушений прав   действующих и находящихся в запасе и отставке силовиков, членов их семей.
Депутат Жогорку Кенеша Данияр  Тербишалиев поддержал поднятые  курултаем вопросы и обещал довести претензии силовиков до сведения законодателей и способствовать их разрешению.
Присутствовавшие обязали военного омбудсмена более настойчиво добиваться  осуществления правозащитных мер, намеченных на первом курултае.
В соответствии со ст. 79 Конституции КР принято решение создать Народную инициативную группу для сбора подписей по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в законы Кыргызской Республики «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружеников тыла», «О статусе военнослужащих» и «Об органах внутренних сил». Руководствуясь Законом «О профессиональных союзах   Кыргызстана», намечено подготовить материалы по созданию Объединенного профессионального союза военных пенсионеров и участников боевых действий   и гражданского персонала силовых структур республики. Курултай постановил обратиться к Президенту КР с предложением об определении статуса воинов-баткенцев и объявить  2014-й Годом ветеранов боевых действий и защитников Отечества.
Юрий ЗАЙЦЕВ.  

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий