Вода и жизнь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Все поручения  правительства должны  выполняться  качественно и  в установленный срок.  Руководители министерств и ведомств будут нести конкретную ответственность вплоть до увольнения
с занимаемой должности», — заявил Алмазбек Атамбаев на очередном совещании правительства, на  котором  рассмотрели вопросы оказания  помощи пострадавшим во время  природных катаклизмов  в Баткенской и Ошской областях.


Это заявление было сделано в связи с тем, что  на прошлой неделе премьер-министр поручил профильному отделу аппарата правительства выяснить, кто конкретно виновен в задержке сертификатов, которые должны были выдать пострадавшим от сильных дождевых потоков 12 июня этого года. Помимо этого, он поручил министру финансов  изыскать возможности  финансовой помощи пострадавшим.
Министр  финансов  М. Мамбетжанов и статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций К. Мамаев проинформировали  А. Атамбаева, что на сегодня полностью решен вопрос  выдачи сертификатов 140 семьям, пострадавшим от ливневых дождей. В села Чимген и Эски-Оочу Ляйлякского района Баткенской области  доставляют 2 сборно-щитовых дома.

Глава правительства cтрого предупредил М. Мамбетжанова и К. Мамаева о недопустимости затягивания  завершения строительства двух мостов на автотрассе Кулунду — Максат.
* * *
На совещании в правительстве также рассмотрен ход реализации  государственной программы строительства водохозяйственных объектов и освоения  новых орошаемых  земель.
«Ни для кого не секрет, что обеспечение водой  богарных массивов  страны архиважно. Нам еще предстроит сделать в этом направлении очень многое», —  сказал Алмазбек Атамбаев.
По итогам обсуждения премьер поручил министру финансов М. Мамбетжанову выделить  в рамках предусмотренных средств на строительство водохозяйственных объектов в августе 110 млн. сомов, в сентябре — еще 100 млн. сомов. Председателю Госкомитета  по водному хозяйству Зиядину Жамалдинову дал задание завершить  на выделенные средства строительство самых   приоритетных  каналов орошения.
В текущем году государство  предусмотрело объем  капитального водохозяйственного строительства на 140 млн. сомов. В Кадамджайском районе Баткенской области планируется ввести в эксплуатацию 1 500 га новых орошаемых земель. Завершение строительства канала Каракыштак-Боз Кадамджайского района обеспечит  ввод в эксплуатацию 300 га новых орошаемых земель. Кроме того, предусмотрены  работы по реабилитации канала Беш-Батман для повышения водообеспеченности  Ринжитской долины Аксыйского района, где острая нехватка орошаемых вод препятствовала  развитию земледелия  региона.

Соб. инф.

Добавить комментарий